천연에 널리 존재하지만 미개발 자원인 서양민들레의 식품학적 가치와 식품소재로의 개발가능성을 검토하기 위하여 민들레의 성분을 분석하였다. 그 결과, 민들레의 일반성분은 잎과 뿌리에서 각각 수분 7.85와 7.73%, 회분 11.35와 4.82%, 조단백 21.6과 11.8%, 조지방 5.12와1.73%로 뿌리보다는 잎에서 높은 함량을 나타내었다. 민들레 잎과 뿌리의 유리아미노산 함량은 뿌리가 2710.66mg%로 잎의 1476.98mg% 보다 높았고, asparagine, arginine, serine, proline등이 많이 함유되어 있었다. 필수아미노산 함량은 잎에서 233.83mg%, 뿌리에서 209.76mg%로 잎에서 그 함량이 많았으며, 잎과 뿌리 모두 valine과 threonine의 함량이 많았다. 유리아미노산 유도체로는 ${\gamma}$-aminoisobutyric acid를 비롯하여 잎에서 14종이, 뿌리에서 11종이 검출되었고, 뿌리보다는 잎에서 441.53mg%로 그 함량이 다소 높았다. 또한 민들레 잎과 뿌리에는 어패류 등에 풍부한 taurine 성분이 비교적 높은 조성으로 함유되어 있었다. 민들레에 함유된 구성 총아미노산은 cystine을 제외한 17종이 검출되었고, 이중 필수아미노산 8종이 모두 높은 함량으로 존재하였다. 총아미노산과 필수아미노산의 함량은 뿌리보다 잎에서 각각 1.4와 1.8배정도 높았고, 전체 아미노산 중 필수아미노산이 잎과 뿌리 모두 42.17과 34.12%로 높은 비율을 차지하고 있었다. 주요 유리당은 fructose, glucose, sucrose, maltose로 구성되어 있었고, sucrose의 함량이 잎과 뿌리에서 모두 높았다. 주요 지방산은 palmitic acid, stearic acid, oleic acid, linoleic acid, linolenic acid로 잎에서는 linolenic acid의 함량이 63.6%, 뿌리에서는 linoleic acid 함량이 56.4%로 월등히 높은 경향을 나타내었다. 무기질 함량은 잎과 뿌리 모두 K과 Ca이 매우 높았고, 잎의 K 함량은 3,510 mg/100g으로 대부분의 약용식물 보다 월등히 높았다.
천연에 널리 존재하지만 미개발 자원인 서양민들레의 식품학적 가치와 식품소재로의 개발가능성을 검토하기 위하여 민들레의 성분을 분석하였다. 그 결과, 민들레의 일반성분은 잎과 뿌리에서 각각 수분 7.85와 7.73%, 회분 11.35와 4.82%, 조단백 21.6과 11.8%, 조지방 5.12와1.73%로 뿌리보다는 잎에서 높은 함량을 나타내었다. 민들레 잎과 뿌리의 유리아미노산 함량은 뿌리가 2710.66mg%로 잎의 1476.98mg% 보다 높았고, asparagine, arginine, serine, proline등이 많이 함유되어 있었다. 필수아미노산 함량은 잎에서 233.83mg%, 뿌리에서 209.76mg%로 잎에서 그 함량이 많았으며, 잎과 뿌리 모두 valine과 threonine의 함량이 많았다. 유리아미노산 유도체로는 ${\gamma}$-aminoisobutyric acid를 비롯하여 잎에서 14종이, 뿌리에서 11종이 검출되었고, 뿌리보다는 잎에서 441.53mg%로 그 함량이 다소 높았다. 또한 민들레 잎과 뿌리에는 어패류 등에 풍부한 taurine 성분이 비교적 높은 조성으로 함유되어 있었다. 민들레에 함유된 구성 총아미노산은 cystine을 제외한 17종이 검출되었고, 이중 필수아미노산 8종이 모두 높은 함량으로 존재하였다. 총아미노산과 필수아미노산의 함량은 뿌리보다 잎에서 각각 1.4와 1.8배정도 높았고, 전체 아미노산 중 필수아미노산이 잎과 뿌리 모두 42.17과 34.12%로 높은 비율을 차지하고 있었다. 주요 유리당은 fructose, glucose, sucrose, maltose로 구성되어 있었고, sucrose의 함량이 잎과 뿌리에서 모두 높았다. 주요 지방산은 palmitic acid, stearic acid, oleic acid, linoleic acid, linolenic acid로 잎에서는 linolenic acid의 함량이 63.6%, 뿌리에서는 linoleic acid 함량이 56.4%로 월등히 높은 경향을 나타내었다. 무기질 함량은 잎과 뿌리 모두 K과 Ca이 매우 높았고, 잎의 K 함량은 3,510 mg/100g으로 대부분의 약용식물 보다 월등히 높았다.
