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[국내논문] Alginate의 Na 흡착효과와 다시마 첨가 김치의 개발
Na-binding Capacity of Alginate and Development of Sea Tangle Added Kimchi 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.29 no.6, 2000년, pp.995 - 1002  

하정옥 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소) ,  박건영 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소)

초록
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본 연구는 in vitro에서 여러 식이섬유의 Na흡착효과를 측정하였고 다시마내의 alginate의 Na 흡착능을 측정하고 다시마 첨가김치의 소금(Na) 흡착기능으로 저염 기능성 김치를 개발하려고 하였다. 여러 식이섬유의 표품으로 Na흡착효과를 시험한 결과, alginate와 sodium alginate, 그리고 다시마에서 추출한 alginate가 가장 큰 효과가 있었다. Sodium alginate는 산에서도 용해된 상태로써 위장에서부터 Na를 흡착하여 (29.9%) 소장까지 내려가지만(33.8%) alginate와 다시마에서 추출한 alginate는 소장의 알칼리 상태에서 32.3%와 27.4%의 Na 흡착능을 보였다. 다시마내의 alginate함량은 건다시마의 경우 건조물당 22.2%, 염장다시마는 21.9%, 30분 침지 후3회 세척한 염장다시마는 19.8%였다 관능검사를 통하여 염장 다시마를 세척한 다시마를 0.5$\times$3 cm 형태로 절단하여 김치레시피의 30%첨 가한 김치를 제조하였다. 다시마김치의 이화학적 특성, 젖산균의 변화 그리고 관능검사를 통해 그 특성을 살펴 본 결과 대조김치에 비해 환원당 함량과 젖산균이 많았으며 발효속도는 다소 빨랐고 특히 다시마첨가 김치는 대조김치와 다시마젓갈첨가 김치보다 탄산미가 많고 군덕내가 적은 것이 특징이었다. 다시마첨가김치는 대조김치에 비해 수용성 식이섬유의 양이 건조물당 6.2%에서 9.2%로 증가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to Develop a low Na functional kimchi using sea tangle, the Na-binding capacity of alginate in sea tangle along with other dietary fibers was evaluated in vitro. The adding type and amount of the sea tangle that contains alginate in kimhi and characteristics of the sea tangle added kimchi w...

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문제 정의

  • 본 연구는 다시 마를 이 용한 암예방 및 항고혈 압성 기 능성 김치를 개발하려는 목적으로 먼저 alginate를 비롯한 여러 식이섬유의 Na 흡착기능을 측정하였다. 효과가 컸던 alginate를 함유하는 다시 마를 여 러 모양으로 첨 가하여 Na 흡착효과를 증대 시 키 므로 저 Na 김 치 인 항고혈 압성 김치를 개발하고자 하였다.
  • 식이섬유의 Na 흡착기능을 측정하였다. 효과가 컸던 alginate를 함유하는 다시 마를 여 러 모양으로 첨 가하여 Na 흡착효과를 증대 시 키 므로 저 Na 김 치 인 항고혈 압성 김치를 개발하고자 하였다. 그리고 이 김치의 그 발효 양상과 이화학적 및 관능적특성 그리고 식이섬유의 함량을 대조김 치 와 비교하여 제조된 다시 마 첨가김 치 의 특성을 연구하였다.
  • 효과가 컸던 alginate를 함유하는 다시 마를 여 러 모양으로 첨 가하여 Na 흡착효과를 증대 시 키 므로 저 Na 김 치 인 항고혈 압성 김치를 개발하고자 하였다. 그리고 이 김치의 그 발효 양상과 이화학적 및 관능적특성 그리고 식이섬유의 함량을 대조김 치 와 비교하여 제조된 다시 마 첨가김 치 의 특성을 연구하였다.
  • 본 연구는 in t&zp에서 여러 식이섬유의 Na 흡착 효과를 측정 하였고 다시 마내의 alginate의 Na 흡착능을 측정하고 다시 마 첨 가김 치 의 소금(Na) 흡착기 능으로 저 염 기능성 김치를 개발하려고 하였다. 여러 식이섬유의 표 품으로 Na흡착효과를 시험한 결과, alginate와 sodium alginate, 그리 고 다시 마에서 추출한 alginate가 가장 큰 효과가 있었다.
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