$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한국인 가임기 여성의 영양소 섭취량 및 식사 다양성 평가
The Evaluation of the Dietary Diversity and Nutrient Intakes of Korean Child-bearing Women 원문보기

한국가정과학회지 = Korean journal of human ecology, v.3 no.1, 2000년, pp.15 - 24  

임현숙 (전남대학교 식품영양학과, 가정과학연구소) ,  이정아 (전남대학교 식품영양학과, 가정과학연구소) ,  진현옥 (전남대학교 식품영양학과, 가정과학연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to assess the extent of dietary diversity and nutrient intakes of Korean child-bearing women and to investigate the relationships between dietary diversity indices and nutrient intakes. A total of 91 women aged 18 to 48 years old participated. They were divided into four gro...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이때 사용한 최소량 기준은 상동의 DDS 산정에 적용한 내용과 같았다. DVS 산정에 최소량을 적용한 것은 한국 음식의 경우 양념으로 소량첨가되는 식품 가지수가 많아 이로 인한 오차를 배제하고자 하였다.
  • 본 연구는 10대에서 40대 연령층까지 가임기에 있는 여성을 대상으로 에너지 및 영양소 섭취 상태를 조사하여, 영양 권장량에 충족되는지를 살펴보았고, 식품 섭취 양상을 식사 다양성을 나타내는 세 가지 지표를 이용하여 평가하였으며, 이들 지표가 영양소 섭취량과 어떠한 관련성을 갖는지 알아보고자 수행하였으며 다음과 같은 결과를 얻었다.
  • 이는 시사의 다양성이 증가하면 영양적인 질이 향상되기 때문이다(Schorr 등 1972). 식사 섭취 상태를 평가함에 있어 영양소 섭취량뿐만 아니라 식품 또는 식품군의 섭취 양상이나 다양성을 조사하고 분석하는 것은 이러한 내용에 기초한 것이다.
  • 또한 연천지역 성인(이심열 등 1998)의 결과와 비교할 때, 본 연구 결과가 DDS는 높았음에도 불구하고 DVS가 낮았던 점은 본 연구에서는 타 문헌과는 달리 DVS 산정에 최소량 개념을 도입했기 때문이라 생각된다. 이는 본 연구 대상자들의 대부분이 10대를 제외하고는 가정주부로서 식품의 섭취가 단지 맛을 보기 위해 1회 섭취하는 경우가 있어 이에 의해 가산되는 것을 최소화하고자 하였다. 본 연구 대상자의 경우 우유 및 유제품군에 속한 식품의 섭취율은 높았으나 전체 섭취식품의 종류는 상당히 적었음을 시사해 준다.
  • 이에 본 연구에서는 10대에서 40대 연령층까지 가임기에 있는 여성을 대상으로 에너지 및 영양소 섭취 상태를 조사하여 영양권장량에 충족되는지 살펴보았고. 식품 섭취 양상을 식사 다양성을 나타내는 세 가지 지표를 이용하여 평가하였으며, 이들 지표가 영양소 섭취량과 어떠한 관련성을 갖는지 분석하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로