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오미자 성분에 관한 연구
A Study on Determining Chemical Compositions of Schizandra chinensis 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.15 no.1, 2002년, pp.1 - 7  

현규환 (순천대학교 자원식물개발학과) ,  김학진 (순천대학교 자원식물개발학과) ,  정현채 (순천대학교 산림자원학과)

초록
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오미자를 대상으로 성분분석을 실시한 결과는 다음과 같다. 1. 유기산함량은 42.179mg%였으며, 주로 함유되어 있는 유기산은 malic acid와 citric acid로 각각 33,691ppm과 3,330.5ppm이었다. 2. 총페놀함량은 1.560%였으며 주로 페놀산 Ester와 불용성결합형 페놀산이 함유되어 있었고 구성페놀산은 chlorogenic acid, coumalic acid, gentisic acid의 순으로 함유되어 있었다. 3.총지질함량은 160.5mg/g 건물량 였으며 주로 중성지질이 많았고 불포화지방산이 포화지방산보다 3배 정도 많이 함유되어 있었으며, 불포화지방산 중에서는 linoleic acid와 oleic acid가 주로 함유되어있었고, 포화지방산으로는 palmitic acid가 가장 다량 함유되어 있었다. 4. 정유 성분으로는 caryophyllene, calarene, cubebene, acoradiene 그리고 $\beta$-himachalene 등의 성분이 발견되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The results from the determination of contents of chemical components in Schizandra chinensis are as follows. The contents of malic acid and citric acid in Schizandra chinensis was 38,691 and 3,330 ppm/100g dry weight. The contents of total phenolic compounds in Schizandra chinensis was 1.560%. The ...

주제어

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문제 정의

  • 이러한 오미자에 대한 성분 분석 및 약리 작용에 대한 보고는 김 등(1973), 양 등(1982), 정 등 (1986), 서 등(1987), 이 등(1989), 오 등(1990), 이 등 (1990)을 위시한 여러 보고가 있으나, 약리 작용 및 일반 성분 분석 수준에 머물고 있어 아직도 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구는 오미자에 대한 성분 분석을 보완하고자 일반 성분은 물론 특수성분까지 포괄적인 분석을 실시하여 결과를 얻었기에 보고한다.
  • 본 연구는 농림수산특정과제의 일환으로 이루어진 연구이기에 관계된 분들에게 감사를 표한다.
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