제주지방에서 양파 저장에 관한 ${\gamma}$-ray 처리와 저장장소에 대한 실험을 하였다. 발아율은 저온저장, 상온저장, 동굴저장에 관계없이 무처리 양파는 약 5개월 째부터 발아와 발근이 시작되었고 시간이 지날수록 증가하였으나 8월 상순경에는 0krad에서 동굴에 저장한 것은 50%, 상온에 저장한 것은 20%의 발아율을 나타내었다. 그러나 3krad, 6krad 처리한 것은 6개월까지는 거의 발아하지 않았다. 중량 감소는 발아와 밀접한 관계가 있는데 발아가 시작하기 전 40일 까지는 모든 처리에서 차이가 없었지만 발아가 시작되면서부터 급격히 감소하였다. 저온저장한 것은 부패율이 약 5~10% 내외로 7개월 후에도 식용이 가능하였으나 상온에 저장한 것은 0krad에서 50%정도 부패한 반면 3krad 및 6krad를 조사한 것은 저온저장인 경우 5%, 동굴저장인 경우 30~35%, 상온에 저장한 것은 30% 정도의 부패율을 나타내었다. 방사선조사의 다당류 변화에 대한 연구는 비교적 많이 이루어졌는데 동굴저장과 상온저장에서는 저장초기에는 3krad 및 6krad 조사한 것이 0krad 보다 다소 증가했으나 후기로 갈수록 역시 처리한 것이 양은 적으나 0krad보다는 증가한 사실을 알 수 있었다. Allum속 채소류에 많이 들어있는 유황은 저장장소에 관계없이 0krad에서는 저장후반기로 갈수록 적어졌고 냉장저장한 것은 3krad 및 6krad의 선량간에는 다소 차이가 있었으나 저장초기에는 유황함량이 증가하다가 12월 말경 부터는 점차 감소하는 경향을 보였다.
제주지방에서 양파 저장에 관한 ${\gamma}$-ray 처리와 저장장소에 대한 실험을 하였다. 발아율은 저온저장, 상온저장, 동굴저장에 관계없이 무처리 양파는 약 5개월 째부터 발아와 발근이 시작되었고 시간이 지날수록 증가하였으나 8월 상순경에는 0krad에서 동굴에 저장한 것은 50%, 상온에 저장한 것은 20%의 발아율을 나타내었다. 그러나 3krad, 6krad 처리한 것은 6개월까지는 거의 발아하지 않았다. 중량 감소는 발아와 밀접한 관계가 있는데 발아가 시작하기 전 40일 까지는 모든 처리에서 차이가 없었지만 발아가 시작되면서부터 급격히 감소하였다. 저온저장한 것은 부패율이 약 5~10% 내외로 7개월 후에도 식용이 가능하였으나 상온에 저장한 것은 0krad에서 50%정도 부패한 반면 3krad 및 6krad를 조사한 것은 저온저장인 경우 5%, 동굴저장인 경우 30~35%, 상온에 저장한 것은 30% 정도의 부패율을 나타내었다. 방사선조사의 다당류 변화에 대한 연구는 비교적 많이 이루어졌는데 동굴저장과 상온저장에서는 저장초기에는 3krad 및 6krad 조사한 것이 0krad 보다 다소 증가했으나 후기로 갈수록 역시 처리한 것이 양은 적으나 0krad보다는 증가한 사실을 알 수 있었다. Allum속 채소류에 많이 들어있는 유황은 저장장소에 관계없이 0krad에서는 저장후반기로 갈수록 적어졌고 냉장저장한 것은 3krad 및 6krad의 선량간에는 다소 차이가 있었으나 저장초기에는 유황함량이 증가하다가 12월 말경 부터는 점차 감소하는 경향을 보였다.
For extension of storability, onion bulbs produced in Cheju Island were exposed to ${\gamma}$-ray irradiation at a dosage of 0, 3, or 6Krad and stored in a natural cavern, or in low (2$^{\circ}C$) or ambient temperature storage condition. Sprouting began from approximately five...
