산초유 전지질 분획에서 주요 구성지방산 조성은 eicosenoic acid 30.88%, linoleic acid 23.4%, oleic acid 19.94%, palmitic acid 10.52% 순으로 나타났으며, n-9계열 일가불포화지방산이 약 60% 이상을 차지하였다. 또한 산초유의 각 지질 분획의 구성지방산 조성에서는, triglyceride 분획에서 eicosenoic acid가 41.16%로 가장 높았고, 나머지 분획들에서는 oleic acid가 34.32~53.58%로 높게 나타났다. 마우스를 24시간 절식시킨 상태에서 산초유를 마리당 500 mg씩 강제 경구투여 한 후 혈청 및 간장 전지질의 지방산 조성을 투여전, 투여 3시간 및 6시간 후의 경시적인 변화를 관찰한 결과, 혈청 전지질 중의 eicosenoic acid가 투여 전에는 존재가 확인되지 않았으나, 투여 3시간 및 6시간 후에는 경시적으로 유의적인 증가를 보였다. 간장에서도 산초유 투여 6시간 후에 eicosenoic acid의 유의적인 증가가 나타났다. 따라서, 혈청 및 간장 전지질 중의 eicosenoic acid의 증가는 산초 원료유의 섭취 영향과 지방질 대사과정에서 oleic acid로부터의 전환이 시사되어진다. 이상의 결과로부터, 산초유에는 일반 종실유와는 달리 n-9 계열 일가불포화지방산인 eicosenoic acid와 oleic acid가 많이 함유되어 있으며, 마우스의 혈청 및 간장 전지질 중의 지방산 조성의 변화는 경구투여한 원료유 지방산 섭취의 영향을 받는 것으로 시사되어졌다.
산초유 전지질 분획에서 주요 구성지방산 조성은 eicosenoic acid 30.88%, linoleic acid 23.4%, oleic acid 19.94%, palmitic acid 10.52% 순으로 나타났으며, n-9계열 일가불포화지방산이 약 60% 이상을 차지하였다. 또한 산초유의 각 지질 분획의 구성지방산 조성에서는, triglyceride 분획에서 eicosenoic acid가 41.16%로 가장 높았고, 나머지 분획들에서는 oleic acid가 34.32~53.58%로 높게 나타났다. 마우스를 24시간 절식시킨 상태에서 산초유를 마리당 500 mg씩 강제 경구투여 한 후 혈청 및 간장 전지질의 지방산 조성을 투여전, 투여 3시간 및 6시간 후의 경시적인 변화를 관찰한 결과, 혈청 전지질 중의 eicosenoic acid가 투여 전에는 존재가 확인되지 않았으나, 투여 3시간 및 6시간 후에는 경시적으로 유의적인 증가를 보였다. 간장에서도 산초유 투여 6시간 후에 eicosenoic acid의 유의적인 증가가 나타났다. 따라서, 혈청 및 간장 전지질 중의 eicosenoic acid의 증가는 산초 원료유의 섭취 영향과 지방질 대사과정에서 oleic acid로부터의 전환이 시사되어진다. 이상의 결과로부터, 산초유에는 일반 종실유와는 달리 n-9 계열 일가불포화지방산인 eicosenoic acid와 oleic acid가 많이 함유되어 있으며, 마우스의 혈청 및 간장 전지질 중의 지방산 조성의 변화는 경구투여한 원료유 지방산 섭취의 영향을 받는 것으로 시사되어졌다.
The major fatty acids in the Zanthoxylum schinifolium seed oil were eicosenoic acid 30.88%, oleic acid 29.94%, linoleic acid 23.55% and palmitic acid 10.52%. Fatty acid profiles in the each lipid fractions by TLC of the Z. schinifolium seed oil showed the highest composition of eicosenoic acid in tr...
The major fatty acids in the Zanthoxylum schinifolium seed oil were eicosenoic acid 30.88%, oleic acid 29.94%, linoleic acid 23.55% and palmitic acid 10.52%. Fatty acid profiles in the each lipid fractions by TLC of the Z. schinifolium seed oil showed the highest composition of eicosenoic acid in triglyceride fraction and oleic acid in other fractions. Mice (ddY male strain) being starved for 24 hr were injected into gastric directly 500 mg of the Z. schinifolium seed oil, and then blood samples were obtained 0, 3 and 6 hr after dosing. In our results, eicosenoic acid appeared to be significantly increased in the serum obtained from 3 and 6 hr after injection of the Z. schinifolium seed oil. In the control mice, however, the serum samples did not exhibited any change of the Z. schinifolium seed oil. Interestingly, eicosenoic acid was significantly increased in the liver of 6 hr mice after injection. In conclusion, eicosenoic acid was the major fatty acid in the Z. schinifolium seed oil, and this fatty acid was significantly increased in the serum obtained 3 and 6 hr after injection in mice.