For centuries, dandelion(Taraxacum officinale) is widely used as a food and a medicinal herb. However, there is inadequate documented information on the chemical composition of T. officinale consumed in korea. This study was attempted to analyze proximate component, amino acid, free sugar, mineral a...
For centuries, dandelion(Taraxacum officinale) is widely used as a food and a medicinal herb. However, there is inadequate documented information on the chemical composition of T. officinale consumed in korea. This study was attempted to analyze proximate component, amino acid, free sugar, mineral and fatty acid composition in T. officinale to establish the value as an useful food material. Moisture, ash, crude protein and fat contents in leaf are 7.85, 11.35 21.6 and 5.12%, respectively. Moisture and ash contents of root were 7.73 and 4.82%. Crude protein and fat contents of root were 11.8 and 1.73%, respectively. The major free amino acid was asparagine, arginine, serine and proline etc. The total contents of free amino acid in leaf and root were 1476.98 and 2710.06 mg%, respectively. The major free sugar in T. officinale was glucose, fructose, sucrose and maltose. Sucrose was also detected in a large amount. The major fatty acid of T. officinale are palmitic acid, stearic acid, oleic acid, linoeic acid and linolenic acid. The fatty acid compositions of leaf and root were different each other. Linolenic acid(63.6%) was the major fatty acid of the leaf and linoleic acid(56.4%) was the major fatty acid of the root. Most of mineral contents were high in leaf and root. Especially K content was higher in leaf than root.
For centuries, dandelion(Taraxacum officinale) is widely used as a food and a medicinal herb. However, there is inadequate documented information on the chemical composition of T. officinale consumed in korea. This study was attempted to analyze proximate component, amino acid, free sugar, mineral and fatty acid composition in T. officinale to establish the value as an useful food material. Moisture, ash, crude protein and fat contents in leaf are 7.85, 11.35 21.6 and 5.12%, respectively. Moisture and ash contents of root were 7.73 and 4.82%. Crude protein and fat contents of root were 11.8 and 1.73%, respectively. The major free amino acid was asparagine, arginine, serine and proline etc. The total contents of free amino acid in leaf and root were 1476.98 and 2710.06 mg%, respectively. The major free sugar in T. officinale was glucose, fructose, sucrose and maltose. Sucrose was also detected in a large amount. The major fatty acid of T. officinale are palmitic acid, stearic acid, oleic acid, linoeic acid and linolenic acid. The fatty acid compositions of leaf and root were different each other. Linolenic acid(63.6%) was the major fatty acid of the leaf and linoleic acid(56.4%) was the major fatty acid of the root. Most of mineral contents were high in leaf and root. Especially K content was higher in leaf than root.
분석하였다. 즉, 시료 5 g에 chloroform : MeOH (2:1, v/v) 용액 200mi로 균질, 추출한 혼합액을 5시간동안 진탕혼합한 다음 여과, 탈수, 농축 및 검화하여 14% BF3-MeOH 용액 5 m2로 methylation 시 킨 뒤 GC로 분석하였다.