For extension of storability, onion bulbs produced in Cheju Island were exposed to ${\gamma}$-ray irradiation at a dosage of 0, 3, or 6Krad and stored in a natural cavern, or in low (2$^{\circ}C$) or ambient temperature storage condition. Sprouting began from approximately five months in storage, regardless of storage condition, and increased as the storage period increased. From early August, sprouting as high as 50% occurred in the natural storage cavern, and 20% in ambient temperature storage when bulbs were treated with 0 krad ${\gamma}$-ray. However, bulbs treated with 3 or 6krad ${\gamma}$-ray did not any sprouting until six months in storage. No significant weight loss was observed in all treatments until sprouting occurred from 40 days after the initiation of storage. Weight loss, however, increased remarkably after 40 days in storage, indicating that it was closely related to sprouting during storage. Bulbs stored at 2$^{\circ}C$ showed 5~10% rot, but were still edible. Percent rot reached to as high as 50% in bulbs unirradiated and stored at ambient temperatures after seven months, while it in irradiated bulbs reached to 5, 33, and 30% at 2$^{\circ}C$, in a natural cavern, and ambient temperatures, respectively. Sugar contents slightly increased in irradiated bulbs in the later storage period under ambient temperatures, while sugar contents in irradiated bulbs in the later storage period under ambient temperatures, while sugar contents in Allium vegetables generally decrease in later storage if unirradiated. Sulfur content slightly increased in irradiated bulbs in the early storage period and decreased gradually in all treatments in the later storage stage.
For extension of storability, onion bulbs produced in Cheju Island were exposed to ${\gamma}$-ray irradiation at a dosage of 0, 3, or 6Krad and stored in a natural cavern, or in low (2$^{\circ}C$) or ambient temperature storage condition. Sprouting began from approximately five months in storage, regardless of storage condition, and increased as the storage period increased. From early August, sprouting as high as 50% occurred in the natural storage cavern, and 20% in ambient temperature storage when bulbs were treated with 0 krad ${\gamma}$-ray. However, bulbs treated with 3 or 6krad ${\gamma}$-ray did not any sprouting until six months in storage. No significant weight loss was observed in all treatments until sprouting occurred from 40 days after the initiation of storage. Weight loss, however, increased remarkably after 40 days in storage, indicating that it was closely related to sprouting during storage. Bulbs stored at 2$^{\circ}C$ showed 5~10% rot, but were still edible. Percent rot reached to as high as 50% in bulbs unirradiated and stored at ambient temperatures after seven months, while it in irradiated bulbs reached to 5, 33, and 30% at 2$^{\circ}C$, in a natural cavern, and ambient temperatures, respectively. Sugar contents slightly increased in irradiated bulbs in the later storage period under ambient temperatures, while sugar contents in irradiated bulbs in the later storage period under ambient temperatures, while sugar contents in Allium vegetables generally decrease in later storage if unirradiated. Sulfur content slightly increased in irradiated bulbs in the early storage period and decreased gradually in all treatments in the later storage stage.
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문제 정의
또한 FAO/WHO의 codex AMmentarius Corrunission (1984)에서는 양파에 대한 빙사선조사량은 최고 15 krad를 추천하고 있으나 Canada 에서의 실험 결과 저선량과 고선량간에 별 차이가 없었다는 점 (Macqueen, 1963)과 6krad로도 양파의 발아억제가 가능하였다는 인도(Sudarsan, 1975a; J975b)에서의 실험결과에 근거하여 비교적 낮은 선량인 3 krad와 6 krad의 조사에 의해서 발아억제의 가능성을 구명하고 동시에 제주지방의 산간지역에 많이 분포되어 있는 자연동굴의 서늘한 기후를 이용하여 저장 중에 발생되는 발아(Dallyn et al.. 1955), 부패 (Kameyama and Ito, 2000), 중량감소(Cho 등, 1982) 및 양파내외 성분변화(Esahi et al., 1992)를 관찰하고 자연동굴의 이용가능성을 타진하려고 본 시험을 수행하였다.
제안 방법
성분분석 중 총당분석은 양파를 -70℃인 저온 냉동고에 20일 동안 저장헸다가 다시 freezer diyer에서 건조시킨 후 일정량을 칭량하여 분석 시료로 사용하였다.
저장 중 발아율, 부패율 및 중량변화를 경시적으로 조사하였다. 성분분석 중 총당분석은 양파를 -70℃인 저온 냉동고에 20일 동안 저장헸다가 다시 freezer diyer에서 건조시킨 후 일정량을 칭량하여 분석 시료로 사용하였다.
대상 데이터
시험에 사용된 양피는 제주도 북제주군 구좌읍 세화리에서 재배된 만생종(천주황)을 사용하였고 저장 1주일 전에 한국 원자력 발전연구소(대전대덕단지)에서 0 krad, 3 krad, 6 krad를 조사하여 각 구당 약 200개씩 넣어서 상온(22~25℃) 저온(0~5℃) 및 동굴(20~25℃)에 1998년 6월부터 저장하였다.
