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HlyA유전자 Primer를 이용한 PCR에 의한 식품으로부터 Listeria monocytogenes의 신속 검출 방법
Polymerase Chain Reaction for the Rapid Detection of Listeria monocytogenes in Foods Using HlyA Gene Primers 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.29 no.6, 2000년, pp.1016 - 1024  

최영춘 (강원대학교 식품생명공학부) ,  박부길 (강원대학교 식품생명공학부) ,  오덕환 (강원대학교 식품생명공학부)

초록
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본 연구는 식품에 존재하는 L. monocytogenes균의 신속한 검출방법을 조사하기 위하여 hlyA 유전자 primer 를 사용하여 PCR 기법으로 행하였으며 primer의 특이성과 PCR의 민감성, L. monocytogenes균의 검출을 위한 최적조건 및 우유 및 소고기의 적용시험을 각각 조사하였다 PCR 특이성 실험에서는 L. monocytogenes 20주에 대한 PCR 분석 결과 모두 713 bp 크기의 PCR products를 확인할 수 있었고, Listeria spp. 및 다른 세균에서는 동일한 Poducts가 증폭되지 않으므로써 hiyA based primer의 L. monocytogenes에 대한 PCR 특이성이 관찰되었다. PCR 분석법민감도는 L. monocytogenes ATCC 19111의 1 pg DNA와 2.4$\times$$10^4$cell 수준에서 target DNA가 증폭되었다. Tailing의 제거와 민감도를 높이기 위하여 PCR cycle 수에 따른 최적조건을 조사한 결과 20~30 cycle 정도의 PCR clcyle 수가 좋은 것으로 나타났으며 민감도는 20 cycle PCR amplification을 행한 후 한번 더 10~15 cycle로 처리했을 때 훨씬 증가하였다. 한편, 우유(10 mL)와 쇠고기 절편(10g)에 0~$10^{7}$ CFU/mL 또는 g 수준으로 L. monocytogenes를 신속하게 검출하기 위하여 PCR을 적용한 결과, 우유시료에서는 2번 PCR을 반복함으로써 2 cells까지 검출할 수 있었고, 쇠고기 절편은 LEB로 35$^{\circ}C$에서 24시간 증균하여 PCR합으로써 2.6$\times$$10^2$cell가지 검출할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was conducted to develop a rapid method for the detection of Listeria monocytogenes in foods via polymerase chain reaction (PCR) technique using hemolysin gene (hlyA) primers. Specificity and sensitivity of PCR, optimal conditions for PCR and application of hlyA gene primers for the detect...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 현상과 낮은 민감도가 u타났다. 따라서 본 실험 에서는 이 tailing의 제거와 민감도를 높이기 위하여 PCR cycle 수에 따른 최적조건을 조사 하였다. L.
  • 본 연구는 식품에 존재하는 L. monocytogenes균의 신속한 검출방법을 조사하기 위하여 hlyA 유전자 primer 를 사용하여 PCR 기 법으로 행하였으며 primer의 특이 성과 PCR의 민감성, L. monocytogenes균의 검출을 위한 최적조건 및 우유 및 소고기의 적용시험을 각각 조사하였다. PCR 특이성 실험 에서는 L monocytogenes 20주에 대한 PCR 분석 결과 모두 713 bp 크기의 PCR products 확인할 수 있었고, Listeria spp.
  • mongogenes는 자연 계 에 널리 분포하고 냉 장온도에서도 증식할 수 있어  monocytogenese 오염된식품을 섭취함으로써 건강한 개체도 리스테리아증을 일으킬 수 있기 때문에 이의 발생을 예방하기 위하여 원인식품에서 이 균을 신속하고 정확하게 검색해야 할 필요성이 증대되고 있다. 본 연구는 현재 널리 사용되고 있는 L. monocytogenesA 분리 배양법은 분리, 동정하는데 5~7일의 많은 시간이 소요되는 결점을 가지고 있기에특이 성과 감도가 높고 신속하게 검출할 수 있는 장점이있는 PCR 기 법 에 hlyA gene을 이용한 primer의 사용을분석하여 이를 식품에 적용하여 원유와 쇠고기에서 L. monocytogenes를 검색하고자 하였다
  • 본 연구에서는 배지와 식품으로부터 L. monocyto-를 신속하게 검 출하기 위한 효율적인 PCR방법을 찾기 위하여 hlyA의 primer를 사용하여 그 특이성과 민감도를 확인하였고 다른 종류의 식품에서 이 균을 신속하게 검출할 수 있는 PCR기법을 확립하고자 하였다.
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