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[국내논문] 부화율 향상을 위한 종란의 가열방법에 관한 연구
A Study on Heating of Hatching Eggs to Improve Hatchability : A Field Study 원문보기

Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.23 no.7, 2014년, pp.1367 - 1373  

김태성 (경북대학교 농업생명융합대학원 농업자원학전공) ,  이현창 (경북대학교 농업생명과학대학 농경제학과 대학원) ,  최인학 (중부대학교 애완동물자원학과) ,  장우환 (경북대학교 농업생명과학대학 농경제학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the effects of heating hatching eggs on the number of day-old chicks, egg temperature and egg weight during extended storage, and to provide basic information for improving hatchability to livestock producers. Eggs (Hy-line) were subjected to the following treatm...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 단일령 입란상태에서 부화율 향상을 위한 종란의 가열방법 즉, 8일간 종란실 보관 후 종란을 8시간 23.9℃로 예열 후 처리한 것과 종란을 부화기에서 8시간 37.8℃로 가열하여 종란을 종란실로 이동하여 8일간 보관 후, 다시 8시간 23.9℃로 예열처리한 종란에 따른 병아리 발생수(발생률), 온도 및 난중에 미치는 영향을 조사하여 부화율 향상에 대한 기초 자료를 축산경영자에게 제공하고자 실시하였다.
  • 본 연구는 단일령 입란상태에서 부화율 향상을 위한 종란의 가열방법에 따라 8일간 종란실 보관 후 종란을 8시간 23.9℃로 예열처리한 것(T1)과 종란을 부화기에서 8시간 37.8℃로 가열하여 종란을 종란실로 이동하여 8일간 보관한 다음 다시 8시간 23.9℃로 예열처리한 종란(T2)에서 병아리 발생수(발생률), 온도 그리고 난중에 미치는 영향을 조사하여 부화율 향상에 대한 기초자료를 축산경영자에게 제공하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국제 곡물가격 상승은 어떤 영향을 끼치는가? 이점은 국내 축산업과 사료업계에서는 해외로부터 안정적인 곡물 확보에 어려움이 발생한다는 것을 의미한다. 따라서 국제 곡물가격 상승은 첫째, 원료로 하는 사료업계의 생산비 상승을 초래, 둘째, 축산물 가공식품의 가격 인상요인으로 작용, 셋째, 축산농가의 수익성 악화와 소비 가계의 식품소비 지출액 증대에 영향을 받는다(Sung 등, 2008). 그렇지만 이러한 어려움에도 불구하고 우리나라 양계산업은 지난 수년간 경영의 내실화, 계열화 생산체제의 경쟁 시스템 도입 및 정착 등으로 괄목할 만한 성장을 이루었다.
국제 곡물시장에서 곡물가격 급등과 곡물 수급의 불균형의 의미는? 특히 축산업에서 가장 큰 이슈는 국제 곡물시장에서 곡물가격 급등과 곡물 수급의 불균형에 있다. 이점은 국내 축산업과 사료업계에서는 해외로부터 안정적인 곡물 확보에 어려움이 발생한다는 것을 의미한다. 따라서 국제 곡물가격 상승은 첫째, 원료로 하는 사료업계의 생산비 상승을 초래, 둘째, 축산물 가공식품의 가격 인상요인으로 작용, 셋째, 축산농가의 수익성 악화와 소비 가계의 식품소비 지출액 증대에 영향을 받는다(Sung 등, 2008).
국내 양계산업 시장이 크게 위축되고 있다는 사실을 보여주는것은? 우리나라의 양계산업은 대외적인 자유무역협정(FTA)체제로 전환됨에 따라 시급한 정책적 결정과 경쟁력 약화를 동시에 극복해야 하는 어려운 과제에 직면해있다. 이는 사료비의 상승, 수입 닭고기의 소비시장의 점유율 확대 그리고 소비자가 선호하는 양질의 닭고기의 생산 요구 등으로 인하여 국내 양계산업 시장이 크게 위축되고 있다는 사실을 보여준다. 한 예로 2008년 보고된 연구에 의하면 축산농가의 생산비 중 사료비가 차지하는 비율은 착유우 53%, 양계 49%, 양돈 46%였다(Sung 등, 2008).
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참고문헌 (17)

  1. Fasenko, G. M., Christensen, V. L., Wineland, M. J., Petitte, J. N., 2001, Examining the effects of prestorage incubation of turkey breeder eggs on embryonic development and hatchability of eggs stored for four or fourteen days, Poult Sci., 80, 132-138. 

  2. Huh, D., 2011, Policy measure for livestock industry progress -eco-friendly livestock status and outlook -, Korea Rural Economic Institute. 

  3. King'ori, A. M., 2011, Review of the factors that influence egg fertility and hatchability in poultry. Int J Poult Sci., 10, 483-492. 

  4. Korea Poultry, 2001, Poultry production and Marketing, May. 

  5. Korea Poultry, 2006, Poultry production and Marketing, Feb. 

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  8. Lourens, A., 2001, The importance of air metorology in animal production. Int J Biometeorol., 2, 139 -156. 

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  10. Lourens, A., Van den Brand, H., Meijerhof, R., Kemp, B., 2005, Effect of eggshell temperature during incubation and embryo development, hatchability and post-hatch development. Poult Sci., 84, 914-920. 

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  12. Petek, M., Dikmen, S., 2004, The effects of prestorage incubation of quail breeder eggs on hatchability and subsequent growth performance of progeny. Animal Res., 53, 527-534. 

  13. Petek, M., Dikmen, S., 2005, The effects of pre-storage incubation on hatching success of poultry and game bird eggs. Incubation and Fertility Research Group. In: WPSA Working group 6 (Reprodu ction), Meeting 6th-.7th September 2004, University of Lincoln, Lincoln, UK. Avian Poultry Biology Review, 16 (Abstracts), 63 -64. 

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  15. SAS Institute, 2000, SAS User's guide: Statistics, Version 8 edition SAS Institute Inc., Cary, NC, USA. 

  16. Sung, M. H., Kim, T. H., Woo, B. J., Chai, S. H., Seung, J. H., Park, J. E., 2008, A Study on developing alternative policy for stably securing grains: early warning system and overseas agricultural investment (final report), Korea Rural Economic Institute. 

  17. Tiwari, A. K. R., Maeda, T., 2005, Effects of egg storage position and injection of solutions in stored egg on hatchability in chickens (Gallus domestics). J Poult Sci., 42, 356-362. 

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