지방산은 Glew 등박 등w과 채수규의 방법을 변형하여 분석하였다. 즉, 시료 5 g에 chloroform : MeOH (2:1, v/v) 용액 200mi로 균질, 추출한 혼합액을 5시간동안 진탕혼합한 다음 여과, 탈수, 농축 및 검화하여 14% BF3-MeOH 용액 5 m2로 methylation 시 킨 뒤 GC로 분석하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용한 서양민들레 Sraxacs officinale)^: 재배농가(경북 경산시 소재 , 삼생농원)를 선정하여 실험 기간 동안 동일한 시료를 이용하였고, 품종은 영남대학교 생물학과 김기중 교수로부터 검증받아 사용하였다. 서양 민들레(이하 민들레로 표기)는 꽃과 꽃대 및 전잎 등을 제거한 뒤 잎과 뿌리로 나누어 선별, 수세한 뒤 3SC에서 건조시켜 60 mesh 이하로 분쇄한 건조시료로 사용하였다.
서양 민들레(이하 민들레로 표기)는 꽃과 꽃대 및 전잎 등을 제거한 뒤 잎과 뿌리로 나누어 선별, 수세한 뒤 3SC에서 건조시켜 60 mesh 이하로 분쇄한 건조시료로 사용하였다.
민들레의 주요 유리당은 Table 6에서 보는 바와 같이 fructose, glucose, sucrose, maltoseS. sucrose 함량이 가장 높았고, fructose를 제외한 나머지 당 함량은 잎이 뿌리보다 다소 높은 함량을 나타내었다.
민들레의 성분을 분석하였다. 그 결과, 민들레의 일반성분은 잎과 뿌리에서 각각 수분 7.85와 7.73%, 회분 11.35와 4.82%, 조단백 21.6과 11.8%, 조지방 5.12와 1.73%로 뿌리보다는 잎에서 높은 함량을 나타내었다. 민들레 잎과 뿌리의 유리아미노산 함량은 뿌리가 2710.
53 mg%로 다소 높았고, 잎과 뿌리 모두 Y-aminoisobutyric acid의 함량이 제 일 높았다. y-Aminoisobutyric acid는 비단백 아미노산 중고등식물에 널리 존재하는 대표적인 아미노산으로서 식물 체내에서 질소저장의 역할을 하는 것으로 추정되고 있다쩌 또한 민들레 잎과 뿌리에는 어패류 등에 풍부한 taurine 성분이 비교적 높은 조성으로 함유되어 있었다. Taurinee 일반 견과류, 채소류, 약용식물에서는 쉽게 검출되기 어려울 정도로 소량 존재하거나 거의 존재하지 않는 성분으로 간기능 증진과 개선에 효과가 있는 것으로 알려져 있는데21,23-27,29), 민들레에는 이러한 taurine 성분이 함유되어 있어 민들레가 전통적으로 간기능 개선에 효과가 있어 사용되어 왔음을 뒷받침해 주는 결과이었다.
4%로 월등히 높은 경향을 나타내었다. 무기질 함량은 잎과 뿌리 모두 K과 Ca이 매우 높았고, 잎의 K 함량은 3, 510mg/100g으로 대부분의 약용식물 보다 월등히 높았다.
민들레 잎과 뿌리의 무기질 함량은 Table 8과 같이 K, Ca이 매우 풍부할 뿐 아니라 Mg, Mn, Fe 등 각종 무기질 함량이 높은 것으로 나타났다. 특히 같은 국화과식 물인 신선 엉겅퀴 및 말린 머위의 K 함량이 각각 112(과 1114mg/100g이었고, 둥글레, 치커리잎, 돌산갓, 쑥부쟁이 , 곰취, 수리취 등 대부분 약용식물의 K 함량이 400mg/100g 이하인 점을 감안해 볼 때 민들레 잎의 K 함량은 3510mg/100g으로 월등히 높음을 알 수 있다">.
