흑오미자를 대상으로 성분분석을 실시한 결과는 다음과 같다. 1. 유기산함량은 42.179mg%였으며, 주로 함유되어 있는 유기산은 malic acid와 citric acid로 각각 33,691ppm과 3,330.5ppm이었다. 2. 총페놀함량은 1.560%였으며 주로 페놀산 Ester와 불용성결합형 페놀산이 함유되어 있었고 구성페놀산은 chlorogenic acid, coumalic acid, gentisic acid의 순으로 함유되어 있었다. 3. 총지질함량은 160.5mg/g dry weight 였으며 주로 중성지질이 많았고 불포화지방산이 포화지방산 보다 3배 정도 많이 함유되어 있었으며, 불포화 지방산중에서는 linoleic acid와 oleic acid가 주로 함유되어 있었고, 포화지방산으로는 palmitic acid가 가장 다량 함유되어 있었다. 4. 정유성분으로는 caryophyllene, calarene, cubebene, acoradiene 그로고 $\beta$-himachalene 등의 성분이 발견되었다.
흑오미자를 대상으로 성분분석을 실시한 결과는 다음과 같다. 1. 유기산함량은 42.179mg%였으며, 주로 함유되어 있는 유기산은 malic acid와 citric acid로 각각 33,691ppm과 3,330.5ppm이었다. 2. 총페놀함량은 1.560%였으며 주로 페놀산 Ester와 불용성결합형 페놀산이 함유되어 있었고 구성페놀산은 chlorogenic acid, coumalic acid, gentisic acid의 순으로 함유되어 있었다. 3. 총지질함량은 160.5mg/g dry weight 였으며 주로 중성지질이 많았고 불포화지방산이 포화지방산 보다 3배 정도 많이 함유되어 있었으며, 불포화 지방산중에서는 linoleic acid와 oleic acid가 주로 함유되어 있었고, 포화지방산으로는 palmitic acid가 가장 다량 함유되어 있었다. 4. 정유성분으로는 caryophyllene, calarene, cubebene, acoradiene 그로고 $\beta$-himachalene 등의 성분이 발견되었다.
The results from the determination of contents of components in Schizandra nigra are as follows. The contents of malic acid and citric acid in Schizandra nigra was 38,691 and 3,330 ppm/dry weight 100g. The contents of total phenolic compounds in Schizandra nigra was 1.560%. The predominating phenoli...
The results from the determination of contents of components in Schizandra nigra are as follows. The contents of malic acid and citric acid in Schizandra nigra was 38,691 and 3,330 ppm/dry weight 100g. The contents of total phenolic compounds in Schizandra nigra was 1.560%. The predominating phenolic acid was cinnamic acid, gentisic acid, coumalic acid, chlorogenic acid and ferulic acid. Contents of crude lipids in Schizandra nigra was 160.5mg/g. Most of fatty acid in lipids was oleic acid, linoleic acid and linolenic acid as a unsaturated fatty acid, and palmitic acid as a saturated fatty acid. In case of essential oils, The predominating components in Schizandra nigra was caryophyllene, calarene, cubebene, acoradiene and $\beta$-himachalene.
The results from the determination of contents of components in Schizandra nigra are as follows. The contents of malic acid and citric acid in Schizandra nigra was 38,691 and 3,330 ppm/dry weight 100g. The contents of total phenolic compounds in Schizandra nigra was 1.560%. The predominating phenolic acid was cinnamic acid, gentisic acid, coumalic acid, chlorogenic acid and ferulic acid. Contents of crude lipids in Schizandra nigra was 160.5mg/g. Most of fatty acid in lipids was oleic acid, linoleic acid and linolenic acid as a unsaturated fatty acid, and palmitic acid as a saturated fatty acid. In case of essential oils, The predominating components in Schizandra nigra was caryophyllene, calarene, cubebene, acoradiene and $\beta$-himachalene.
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문제 정의
)는 일본과 우리나라 남부지 방, 특히 제주도에서 자생하고 있는 식물(上原, 1970)로서 김(1981)은 흑오미자의 목부를 욕탕료로 사용한다고 보고하였으며 , 현재 제 주도의 특산품으로 각광을 받고 있는 약용 및 식용식물체 로 음료, 차, Extract 등의 가공제 품이 생 산되 고 있으나, 국내 에서 이 루어 진 흑오미 자의 성 분분석 은 유리 당, 아미노산 및 무기질에 관한 신 등(1998)의 보고 외에는 거의 전무한 실정으로 관련분야에서 이용할 수 있는 성분에 관한 보고가 매우 미비한 실정이다. 따라서 본 연구는 흑오미자에 대한 성분분석 을 실시하여 관련분야에 일조를 하고자한다.
본 연구는 농림수산특정 과제의 일환으로 이루어진 연구이 기 에 관계된 분들에 게 감사를 표한다.
제안 방법
IQml로 정 용된 유리 페놀산, 페놀산 Ester 및 불용성 결합형 페놀산 획분 중 일부를 membrane filter (Millipore, 0.45um, Waters사)로 여 과하고 김 등(1987) 조건으로 표품과 같이 HPLC를 행하여 정 량분석을실시하였다.
