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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.22 no.8 = no.148, 2012년, pp.1107 - 1113
김종진 (순천대학교 생명산업과학대학 생물학과) , 이혁재 (서남대학교 임상병리학과) , 이성태 (순천대학교 생명산업과학대학 생물학과)
In this experiment, the effects of Pueraria thunbergiana extracts on the activation of immune cells were studied. An immune cell-activating factor was partially purified from P. thunbergiana by means of physiological saline extraction, acetone precipitation, and heating inactivation. P. thunbergiana...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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갈근이란? | 갈근(Puerariae Radix)은 우리나라를 비롯하여 중국 및 일본등 아시아에서 자생하는 두과식물(Leguminisae)이며, 다년생 낙엽성 활엽 덩굴나무인 칡(Pueraria thunbergiana)의 뿌리 부분을 건조한 것이다. 갈근에는 10~15%에 달하는 전분과 9종류의 saponin, 혈관확장, 혈당치 강하, 해열작용 등을 나타내는 flavonoids, 그리고 근육의 긴장이나 경련을 완화시키는 진경 작용을 나타내는 iosflavonoide인 daidzein, puerarin 등으로 구성되어 있다. | |
갈근을 구성하는 성분은? | 갈근(Puerariae Radix)은 우리나라를 비롯하여 중국 및 일본등 아시아에서 자생하는 두과식물(Leguminisae)이며, 다년생 낙엽성 활엽 덩굴나무인 칡(Pueraria thunbergiana)의 뿌리 부분을 건조한 것이다. 갈근에는 10~15%에 달하는 전분과 9종류의 saponin, 혈관확장, 혈당치 강하, 해열작용 등을 나타내는 flavonoids, 그리고 근육의 긴장이나 경련을 완화시키는 진경 작용을 나타내는 iosflavonoide인 daidzein, puerarin 등으로 구성되어 있다. 중국에서 갈근은 한약으로 활발히 이용되고 있으며, 중국산 갈근은 Pueraria shomsonii Benth. | |
칡 추출물의 면역학적 활성을 확인하기 위한 실험에서 칡 추출물을 제조한 방법은? | 칡을 충분히 건조하여 갈아서 분말로 만든 후, 각각 3차 증류수를 넣고 100℃에서 3 시간 진탕 배양한 다음, 25℃에서 3,000 rpm (30 min)으로 원심 분리하여 상층액을 회수하고, 분리한 상층액 중 일부는 Whatmam (filter papers 2, 110 mm) 로 3번 filter 하여 4℃에 보관하며 사용하였다. 일부 추출물은 아세톤으로 처리(추출물과 아세톤 비율은 1:2)하여 침전시킨후, 4℃에서 15,000 rpm (10 min)으로 원심 분리 후 , 충분히 건조시킨 다음에 3차 증류수에 희석하여 투석막에 넣어 3차 증류수로 이틀 간 투석시켜서 다시 회수하여 실험에 사용하였다. 모든 추출물은 110℃에서 충분히 건조시킨 후 건조중량을측정하여 사용하였다. |
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