이론/모형
특히 Allium속 채소류에 많이 함유하고 있는 총유황(S)은 Magnesium nitrate방법으로 분석히였다.
성능/효과
감소히는 경향을 보였다. 5개월째 저장한 양파에 있어서 처리한 것과 처리하지 않은 것 중에서도 6krad 조사해서 저온에 저장한 것과 0 krad해서 자연동굴에 저장한 것괴-의 사이에는 8~9%외 차이가 있음을 볼 수 있었다. 그러나 선량간의 차이에 있어서는 Uruguay에서의 실험결과(Martin, 1984) 저장기간이 지남에 따라 중량감소 현상이 방사선을 처리하지 않은 것은 부패현상이 급격히 촉진되었다고 보고한 바 있다.
Jung, 1987). Okrad는 저장장소에 관계없이 발아율이 훨씬 증가하였고 그 중에서도 동굴에 저장한 것이 시간이 경과할수록 많아셨는데 저장 5개월(8월 상순) 경에는 Okrad에서 동굴에 저장한 것은 50%, 상온에 저장한 것은 20%의 발아율을 보였고 모든 저장구에서 3 krad, 6 krad 처리한 것은 6개월까지 전혀 발아되지 않았다(Fig. 1).
또한 0~5℃의 저온저장한 것은 실험종료기인 8개월 경과시까지도 발아나 중량감소율에 있어서도 별 뚜렷한 차이를 보이지 않은 것으로 나타났다(Fig. 2).
3 과 같다. 저온저장에서는 부패율이 거의 5-10% 내외로 7개월 후에도 식용이 가능하였으며 상온에 저장한 것은 Okrad 에서 50% 정도 부패하였고 3 krad, 6 krad를 조사한 것에서는 저온저장한 것은 5%, 동굴 저장한 것은 30-35%, 상온저장은 30% 정도의 부패율을 나타내었다. 원래 부패는 곰팡이 등 미생몰에 의해서 발생하기 때문에 이들 미생물을 사별하기 위해서는 적어도 200 krad 이상의 높은 선량을 요구하기 때문에(Kim과 Jung, 1987) 처리비용과 저선량 조사에 의한 발아억제 실험과는 별 관계가 없는 것으로 생각되었다.
저장 4개월이 경과한 후부터 점차 차이를 보이기 시작하였는데 저장장소에 관계없이 대조구(0 krad)가 더욱 감소히는 경향을 보였다. 5개월째 저장한 양파에 있어서 처리한 것과 처리하지 않은 것 중에서도 6krad 조사해서 저온에 저장한 것과 0 krad해서 자연동굴에 저장한 것괴-의 사이에는 8~9%외 차이가 있음을 볼 수 있었다.
저장 중 양파 내 유황함량은 Table 2와 같은데 저장장소에 관계없이 0 krad 에서는 저장후반기로 갈수록 적어지는 추세를 보였으며 저온에 저장한 것은 3krad 및 6krad의 선량간에는 다소 차이가 있었으나 저장 초기에는 유황함량이 증가하다가 12월 말경부터는 점차 감소하는 현상을 보였다.
1957). 즉 20 krad 이하의 선량으로 조사한 옥수수 및 감자의 현미경 관찰에서는 구조에 거의 변화가 인정되지 않았다고 했으며 동굴저장과 상온저장에서는 저장초기에는 3 krad, 6 krad 조사한 것이 0 krad 에서보다 다소 증가했으나(Table 1) 후기로 갈수록 역시 처리한 것이양은 적으나 0 krad 보다는 증가한다는 사실을 알 수 있었다. 이는 Okrad 에서 발아로 인한 물질 소모가 많이 일어나서 당을 더 많이 소모했기 때문인 것으로 판단되었다(Park 등, 1977).
후속연구
Khan and Wahid(1978)는 수확 2~8주 내에 120~150kg외 양파에 5 krad를 조사하고 다음해 3~4월까지 저장했을 경우 감소율은 8~10%까지 감소하였고 양파의 발아, 양피외 중량감소 등은 상품가치와 직결되므로 앞으로 양파의 품종, 적합한 선량 및 습도에 관한 심도있는 연구가 이루어져야 할 것으로 사료되었다.
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