73%로 뿌리보다는 잎에서 높은 함량을 나타내었다. 민들레 잎과 뿌리의 유리아미노산 함량은 뿌리가 2710.66 mg%로 잎의 1476.98 mg% 보다 높았고, asparagine, arginine, serine, proline 등이 많이 함유되어 있었다. 필수아미노산 함량은 잎에서 233.
또한 민들레 잎과 뿌리에는 어패류 등에 풍부한 taurine 성분이 비교적 높은 조성으로 함유되어 있었다. 민들레에 함유된 구성 총 아미노산은 cystine을 제외한 17종이 검출되었고, 이 중 필수아미노산 8종이 모두 높은 함량으로 존재하였다. 총 아미노산과 필수아미노산의 함량은 뿌리보다 잎에서 각각 I.
민들레에 함유된 구성 총아미노산은 Table 5와 같이 cystine을 제외한 17종이 동정되었으며 , 이중에는 필수아미노산 8종 모두 높은 함량으로 존재하였다. 총 아미노산과 필수아미노산의 함량은 뿌리 보다 잎에서 각각 1.
76 mg%로 잎에서 그 함량이 많았으며, 잎과 뿌리 모두 valine과 threonine의 함량이 많았다. 유리아미노산 유도체로는 y-aminoisobutyric acid를 비롯하여 잎에서 14종이, 뿌리에서 11종이 검출되었고, 뿌리보다는 잎에서 441.53 mg%로 그 함량이 다소 높았다. 또한 민들레 잎과 뿌리에는 어패류 등에 풍부한 taurine 성분이 비교적 높은 조성으로 함유되어 있었다.
같이 y-aminoisobutyric acid을 비롯하여 잎에서 14종이, 뿌리에서 11종이 검출되었다. 유리아미노산 유도체의 함량은 뿌리보다 잎에서 441.53 mg%로 다소 높았고, 잎과 뿌리 모두 Y-aminoisobutyric acid의 함량이 제 일 높았다. y-Aminoisobutyric acid는 비단백 아미노산 중고등식물에 널리 존재하는 대표적인 아미노산으로서 식물 체내에서 질소저장의 역할을 하는 것으로 추정되고 있다쩌 또한 민들레 잎과 뿌리에는 어패류 등에 풍부한 taurine 성분이 비교적 높은 조성으로 함유되어 있었다.
잎에서는 glutamic acid, alanine, tyrosine을 제외한 15종이 , 뿌리에서는 glutamic acid와 tyrosine을 제외한 16종의 아미노산이 검출되었다. 유리아미노산의 전체함량은 뿌리가 2710.66 :ng%로 잎의 1476.98 mg%보다 1.8배 정도 높은 함량을 나타내었고, asparagine, arginine, serine, proline 등이 많이 함유되어 있었다. 필수아미노산 함량은 잎에서 233.
12%로 높은 비율을 차지하고 있었다. 잎의 주요 구성아미노산으로는 glutamic acid, proline, phenylalanine, aspartic acid, arginine, leucine, lysine 순으루- 함량이 많았으며, 뿌리는 glutamic acid, arginine, proline, aspartic acid, phenylalanine, leucine, lysine 순으로 함량이 많았다. 특히 잎과 뿌리 모두 glutamic acid, aspartic acid의 함량이 매우 높았은데 이는 채소류, 약용식물과 같은 고등식물체에서는 glutamic acid, aspartic acid, glutamine, asparagine0] 질소의 저장형태로 이용되기 때문이다23,28).
12%로 높은 비율을 차지하고 있었다. 주요 유리당은 fructose, glucose, sucrose, maltose로 구성되어 있었고, sucrose의 함량이 잎과 뿌리에서 모두 높았다. 주요 지방산은 palmitic acid, stearic acid, oleic acid, linoleic acid, linolenic acid로 잎에서는 linolenic acid의 함량이 63.
