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부재료 첨가에 따른 갓김치의 항산화성
Antioxidative Activity of Mustard Leaf Kimchi with Optional Ingredients 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.29 no.6, 2000년, pp.1003 - 1008  

최영숙 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소) ,  황정희 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소) ,  김재이 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소) ,  전영수 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소) ,  최홍식 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소)

초록
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갓김치 제조시 필수적으로 첨가되는 주요 부재료별 갓김치의 항산화성 증진 효과와 이미 항산화성이 높다고 알려진 여러 가지 항산화성 특수 부재료의 첨가수준을 달리 하여 제조한 갓김치의 항산화성 증진 효과를 살펴보았다. 항산화 활성이 높은 특수 부재료를 선정하고 이들의 첨가를 달리하여 만든 갓김치의 항산화 특성을 살펴 본 결과는 다음과 같다. 1. 갓김치의 주요 부재료인 파, 마늘, 고춧가루, 생강 등이 갓김치의 항산화성 증진 효과에 미치는 영향을 살펴본 결과 고춧가루 첨가군>생강 첨가군>마늘 첨가군>파 첨가군의 순이었으며, 적갓 김치군에서의 항산화성이 돌산갓 김치군에서 더 높았다 2. 더덕, 부추, 우엉, 다시마, 미 역, 청각 등을 첨가한 돌산갓 김치와 적갓 김치는 첨가하지 않은 갓김치에 비하여 항산화성 증진 효과를 나타내었으며, 특히 더덕, 우엉, 청각을 첨가한 갓김치군의 항산화성 증진 효과가 비교적 높게 나타났다. 또한 첨가되는 특수 부재료의 양에 비례하여 항산화 활성이 증가하는 것으로 나타났으며 항산화성이 우수한 재료들을 조합하여 첨가한 군에서의 항산화성 증진 효과가 각각 첨가한 군보다 증가하는 것을 관찰할 수 있었다. 3. 돌산갓김치의 용매추출물의 항산화성을 살펴보았을 때 일반 갓김치보다는 더덕 또는 청각을 첨가한 김치군이, 더덕 또는 청각 첨가갓김치 보다는 더덕과 청각을 함께 첨가한 갓김치군이 보다 우수한 것으로 나타나 일관된 경향성을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antioxidative activities (AA) of mustard leaf kimchi (MLK) by the addition of optional ingredients among selected minor materials were studied. In order to determine AA of MLK with different spices, the model systems of ground cooked beef with green onion, garlic, and red pepper powder were prepared...

주제어

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문제 정의

  • 갓김치 제조시 필수적으로 첨가되는 주요 부재료별 갓김 치 의 항산화성 증진 효과와 이미 항산화성이 높다고 알려진 여러가지 항산화성 특수 부재료의 첨가수준을 달리 하여 제 조한 갓김 치 의 항산화성 증진 효과를 살펴 보았다. 항산화 활성이 높은 특수 부재료를 선정 하고 이들의 첨 가를 달리 하여 만든 갓김 치 의 항산화 특성을 살펴본 결과는 다음과 같다.

가설 설정

  • 1)Mustard leaf kimchi were fermented for 4 days at 15.
  • 2)The mustard leaf (green or red mustard leaf) samples were fermented for 7 days at 15℃.
  • 3)Peroxide formation was presented with absorbance at 500 nm.
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