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칡뿌리의 항균활성과 Isoflavonoid 화합물에 관한 연구
A Study on the Screening of Antimicrobial Activity and the Isoflavonoids in Korean Arrowroot 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.13 no.1, 2000년, pp.25 - 28  

신수철 (순천대학교 농과대학 식품공학과) ,  강성구 (순천대학교 농과대학 식품공학과) ,  장미정 (순천대학교 농과대학 식품공학과)

초록
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칡뿌리를 이용한 건강식품의 개발 가능성을 탐색하고자 항균활성과 isoflavonoid 화합물을 분석한 결과는 다음과 같다. 항균활성은 칡뿌리의 methanol 추출물의 용매분획물중 에틸아세테이트 분획물에서 나타났으며 암칡보다는 숫칡에서 활성이 높고 그람 음성균에서 활성이 크게 나타났다. 그리고 ethyl-acetate분획물은 7~9% 수율로 얻어졌고 silical gel TLC에서 CH$_2$Cl$_2$ : $CH_3$OH=7 : 3 전개용매로 puerarin은 Rf치 0.60 daidzin은 Rf치 0.69를 나타내었으며 isoflavonoid중 purearin의 함량이 가장 많고 daidzin 그리고 daidzein은 소량 함유된 것으로 나타났으며 이들의 함량은 숫칡보다 암칡에서 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The experiments were carried out to investigate the antimicrobial activity and the content of isoflavonoids each fraction of the methanol extract from Korean arrowroots. The strongest antimicrobical fraction of the methanol extract was the etylacetate fraction and the other fraction was not detected...

주제어

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문제 정의

  • 전보(신, 1997)에서 저자는 우리나라 산야에 대단히 많이 분포하고 있는 칡뿌리 를 가공식품으로 개발 하는데가공제품 생산의 기초자료로 이용하기 위 하 여 필요한 자료를 얻을 목적으로 채취 시기별, 형태별로 몇 가지 영양성분을 분석하여 보고하였다. 그런데 칡 뿌리는 주로 차 의 원료와 약초로 이용되어 왔는데(육, 1989), 약용 관련 연구보고로는 항산화 작용(오, 1990), 약리적 영향(Masatoshi, 1975), antivirus, 항혈 액 응고, 고혈압 등의 약리 작용(Junei 등, 1987 ; Takashi 등, 1992)。] 있고, 몇 가지의 flavonoid 화합물 (Koichi 등, 1982 ; Junko 등, 1984 ; Yukio 등, 1988 ; Yoshimi 등, 1988 ; Takaaki 등, 1993)과 방향족 화합 물(Junei 등, 1985 ; Toshihiro 등, 1993)에 대한 연구보고가 있다.
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