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한국산 서양민들레(Taraxacum officinale)의 화학적 조성
The Chemical Composition of Taraxacum officinale Consumed in Korea 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.16 no.2, 2000년, pp.182 - 187  

강미정 (영남대학교 식품영양학과) ,  서영호 (서울시 보건환경연구원) ,  김종배 (대구시 보건환경연구원) ,  신승렬 (경산대학교 생명자원공학부) ,  김광수 (영남대학교 식품영양학과)

초록
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천연에 널리 존재하지만 미개발 자원인 서양민들레의 식품학적 가치와 식품소재로의 개발가능성을 검토하기 위하여 민들레의 성분을 분석하였다. 그 결과, 민들레의 일반성분은 잎과 뿌리에서 각각 수분 7.85와 7.73%, 회분 11.35와 4.82%, 조단백 21.6과 11.8%, 조지방 5.12와1.73%로 뿌리보다는 잎에서 높은 함량을 나타내었다. 민들레 잎과 뿌리의 유리아미노산 함량은 뿌리가 2710.66mg%로 잎의 1476.98mg% 보다 높았고, asparagine, arginine, serine, proline등이 많이 함유되어 있었다. 필수아미노산 함량은 잎에서 233.83mg%, 뿌리에서 209.76mg%로 잎에서 그 함량이 많았으며, 잎과 뿌리 모두 valine과 threonine의 함량이 많았다. 유리아미노산 유도체로는 ${\gamma}$-aminoisobutyric acid를 비롯하여 잎에서 14종이, 뿌리에서 11종이 검출되었고, 뿌리보다는 잎에서 441.53mg%로 그 함량이 다소 높았다. 또한 민들레 잎과 뿌리에는 어패류 등에 풍부한 taurine 성분이 비교적 높은 조성으로 함유되어 있었다. 민들레에 함유된 구성 총아미노산은 cystine을 제외한 17종이 검출되었고, 이중 필수아미노산 8종이 모두 높은 함량으로 존재하였다. 총아미노산과 필수아미노산의 함량은 뿌리보다 잎에서 각각 1.4와 1.8배정도 높았고, 전체 아미노산 중 필수아미노산이 잎과 뿌리 모두 42.17과 34.12%로 높은 비율을 차지하고 있었다. 주요 유리당은 fructose, glucose, sucrose, maltose로 구성되어 있었고, sucrose의 함량이 잎과 뿌리에서 모두 높았다. 주요 지방산은 palmitic acid, stearic acid, oleic acid, linoleic acid, linolenic acid로 잎에서는 linolenic acid의 함량이 63.6%, 뿌리에서는 linoleic acid 함량이 56.4%로 월등히 높은 경향을 나타내었다. 무기질 함량은 잎과 뿌리 모두 K과 Ca이 매우 높았고, 잎의 K 함량은 3,510 mg/100g으로 대부분의 약용식물 보다 월등히 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For centuries, dandelion(Taraxacum officinale) is widely used as a food and a medicinal herb. However, there is inadequate documented information on the chemical composition of T. officinale consumed in korea. This study was attempted to analyze proximate component, amino acid, free sugar, mineral a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 서양민들레의 성분분석을 통하여 식품소재로의 가치와 개발 타당성을 검토하고, 향후 민들레를 이용한 다양한 기능성 식품 및 상용식품 개발의 기초자료로 활용하고자 하였다.
  • 천연에 널리 존재하지만 미개발 자원인 서양 민들레의 식품학적 가치와 식품소재로의 개발가능성을 검토하기 위하여 민들레의 성분을 분석하였다. 그 결과, 민들레의 일반성분은 잎과 뿌리에서 각각 수분 7.
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