$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

오미자 열매 부위별 이화학적 특성
Chemical Components Composition on Different Parts of Fruit in Schisandra chinensis Baillon 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.6, 2016년, pp.851 - 858  

이가순 (충남농업기술원 인삼약초연구소) ,  이보희 (충남농업기술원 구기자시험장) ,  성봉재 (충남농업기술원 인삼약초연구소) ,  김선익 (충남농업기술원 인삼약초연구소) ,  한승호 (충남농업기술원 인삼약초연구소) ,  김관후 (충남농업기술원 인삼약초연구소) ,  박샛별 (충남농업기술원 인삼약초연구소) ,  김현호 (충남농업기술원 인삼약초연구소) ,  최택용 (충남농업기술원 구기자시험장)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

오미자 열매를 과피, 과육 및 씨 등을 부위별로 분리한 후 일반성분을 분석한 결과 모든 부분에서 가용성 무질소물의 함량이 각각 20.72, 6.88 및 24.42%로 가장 많이 함유되어 있으며 열매에서 씨 부분이 차지하는 비율은 40% 이상이었다. 또한, 오미자의 유효성분인 schizandrin을 포함한 리그 난 화합물의 총량이 씨 부분에서 15.55 mg/g으로 가장 많이 함유되어 있고 schizandrin이 5.68 mg/g, gomisin N이 2.90 mg/g, gomisin A 1.55 mg/g, schizandrin C가 1.53 mg/g 함유되어 있었으며 열풍 건조한 오미자 열매 전과와 거의 비슷한 함량을 함유하고 있었다. 오미자의 유기산은 주로 과피 쪽에 있었으며 총유기산 함량은 12.99%를 함유하고 있었고 주된 유기산은 citric acid로 4.84%를 함유하고 있었다. 오미자의 지방 함량은 씨 부위 및 열풍 건조한 오미자 열매에서 각각 19.04%와 15.11%를 함유하고 있었고 지방을 구성하고 있는 주된 지방산은 linoleic acid로 각각 72.66%와 74.10%를 차지하고 있었으며, 그다음은 oleic acid로 각각 14.78%와 17.46%를 차지하고 있었다. 오미자의 주된 무기이온은 씨에서는 P로 725.35 mg/100 g을, 열풍 건조한 열매 전과에서는 K로 2,024.10 mg/100 g을 차지하고 있었다. 결론적으로 오미자를 활용하기 위해서는 리그 난 화합물이 많이 함유되어 있는 씨 부분을 충분히 활용할 수 있는 방법을 고려하여야 할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effective components of Schisandra chinensis are lignans (schizandrins and gomisins), which have various physiological functionalities such as anti-cancer, anti-inflammatory, and antioxidant activities. This study was carried out to determine the different parts of fruits in Schisandra chinensis...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 리그난 화합물의 활용적인 측면에서는 당침 후 분리되어 나오는 오미자씨 부분을 이용할 필요가 있을 것으로 생각된다. 그러나 오미자 열매의 부위별 성분 비교에 대한 연구보고가 없어 오미자 열매를 부위별로 분리한 다음 이에 대하여 유효성분 및 기타 성분들을 비교한바 부위별로 성분에 대한 차이가 있으므로 오미자를 다양하게 활용하는 데 기초자료로 제공하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오미자라는 이름의 유래는? 오미자(Schisandra chinensis Baillon)는 신맛, 단맛, 매운맛, 쓴맛 및 짠맛 등 5가지 맛이 조화를 이루어 오미자 특유의 맛을 낸다고 ‘오미자’라 불리게 된 유래를 갖고 있다(1). 오미자는 식용 및 약용으로 애용되고 있으며(2), 주요 기능성 물질은 리그난 화합물로 약 40여 종 이상이 함유되어 있고, 주된 물질이 schisandrin(schizandrol A), gomisin A(schizandrol B), gomisin N, schisandrin A(deoxyschisandrin), schisandrin B(γ-schisandrin) 및 schisandrin C라고 보고되고 있다(3-5).
오미자의 함유성분은? 오미자(Schisandra chinensis Baillon)는 신맛, 단맛, 매운맛, 쓴맛 및 짠맛 등 5가지 맛이 조화를 이루어 오미자 특유의 맛을 낸다고 ‘오미자’라 불리게 된 유래를 갖고 있다(1). 오미자는 식용 및 약용으로 애용되고 있으며(2), 주요 기능성 물질은 리그난 화합물로 약 40여 종 이상이 함유되어 있고, 주된 물질이 schisandrin(schizandrol A), gomisin A(schizandrol B), gomisin N, schisandrin A(deoxyschisandrin), schisandrin B(γ-schisandrin) 및 schisandrin C라고 보고되고 있다(3-5). 오미자의 생리적 효과로 암세포 사멸 및 면역력 증가(6,7), 항산화 효과(8), 간 보호 효과(9), 항우울 효과(10), 신장독성 억제 효과(11) 등에 대한 보고가 있다.
오미자의 과피 및 씨 부분에 함유된 라그난 화합물은 과육에 비해 얼마나 많이 함유되어 있는가? 이처럼 오미자의 주된 기능성을 갖는 리그난 화합물들을 최대 활용하기 위하여 수확시기별(17), 연차별(18)에 따라 함량을 분석한 결과 오미자의 리그난 화합물들은 오미자 열매 과육에서보다 오미자 종자에 더 많이 함유되어 있다고 보고되어 있다. 따라서 Kim 등(19)은 오미자 종자에서 오일을 추출한 후 schizandrin 함량을 분석한 결과 열매 부위보다 2.5배 이상 높았다고 보고하였으며, Ryu와 Kwon(20)은 오미자 씨에서 추출된 유지 성분에서 항산화 효과가 있다고 보고하였고, Choi(21)는 인체백혈병 U937 세포에 오미자 종자 정유 성분을 처리한 결과 항암 활성 효과를 볼 수 있었다고 보고하였다. 또 Suh 등(22)은 오미자로부터 분리된 화합물들이 대부분 리그난 화합물이었으며 이들 물질이 암세포 증식 억제에 효과가 있었다고 보고하는 등 오미자 내 리그난 물질에 대해서는 오미자씨 부분에 더 많은 관심을 기울이고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. Kim MK, Lee JM, Do JS, Bang WS. 2015. Antioxidant activities and quality characteristics of omija (Schizandra chinesis Baillon) cookies. Food Sci Biotechnol 24: 931-937. 

