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이매패류의 품종별 마비성패류독 축적능 및 독소 구성성분 비교
Comparison of Paralytic Shellfish Poison Contents and Components in the Different Bivalve Species 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.15 no.4, 2000년, pp.293 - 296  

박미정 (국립수산진흥원 위생가공연구실) ,  이희정 (국립수산진흥원 위생가공연구실) ,  이태식 (국립수산진흥원 위생가공연구실) ,  손광태 (국립수산진흥원 위생가공연구실) ,  변한석 (국립수산진흥원 위생가공연구실) ,  장동석 (부경대학교 식품생명공학부)

초록
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마비성패류독에 의하여 독화된 패류의 활용 방안 모색과 제독 방법 구명을 위하여 1997년 1월부터 12월까지 경남 진해만산 이매패류의 마비성패류독에 의한 독화 경향과 각각의 패류 종에 축적된 독소 구성성분 특성을 조사한 결과는 다음과 같다. 진해만 해역에서의 마비성패류독에 의한 이매패류 독화는 2월부터 시작하여 4월 중순에 최성기에 도달한 후 점차 감소하여 6월에는 완전히 소멸되었으며, 주요 양식 대상 품종인 진주담치와 굴 중의 마비성패류독이 식품에서의 허용기준치 (80$\mu\textrm{g}$/100g) 이상 지속되었던 기간은 각각 2개월과 40일이었다. 패류 종에 따른 마비성패류독에 의한 독화의 정도는 진주담치가 가장 높았으며, 바지락,굴, 피조개의 순이었다. 독소 출현 최성기인 4월 중순에서의 진주담치 독화의 정도는 굴의 6배에 달하였다. 독화된 진주담치와 굴의 경우 최고 독력 3,351 및 574$\mu\textrm{g}$/100g에서 50%수준으로 자연 감소하는데는 각각 15일과 7일이 소요되었으며, 기준치 이하로 감소하는데는 각각 1개월과 20일이 소요되었다. 패류의 체내에 축적된 마비성패류독의 구성성분은 진주담치, 바지락, 피조개, 그리고 왕우럭에서는 GTX1~4 group이 59.0~78.8%로 절대 우점을 차지하였으며, 검출 독성도 대부분 GTX group에 의한 것이었다. 그러나 굴의 경우 Cl과 neoSTX가 각각 37.9%, 26.2%를 차지하였으나 Cl에 의한 독성은 거의 없었으며, 검출 독성의 대부분 (80.0%)이 STX group에 의한 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Paralytic shellfish poison (PSP) occurrence and variation in th\ulcorner different bivalve species including oyster,Crassostrea gigas and mussel, Mytilus edulis Jinhae bay Korea from January to December in 1997 were surveyed. And also compositional characteristics of PSP ingredients in the different...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 마비성 패류독에 의하여 독화된 패류의 효율적 활용 방안 모색과 제독 방법 구명을 위하여, 경남 진해만 패류양 장에서 채취한 진주담치, 굴, 바지락, 피조개, 그리고 왕우럭을 대상으로 독화 정도의 차이와 축적된 독소 구성성분을 비교 분석하였다.
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