SACC에서 얻어 진 각지질획 분의 구성 지방산을 확인하기 위 하여 시 료를 Metcalfe 등(1966)의 방법 으로 유도체화하여 이 등(1988)의 조건으로 GC (Hewlett Packard 5890 series II)분석 을 실시 하였다.
건조시료 50g을 수증기증류하여 얻어진 유상물질을 ethylether 50ml로 3회 용매추출하고 질소가스로 농축한 후, ethylether를 사용하여 50ml로 정 용한다음, GC/MS(Hewlett packard Co., 5970 series Mass Selective Detector)분석을 실시 하였으며, 분석조건은 column은 Ultra 2(Cross-Linked 5% Phenyl Methyl Silicone, 25m x 0.32mm x 0.52/zm film), 주입 구온도는 300P, Oven 온도는 초기 온도 60 ℃ 에 서 1분간 유지 한 후, 분당 7P씩 상승하여 100P까지 승온한 다음 100P에서 1분간 유지하고 또다시 분당 3P씩 상승하여 160P까지 승온한 후, 10분간 유지 하고 분당 10P씩 상승하여 280-C까지 상승한 다음 10분간 유지하였다.
100ml mass flask 에 증류수 80ml, 건조물 lg 상당량의 시료 추출액, Folin-Denis시 약 2ml를 넣고 포화 탄산나트륨 5ml를가한 뒤 증류수로 채 워 100ml로 하였다. 잘 혼합하고 1시간 동안 정치시 킨 다음, 660nm에서 흡광도를 측정하였으며, 0.1%~3.0% 농도범위의 tannic acid 용액을 만들어 흡광도를 측정하고, 작성된 검 량선으로부터 total phenol 함량을 tannic aicd로 환산하여 나타냈다.
실시하였다. 즉, 건조시 료 10g을 평 취 하여 95% ethanol 40ml와 혼합 후, 마쇄, 추출하고 여과하였다. 100ml mass flask 에 증류수 80ml, 건조물 lg 상당량의 시료 추출액, Folin-Denis시 약 2ml를 넣고 포화 탄산나트륨 5ml를가한 뒤 증류수로 채 워 100ml로 하였다.
이조작을 3회 반복하였다. 추출액은 동량의 수포화 ehter로 2회 세척한 다음, 수층을 감압 농축하고 그 중 2ml를 취 하여 수분을 완전제 거 후, 14% BF3/MeOH과 CHCk을 각각 2ml씩 가하여 60℃ 수욕 상에서 25분간 반응시 킨 후 포화 ammonium sulfate 4ml을 가하여 방치 , CHCL을 회 수하여 GC분석 을 실시 하였다. GC분석조건은 Hewlett packard 5890 series U , 칼럼 은 Ultra 2(Crosslinked MethylSiliconGum, 25 x 0.
대상 데이터
흑오미자는 1998년 11월 초순 제주도 서귀포 임목육종 연 구소 남부육종장에 서 분양받아 사용하였다.
이론/모형
Folin-Denis법(이와 이, 1994)에 따라 실시하였다. 즉, 건조시 료 10g을 평 취 하여 95% ethanol 40ml와 혼합 후, 마쇄, 추출하고 여과하였다.
Krygier등(1982)의 방법에 따라 분석을 실시하였다. 즉, 시 료를 Soxhlet추출기 를 사용하여 diethy- lether로 12시 간 환류 추출하여 지 용성 물질을 제거 한 다음 풍건하고 30g씩을 평취 하여 250ml의 70% EtOH : 70% acetone = 1 : l(v/v) 혼합용매를 가한 뒤 , 5분간 진탕처 리 하고원심 분리시 켜 상등액 을 분리 하였다.
지 질의 분리는 권 등(1987)의 방법 으로 Silicic acid column chromatography(이 하 SACC)에 의 하여 중성지질, 당지질 그리고 인지질을 각각 분리하였다.
지질성분의 추출 및 정제는 현 등(1997)의 방법을 사용하였다.
성능/효과
과 같다. 3획분 모두 chlorogenic acid의 함량이 가장 높게 나타났으며, Coumalic acid, gentisic acid의 순이 었으나, 유리 페놀산 획 분에서 Gentisic acid의 함량이 다른 획 분에 비해 4배 이 상 높게 나타났다.
Folin-Denis법 에 따라 총페놀함량을 측정하고 그 함량을 tannic acid로 환산한 결과, 1.560%로 나타났다.
와 같다. 불포화지 방산 중에서는 linoleic acid와 oleic acid가 많았으며, 포화지 방산 중에서는 palmitic acid와 capric acid의 함량이 많았다. 불포화지방산이 포화 지방산보다 함량이 3배 정도로 많아 흑오미자의 지 방산 조성 이 상당히 우수함을 시사하여 주었다.
흑오미 자 시 료를 전처 리 하고 유도체화하여 GC 분석을 10종의 표품과 같이 실시하여 정성정 량한 결과, malonic acid는 2.8 ppm, succinic acid는 21.6 ppm, maleic acid는 2.3 ppm, malic acid는 38, 691 ppm, pyroglutamic acid는 101 ppm, citric acid는 3, 330.5 ppm, 그리 고 glutaric acid는 흔적 량 검 출되 어 흑오미자에 주된 유기 산은 malic acid와 citric acid임 을 알 수 있었고 총 유기 산 함량은 42.149mg% 였다.
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