총 아미노산과 필수아미노산의 함량은 뿌리 보다 잎에서 각각 1.4와 1.8배 정도 높았고, 전체 아미노산 중 필수아미노산이 잎과 뿌리 모두 42.17과 34.12%로 높은 비율을 차지하고 있었다. 잎의 주요 구성아미노산으로는 glutamic acid, proline, phenylalanine, aspartic acid, arginine, leucine, lysine 순으루- 함량이 많았으며, 뿌리는 glutamic acid, arginine, proline, aspartic acid, phenylalanine, leucine, lysine 순으로 함량이 많았다.
민들레에 함유된 구성 총 아미노산은 cystine을 제외한 17종이 검출되었고, 이 중 필수아미노산 8종이 모두 높은 함량으로 존재하였다. 총 아미노산과 필수아미노산의 함량은 뿌리보다 잎에서 각각 I. 4와 1.8배정도 높았고, 전체 아미노산 중 필수아미노산이 잎과 뿌리 모두 42.17과 34.12%로 높은 비율을 차지하고 있었다. 주요 유리당은 fructose, glucose, sucrose, maltose로 구성되어 있었고, sucrose의 함량이 잎과 뿌리에서 모두 높았다.
주요 지방산의 조성비를 보면, 잎에서는 linolenic acid, linoleic acid, palmitic acid 등의 순으로, 뿌리에서는 linoleic acid, palmitic acid, linolenic acid 등의 순으로 많았다. 특히 잎에서는 불포화지방산 중 linolenic acid의 함량이 63.6%, 뿌리에서는 Unoleic acid의 함량이 564%로 월등히 높은 경향을 나타내었다. 이러한 경향은 고들빼기, 오가피, 치커리, 더덕 등을 비롯한 산채류 및 야^식물에서도 찾아볼 수 있는 결과18,27,30-32) 고등식물의 엽록체에는 linolenic acid 가 많이 존재한다는 보고30)와 같은 결과이었다.
98 mg% 보다 높았고, asparagine, arginine, serine, proline 등이 많이 함유되어 있었다. 필수아미노산 함량은 잎에서 233.83 mg%, 뿌리에서 209.76 mg%로 잎에서 그 함량이 많았으며, 잎과 뿌리 모두 valine과 threonine의 함량이 많았다. 유리아미노산 유도체로는 y-aminoisobutyric acid를 비롯하여 잎에서 14종이, 뿌리에서 11종이 검출되었고, 뿌리보다는 잎에서 441.
8배 정도 높은 함량을 나타내었고, asparagine, arginine, serine, proline 등이 많이 함유되어 있었다. 필수아미노산 함량은 잎에서 233.83 mg%, 뿌리에서 209.76 mg%로, 잎에서 그 함량이 높았고, 잎과 뿌리 모두 vaHn과 threonine의 함량이 많았다. 김 등22은 명일엽 전초의 유리 아미노산을 분석한 결과, 분지아미노산인 leucine, valine, isoleucine이 많은 함량(각각 28.
후속연구
특히 잎과 뿌리 모두 glutamic acid, aspartic acid의 함량이 매우 높았은데 이는 채소류, 약용식물과 같은 고등식물체에서는 glutamic acid, aspartic acid, glutamine, asparagine0] 질소의 저장형태로 이용되기 때문이다23,28). 또한 일반 21,24,25,28)나 약용식물는 달리 쌀에서 부족되기 쉬운 필수아미노산인 lysine, leucine 등이 많이 함유되어 있고, 아미노산의 조성과 함량이 우수하여 쌀을 주식으로 하는 우리의 식생활에 이용될 때 영양적 효과가 높을 것으로 생각되며, 감칠맛과 관련된 glutamic acid의 존재로 대용 차로 개발시 차 품질 향상에 기여할 것으로 기대된다.
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