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의료환경 변화에 따른 임상영양사의 역할
The Role of Clinical Dietitian in the Changing Health Care Environment 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.5 no.4, 2000년, pp.741 - 746  

조영연 (삼성서울병원)

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문제 정의

  • 그러나 이러한 병원 전체적 접근(HospiZalwide Approach)를 위해서는 영양불량 판정 기준에 대한 명확하고 적합한 객관적인 지침이 마련되어야 하며, 이를 판정하기 위한 영양검색과정 및 판정 행위가 저비용 고효율적이어야만 한다. 또한 아직은 입원환자에 대한 수가 지불제도가 행위별 수가제가 대부분이므로 이러한 영양불량 판정이 입원시 기본 관리로서 의사의 처방에 의해 실시되어 의료의 질적인 향상을 도모하고, 병원 수익의 증가에도 기여할 수 있도록 영양불량 판정 행위를 확대할 수 있는 방안을 마련하여 야 한다.
  • 최근 국민젇강보험법의 시행과 더불어 수가계약제도, 진료비 포괄수기제, 의약분업, 의료보험 약가의 실구입가 지급, 진료비 심사기구의 독립화 등의 여러 의료환경의 변화는 의료서비스의 질적 향상을 추구하면서도 자원의 효율적인 활용을 통한 의료비 절감을 추구하게 하고, 이는 임상 영양치료의 의학적 및 경제적 효과의 입증을 요구하고 있다. 본고에서는 이러한 변화에 대응하여 변화하여야 할 임상영양사의 역할을 제시하고자 한다.
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