  2. Chang GT, Kang SK, Kim JH, Chung KH, Chang YC, Kim CH. 2005. Inhibitory effect of the Korean herbal medicine, Dae-Jo-Whan, on platelet activating factor-induced platelet aggregation. J Ethnopharmacol 102: 430-439. 

  3. He XG, Lian LZ, Lin LZ. 1997. Analysis of lignan constituents from Schizandra chinensis by liquid chromatographyelectrospray mass spectrometry. J Chromatogr A 757: 81-87. 

  4. Ikeya Y, Taguchi H, Mitsuhashi H, Takeda S, Kase Y, Aburada M. 1988. A lignan from Schizandra chinensis. Phytochemistry 27: 569-573. 

  5. Kim HW, Shin JH, Lee MK, Jang GH, Lee SH, Jang HH, Jeong ST, Kim JB. 2015. Qualitative and quantitative analysis of dibenzocyclooctadiene lignans for the fruits of Korean "Omija" (Schisandra chinensis). Korean J Medicinal Crop Sci 23: 385-394. 

  6. Lee YM, Lee KS, Kim DK. 2009. Aqueous extract of Schizandra chinensis suppresses dextran sulfate sodium-induced generation of IL-8 and ROS in the colonic epithelial cell line HT-29. Nat Prod Sci 15: 185-191. 

  7. Park JH, Kim JH, Kim DH, Mun HC, Lee HJ, Seo SM, Paik KH, Ryu LH, Park JI, Lee HY. 2004. Comparison of immuno-stimulatory activities by purification process of Schizandra chinensis Baillon fruits. Korean J Medicinal Crop Sci 12: 141-148. 

  8. Chae HJ, Hwang HI, Lee IS, Moon HY. 2005. Comparison of on rat intestinal digestive enzyme inhibitory activity and antioxidant enzyme activity of Korean and Chinese Schizandra chinensis. J Exp Biomed Sci 11: 517-523. 

  9. Heo JH, Park JG, Cheon HJ, Kim YS, Kang SS, Hung TM, Bae KH, Lee SM. 2006. Hepatoprotective activities of gomisin A and gomisin N. Kor J Pharmacogn 37: 294-301. 

  10. Kang MG, Kim YH, Im AR, Nam BS, Chae SW, Lee MY. 2014. Antidepressant-like effects of Schisandra chinensis Baillon water extract on animal model induced by chronic mild stress. Korean J Medicinal Crop Sci 22: 196-202. 

  11. Park SY, Choung SY. 1998. Inhibitory effect of schizandrin on nephrotoxicity of cisplatin. Kor J Environ Toxicol 13: 125-131. 

