This study was carried out to investigate the characteristics of semen and egg storage period on hatchability of Korean native chicken(KNC, 44-wk old). The body weight, volume of semen, concentration of spermatozoa, total sperm of an ejaculate, motility of sperm and percentage of fertile eggs were 2...
This study was carried out to investigate the characteristics of semen and egg storage period on hatchability of Korean native chicken(KNC, 44-wk old). The body weight, volume of semen, concentration of spermatozoa, total sperm of an ejaculate, motility of sperm and percentage of fertile eggs were 2,555.89g, 0.473$m\ell$, 30.81${\times}$10(sup)8/$m\ell$, 13.14${\times}$10(sup)8 cells, 3.58 and 91.69%, respectively, in KNC. The percentage of fertile eggs were 87.9∼96.0% on storage period in KNC. The viability and hatchability were 80.2%. 74.6%, respectively, in storage period for 22 days in storage temperature of 11∼14$^{\circ}C$. The results of the trial show that viability can be get more than 80% in storage period for 3 weeks in storage temperature of about 13$^{\circ}C$.
This study was carried out to investigate the characteristics of semen and egg storage period on hatchability of Korean native chicken(KNC, 44-wk old). The body weight, volume of semen, concentration of spermatozoa, total sperm of an ejaculate, motility of sperm and percentage of fertile eggs were 2,555.89g, 0.473$m\ell$, 30.81${\times}$10(sup)8/$m\ell$, 13.14${\times}$10(sup)8 cells, 3.58 and 91.69%, respectively, in KNC. The percentage of fertile eggs were 87.9∼96.0% on storage period in KNC. The viability and hatchability were 80.2%. 74.6%, respectively, in storage period for 22 days in storage temperature of 11∼14$^{\circ}C$. The results of the trial show that viability can be get more than 80% in storage period for 3 weeks in storage temperature of about 13$^{\circ}C$.
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문제 정의
육질이 꼴깃하고 맛이 고소한 재래닭 고기의 선호도가 증가함에 따라 재래닭의 사육농가가 증가하고 있는 실정이나, 영세하고 소규모적으로 재래닭을 사육하고 있어, 번식을 위한 종란 수집에 많은 시일이 소요되며, 인근 부화장이나 소 형부화기에서 입란시까지 대기하는 기간이 길어, 수정된 알 의 장기보관으로 인한 부화율 저하의 중요한 원인이 돨 수 있으나 이에 대한 재래닭의 연구는 거의 없는 실정이다. 따라서 재래닭의 정액성상과 수정율과의 관계를 알아보고, 알 맞은 온습도에서 최대의 부화율을 얻을 수 있는 종란의 장기 보관 기간을 알아보고자 본 시험을 수행하였다.
제안 방법
수탉의 체중과 정액성상 조사는 10일 간격으로 3회를 하였으며, 인공수정 시술은 1회에 0.02ml 이상와 원정액을 3~ 4일 간격으로 1주일에 2회, 개체별로 1수의 수닭으로 암탉 11수에 대하여 인공수정을 실시하였다. 종란 수집은 1 ~3일 간격으로 11회에 걸쳐 수집하여 훈증소독 한 후 습도는 75 ~93% 평균 87%, 온도는 11 ~14 되는 종란 저장실에 최대 30일까지 보관한 다음 부화기에 입란하였다.
02ml 이상와 원정액을 3~ 4일 간격으로 1주일에 2회, 개체별로 1수의 수닭으로 암탉 11수에 대하여 인공수정을 실시하였다. 종란 수집은 1 ~3일 간격으로 11회에 걸쳐 수집하여 훈증소독 한 후 습도는 75 ~93% 평균 87%, 온도는 11 ~14 되는 종란 저장실에 최대 30일까지 보관한 다음 부화기에 입란하였다.
눈금이 있는 5ml 정액관으로 정액을 채취하여 육안 관찰 하였다.
입란후 10일째 검란하여 조사하였다.
입란후 21일째 발생율을 조사하였다.
정액성상 조사를 위하여 44주령된 재래닭 수컷을 3처리, 20반복으로 총 60수에 대하여 정액 량, 정자수, 운동성 맟 수 정능력을 조사하였으며, 총 60수의 수탉에 대하여 개체별로 체중, 정액성상 및 수정율을 조사한 다음 상호간 상관 관계를 알아 보았다. 종란의 보관기간에 따른 부화율 조사를 위하여 최대 30일까지 11 처리 3반복으로 총 3, 156개의 종란을 부화기에 입란한 다음 21일째에 발생할 때까지 수정율 및 부화율을 조사하였다, 모든 결과는 SAS (1991) PROC GLM 및 CORR을 이용하여 통계분석 하였고, 각 평균간 유의성 검정은 Duncan's multiple range test (Duncan, 1955)를 사용 하였으며, 유의성 검정수준은 5%로 하였다.
