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Listeria monocytogenes에 대한 길경의 물 및 에탄올 추출물의 항균효과
Antimicrobial Activities of the extracts of Platycodon glandiforum A. De. candolle on the growth of Listeria monocytogenes 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.16 no.5, 2000년, pp.379 - 384  

김복자 (우송정보대학 식품영양학과)

초록
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길경중 물과 에탄올을 이용하여 얻은 추출물을 5종의 식중독세균(Listeria monocytogenes ATCC 15313, Staphylococcus aureus 196E ATCC 13565, Escherichia coli O157:H7 ATCC 43895, Salmonella typhimurium ATCC 13311, Yersinia enterocolitica)에 대하여 항균효과를 검색한 결과 Gram양성균인 L. monocytogenes에 대하여 물 및 에탄을 추출물 모두 MIC가 60$\mu\textrm{g}$/ml으로 극히 우수한 항균효과를 보여주었으며 항균효과가 높은 추출물의 열 안정성을 살펴보기 위하여 Listeria monocytogenes균 ATCC 15313, 19111 및 19113등 3종에 대하여 실험한 결과 길경 내 항균성물질은 121$^{\circ}C$ 에서 15분간 처리 시에도 항균효과가 나타남을 보아 열 안정성이 있는 것으로 나타났다. 또한 길경 추출물의 농도에 따른 항균효과를 실험한 결과 추출물의 농도가 500$\mu\textrm{g}$/m1일 때 Listeria monocytogenes균 ATCC 15313, 19111 및 19113 균 모두에 거의 안정된 항균효과를 가지고 있었으며 특히 Listeria monocytogenes ATCC 15313에 대하여 더욱 강한 항균효과를 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antimicrobial activity to the extracts of Platycodon glandiforum A. De. candolle was investigated against various food poisioning microorganisms(Listeria monocytogenes ATCC 15313, Staphylococcus aureus 196E ATCC 13565, Escherichia coli O157:H7 ATCC 43895, Salmonella typhimurium ATCC 13311 and Yersin...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 천연보존제 개발을 위한 연구의 일환으로 길경을 이용하여 몇 종의 식중독 세균에 대한 항균성을 살펴본 결과 Listeria속균에 대한 특이적인 항균작용이 있어 천연보존제로서의 이용 가능성을 검토하였다.
  • 또한 길경의 물 및 에탄올 추출물의 항균 활성 물질의 이용도를 넓힐 수 있는 가능성을 조사하기 위하여 몇 종의 L. monocytogenes^1^ 대한길경의 물 및 에탄올 추출물의 열 안정성을 조사하였다. 길경의 물 및 에탄올 추출물을 100°C에서 1시간, 121°C에서 15분간 열처리한 후 공시균에 대한 생육 저해환을 측정한 결과 Table 3에서 나타낸 바와 같이 열처리를 하지 않은 대조구와 비교해볼 때 큰 차이가 없는 것으로 보아 길경의 물 및 에탄올추출물의 항균성 물질은 열에 매우 안정한 것으로 볼 수 있었으며 그 중에서 L.
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