  12. Oh SY, Kim YH, Bae DS, Um BH, Pan CH, Kim CY, Lee HJ, Lee JK. 2010. Anti-inflammatory effects of gomisin N, gomisin J, and schisandrin C isolated from the fruit of Schisandra chinensis. Biosci Biotechnol Biochem 74: 285-291. 

  13. Guo LY, Hung TM, Bae KH, Shin EM, Zhou HY, Hong YN, Kang SS, Kim HP, Kim YS. 2008. Anti-inflammatory effects of schisandrin isolated from the fruit of Schisandra chinensis Baill. Eur J Pharmacol 591: 293-299. 

  14. Kim MG, Lee CH, Lee HS. 2010. Anti-platelet aggregation activity of lignans isolated from Schisandra chinensis fruits. J Korean Soc Appl Biol Chem 53: 740-745. 

  15. Gu BH, Minh NV, Lee SH, Lim SW, Lee YM, Lee KS, Kim DK. 2010. Deoxyschisandrin inhibits $H_2O_2$ -induced apoptotic cell death in intestinal epithelial cells through nuclear factor- ${\kappa}B$ . Int J Mol Med 26: 401-406. 

  16. Kwon DY, Kim DS, Yang HJ, Park S. 2011. The lignanrich fractions of Fructus Schisandrae improve insulin sensitivity via the PPAR- ${\gamma}$ pathways in in vitro and in vivo studies. J Ethnopharmacol 135: 455-462. 

  17. Choi SR, Kim CS, Kim JY, You DH, Kim JM, Kim YS, Song EJ, Kim YG, Ahn YS, Choi DG. 2011. Changes of antioxidant activity and lignan contents in Schisandra chinensis by harvesting times. Korean J Medicinal Crop Sci 19: 414-420. 

  18. Kim KS, Park CG, Bang JK. 2003. Varietal and yearly differences of lignan contents in fruits of collected lines of Schizandra chinensis Baillon. Korean J Medicinal Crop Sci 11: 71-75. 

  19. Kim KS, Park CG, Ryu SN, Bang JK, Lee BH. 2000. Schizandrin, oil compounds, and their extraction yield in fruits of Schizandra chinensis Baillon. Korean J Crop Sci 45: 158-162. 

  20. Ryu IH, Kwon TO. 2012. The antioxidative effect and ingredients of oil extracted from Schizandra chinensis seed. Korean J Medicinal Crop Sci 20: 63-71. 

  21. Choi YH. 2015. Apoptotic cell death of human leukemia U937 cells by essential oil purified from Schisandrae semen. J Life Sci 25: 249-255. 

  22. Suh WS, Park SY, Min BS, Kim SH, Song JH, Shim SH. 2014. The antiproliferative effects of compounds isolated from Schisandra chinensis. Korean J Food Sci Technol 46: 665-670. 

  23. AOAC. 1995. Official methods of analysis. 16th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA. p 69-74. 

  24. Kim Y, Ha N, Han SH, Jeon JY, Hwang M, Im YJ, Lee SY, Chae SW, Kim MG. 2013. Confirmation of schizandrin as a marker compound in Jangsu Omija powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 42: 244-248. 

  25. RDA. 2011. Food Composition Table 8th Revision. National Rural Living Science Institute, Rural Development Administration, Suwon, Korea. Vol II, p 94-117. 

  26. Kim KI, Nam JH, Kwon TW. 1973. On the proximate composition, organic acids and anthocyanins of Omija, Schizandra chinensis Baillon. Korean J Food Sci Technol 5: 178-182. 

  27. Lee JH, Lee YK, Park YH, Cho JY, Lee KS. 2009. Analysis of malic acid and citric acid in Schizandra chinensis Baillon. Abstract No II-15 presented at Symposium and Spring Meeting of the Korean Society of Medicinal Crop Science. Chungbuk, Korea. p 233-234. 

  28. Yoon MS, Kim DY, Yu HJ, Park JH, Jang SH, Won KJ, Kim B, Lee HM. 2012. Antitumor effect of schizandrin by inhibitingangiogenesis. Korean J Orient Physiol Pathol 26: 687-692. 

  29. Jeong HJ, Han NR, Kim KY, Choi IS, Kim HM. 2014. Gomisin A decreases the LPS-induced expression of iNOS and COX-2 and activation of RIP2/NF- ${\kappa}B$ in mouse peritoneal macrophages. Immunopharmacol Immunotoxicol 36: 195-201. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로