대상 데이터
본 시험의 공시재료로는 '99년 2월부터 '99년 4월 사이에 축산기술연구소에서 보유하고 있는 44주령된 재래닭 적갈 색, 황갈색, 흑색 계통의 수탉 60수에서 정액을 채취하여, 같은 주령의 암탉 660수에 대하여 인공수정을 실시하여 생산 된 수정란 3, 156개를, [일에서 30일까지 11~ 14'C에서 보관한 다음 부화기에 넣어 입란후 21일령에 꺼내어 발생율을 조사하였으며, 이 기간 동안 사양관리는 NRC 사양표준에 준한 시판 종계사료를 무제한 급여하였으며, 기타 관리는 관 행에 준하였다
데이터처리
정액성상 조사를 위하여 44주령된 재래닭 수컷을 3처리, 20반복으로 총 60수에 대하여 정액 량, 정자수, 운동성 맟 수 정능력을 조사하였으며, 총 60수의 수탉에 대하여 개체별로 체중, 정액성상 및 수정율을 조사한 다음 상호간 상관 관계를 알아 보았다. 종란의 보관기간에 따른 부화율 조사를 위하여 최대 30일까지 11 처리 3반복으로 총 3, 156개의 종란을 부화기에 입란한 다음 21일째에 발생할 때까지 수정율 및 부화율을 조사하였다, 모든 결과는 SAS (1991) PROC GLM 및 CORR을 이용하여 통계분석 하였고, 각 평균간 유의성 검정은 Duncan's multiple range test (Duncan, 1955)를 사용 하였으며, 유의성 검정수준은 5%로 하였다.
성능/효과
Table 1에서 보는 바와 같이 44주령된 수탉에 있어서 DB 및 LB계통이 BL계통보다 체중이 무거웠고 정액량은 많았으 나, 1ml당 정자수는 BL계통이 많아서 수탉이 1회 사정할 떄 의 총정자수는 비슷한 경향이었다. 따라서 체중, 정액량 및 ml당 정자수는 계통별로 다소간 차이가 있으나 (P<0.05), 평 균적으로 각각 2, 555.89g, 0.43ml 및 30.81 X1"개 이었으며, 총정자수 및 활력의 평균은 각각 13J4X10M, 3.58로 계통 간 차이가 없었다. 수정율, 입란대부화율 및 수정란 대 부화 율의 평균은 Table 2에서 보는 바와 같이 각각 91.
7%라고 보고 (Cooper와 Hughes, 1974; Hughes와 Holleman, 1976; Ansah 등, 1980; Petitte 등, E82)한 내용과 비슷한 경향을 보였다. 초기배자사망율은 종란을 19일 보관하였을 때부터 높아지기 시작하여 30일 보 관하였을 때는 급격히 (P<0.05) 높아졌으며, 후기배자사망 율은 종란을 25일 보관하였을 때부터 유의적 (PvO.05)으로 높아졌다. 수정란 대 부화율 및 입란 대 부화율은 종란을 4 일 보관하였을 때 각각 92.
05)으로 높아졌다. 수정란 대 부화율 및 입란 대 부화율은 종란을 4 일 보관하였을 때 각각 92.3%, 85.4%로 가장 높았으며, 수정 란 대 부화율은 종란을 22일 보관하였을 때부터 3일 경과할때마다 6% 정도 낮아졌고, 입란 대 부화율은 종란을 19일 보관하였을 때부터 낮아지는 경향을 보였으며, 수정란 대 부 화율 멏 입란 대 부화율 모두 30일간 보관하였을 떄는 급격히 떨어졌다 따라서 본 시험의 수정란 대 부화율 및 입란 대 부화율은 각각 종란을 16일간 보관하였을 때 이.0%,82.3%, 22일간 보관하였을 때 80.2%, 74.6%, 28일간 보관하 였을 때 69.4%, 63.9%, 30일간 보관하였을 때 59.5%, 54.6% 를 나타내었다. 이들 결과는 최대의 부화율은 4~6일 보관하고 알의 둔단부를 위로 하여 입란하였을 때라는 보고 (Oluyemi와 George, 1972)와는 같은 경향을 보였고, 백색산 란계의 알을 3주일 보관하였을 때 부화율 73.
0% (Humik 등, 1978)라는 보고에 비 하여는 높은 수준을 보였다. 닭의 알을 1주일 보관을 하였을 때 수정능력에는 차이가 없었고 (Kirby와 Froman, 19이), 거 위 알을 10일간 보관하였을 때에도 부화율의 변화가 거의 없었다 (Merritt와 Clarridge, 1959)고 보고하였으나, 본 시험 에서는 재래닭 종란을 16일까지 보관한 다음 부화하여도 부 화율에 큰 변화가 없었으며, 22일까지 보관한 다음 부화하였 을 때에도 80.2%의 좋은 수정란 대 부화율을 보였다.
6%였다. 대체적으로 보관기 간이 길어질수록 발육중지란이 증가하였고, 부화율은 저하 되었다 이상의 결과로 보아 재래닭 종란은 13℃ 내외의 온 도로 3주 이내 보관하였을 때는 80% 이상의 수정란 대 부화 율을 얻을 수 있다고 사료된다.
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