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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.12, 2014년, pp.1843 - 1851
오세인 (서일대학교 식품영양과) , 성정민 (한국식품연구원) , 이근종 (숭의여자대학교 식품영양과)
This study evaluated the quality characteristics and antioxidant activities of barley Doenjang (soybean paste) containing various contents (4, 12, and 20%) of kelp extracts. After 60 days of fermentation, pH, acidity, and viscosity of Doenjang were 5.80~6.86, 0.57~1.87%, and 4,913.3~9,333.3 cps, res...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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다시마가 다른 해조류에 비해 많이 갖고 있는 성분은 무엇이며 그것의 특징은? | 다시마는 단백질과 지질의 함량은 낮으나 비타민 및 무기 질, 마그네슘, 칼슘, 요오드, 철 등의 함량이 높다. 특히 다른 해조류에 비해 요오드의 함량이 매우 높으며 요오드는 갑상 선의 기능에 매우 중요한 역할을 하는 영양소로서 갑상선기능항진증이 있는 경우를 제외하고는 거의 모든 현대인에게 필수적인 영양소이다. 현대인들은 원자력발전소, 핵실험, 병원에서의 방사선노출 등으로 인해 과거에 비해 많은 방사능 물질에 노출되어 있을 뿐만 아니라 일본 후쿠시마 원전사고 이후 방사능 과다노출에 대한 우려가 증가하고 있다. | |
된장이 갖고 있는 다양한 생체 조절 기능은? | 된장은 예로부터 내려온 우리나라의 대표적인 전통 대두 발효식품으로 고유한 풍미를 지니고 있으며 영양학적으로 우수할 뿐만 아니라 항암, 혈당 강하, 항돌연변이, 항산화 작용, 혈관질환 예방, 항비만 및 항균작용과 같은 다양한 생체 조절 기능이 보고됨에 따라 기능성 식품으로 관심이 증가 되어 이에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있다(1-7). | |
다시마에 들어있는 생리 활성이 강한 다당류는 무엇인가? | 다시마의 요오드는 방사능 물질의 예방 차원에서 더 높은 기능성 가치가 있다고 본다(21). 또한 다시마에는 알긴산(alginate), 후코이단(fucoidan), 라미나란(laminaran) 등 생리 활성이 강한 다당류를 많이 포함하고 있어 기능성 소재나 건강식품으로 다양하게 이용되고 있다. 알긴산은 다시마의 미끈거리는 성분으로 건조한 다시마의 20% 정도가 함유되어 있는데 콜레스테롤 합성 저하, 혈압 상승 억제, 항암, 중금속 해독능력이 매우 뛰어나고(22-25), 대장 기능에 도움을줄 뿐 아니라 지방의 흡수를 방해해 당뇨 유발시킨 쥐의 다이어트에 도움을 준다(26). |
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