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[국내논문] 홍삼 추출물 투여가 생쥐간에서 항산화 효소 활성과 지질과산화에 미치는 효과
Effects of Red Ginseng Component on the Antioxidative Enzymes Activities and Lipid Peroxidation in the Liver of Mice 원문보기

Journal of ginseng research = 高麗人參學會誌, v.24 no.1, 2000년, pp.29 - 34  

성금수 (군산대학교 화학화) ,  전철 (군산대학교 화학화) ,  권용훈 (군산대학교 화학화) ,  김경현 (군산대학교 화학화) ,  장재철 (군산대학교 화학화)

초록
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홍삼 사포닌항산화 작용을 나타내는 활성성분을 screening하기 위하여 홍삼 추출물(물 추출물, 알코올 추출물, 지용성분획, 총 사포닌, PDPT)이 항산화 효소(SOD, catalase)의활성도 변화와 $H_2O$$_2$ 및 MDA의 함량 변화에 미치는 영향을 조사하였다. 항산화 효소인 SOD의 활성도를 조사해 본 결과 지용성 추출물, PD, 알코올 추출물 투여군 순으로 활성도를 높이는 것으로 조사되었으며, SOD에 의한 중간 생성물인 $H_2O$$_2$의 함량을 조사한 결과 모든 추출물 투여군에서 감소하였으며, 그 중에서도 PT 알코올 추출물 및 PD투여군이 유의성있게 감소하였다. catalase 활성도는 지용성 추출물 투여군이 가장 높았고, 그 다음으로 총 사포닌, 알코올 추출물 투여군 순으로 조사되었다. 유리기에 의해 생성된 지질과 산화의 최종산물인 MDA의 함량은 모든 추출물 투여군에서 유의성(p<0.01) 있게 감소하였으며, 그 중에서도 지용성 추출물, 알코올 추출물, PD투여군 순으로 가장 많이 감소하였다. 이와 같은 홍삼 사포닌의 항산화 효과는 SOD및 catalase와 같은 항산화 효소의 직접적인 작용과 홍삼의 특정 성분들이 생체내에서 내인성 항산화 물질의 합성능력을 강화시킴으로서 산화적 손상에 대한 방어기전을 향상시키는 결과로 생각되며, 그중에서 지용성 추출물과 PD분획물이 가장 효과적인 성분으로 생각된다.

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The effects of each component (water extracts, alcohol extracts, lipophillic extracts, total saponin, panaxadiol, panaxatriol) of red ginseng on the antioxidative enzyme activities were investigated in the liver in order to screen antioxidative components of red ginseng. 20∼25g ICR mouse which were ...

주제어

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문제 정의

  • 이처럼 항산화 효과는 단일성분에 의한 직접적인 작용이라기 보다는 여러 성분들의 조화를 통한 정상화 효과에 의한 것이라는 보고17)들이 있으나, 인삼의 항산화 활성성분 및 그 기전에 대하여 현재까지 확실히 규명되어 있지 않아 보다 세부적으로 물 추출물, 알코올 추출물, 지용성 추출물, 총 사포닌, panaxadiol saponins(PD), panaxatriol saponins(PT) 등으로 홍삼을 분리 정제하여 구체적인 항산화 효과를 가져오는 성분이 무엇인지 알아보기 위하여 생쥐 간 조직으로부터 SOD, catalase등의 항산화 효소 활성과 malondialdehyde(MDA)의 함량 및 과산화수소 함량 변화 등을 비교하고, 홍삼의 항산화 활성 성분의 규명, 항산화 효소 등과 지질과산화와의 상호 관련성 그리고 항노화에 미치는 효과를 검토하고자 한다.
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