The major fatty acids in the Zanthoxylum schinifolium seed oil were eicosenoic acid 30.88%, oleic acid 29.94%, linoleic acid 23.55% and palmitic acid 10.52%. Fatty acid profiles in the each lipid fractions by TLC of the Z. schinifolium seed oil showed the highest composition of eicosenoic acid in triglyceride fraction and oleic acid in other fractions. Mice (ddY male strain) being starved for 24 hr were injected into gastric directly 500 mg of the Z. schinifolium seed oil, and then blood samples were obtained 0, 3 and 6 hr after dosing. In our results, eicosenoic acid appeared to be significantly increased in the serum obtained from 3 and 6 hr after injection of the Z. schinifolium seed oil. In the control mice, however, the serum samples did not exhibited any change of the Z. schinifolium seed oil. Interestingly, eicosenoic acid was significantly increased in the liver of 6 hr mice after injection. In conclusion, eicosenoic acid was the major fatty acid in the Z. schinifolium seed oil, and this fatty acid was significantly increased in the serum obtained 3 and 6 hr after injection in mice.
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문제 정의
본 연구에서는 한국 산야에 자생하고 있는 야생 식량자원으로서의 활용가치가 있을 것으로 판단되는 산초의 영양학적 가치 평가의 일환으로 산초유의 구성 지방산을 분석하였다. 또한 산초유를 마우스에 경구투여한 후 흡수된 지방산의 변화 양상을 알아보기 위하여 경시적으로 혈청 및 간장 지질중의 지방산 조성을 gas chromatography로 분석하였다.
제안 방법
분석하였다. 또한 산초유를 마우스에 경구투여한 후 흡수된 지방산의 변화 양상을 알아보기 위하여 경시적으로 혈청 및 간장 지질중의 지방산 조성을 gas chromatography로 분석하였다.
이렇게 사육시킨 마우스를 본 실험전 24시간 동안 절식시킨 후 산초유를 마우스 1마리당 500 ㎎씩 주사기로 직접투여 시킨 후, 투여시키기 직전(6 마리), 투여 3시간(6 마리) 및 6시간(6 마리) 후에 diethyl ether 가볍게 마취시킨 후 개복하여 심장에서 채혈하여 얻어진 혈청을 지방산 분석에 사용하였다. 동시에 간장을 분리하여 생리식염수로 깨끗이 세척한 후 Folch 등(9)의 방법으로 총 지질을 추출하여 지방산 분석에 사용하였다.
동안 메칠화시켰다. 이렇게 하여 얻어진 지방산 methylester 의 분석에는 GC-17A gas chromatograjeiy (Shimadzu, Kyoto, Japan) 로 capillary column(Omega wax 320, Supelco 30mx0.25㎛)을 사용하였고, carrier gas는 He gas, column 온도 180℃, oven 온도 250℃, HD detector로 온도 260℃ 조건에서 분석하였다.
대상 데이터
6주령의 20 g 전후의 ddY계 마우스 수컷을 구입하여 일반 시판 chow 식이로 23±2℃, 명암주기 12시간으로 설정된 동물사육실에서 케이지당 6마리씩 분배하여 본 실험 전까지 음료와 식이를 자유급여 시켰다. 이렇게 사육시킨 마우스를 본 실험전 24시간 동안 절식시킨 후 산초유를 마우스 1마리당 500 ㎎씩 주사기로 직접투여 시킨 후, 투여시키기 직전(6 마리), 투여 3시간(6 마리) 및 6시간(6 마리) 후에 diethyl ether 가볍게 마취시킨 후 개복하여 심장에서 채혈하여 얻어진 혈청을 지방산 분석에 사용하였다.
실험 재료로 사용한 산초 종실은 1999년 10월 초순경 경상북도 청도군의 야산에서 직접 채취하여 박피하고 엄격히 선별하여 제유소에서 제유한 후 지방산 분석 및 동물실험에 제공하였다.
데이터처리
실험으로부터 얻어진 결과치는 one-way ANOVA에 의한 평균치와 표준오차(mem±S.E.)로 표시하였으며, 각 실험 군간의 유의성 검정은 Duncan's multiple range tests. 통계처리 하였다(10).
)로 표시하였으며, 각 실험 군간의 유의성 검정은 Duncan's multiple range tests. 통계처리 하였다(10).
이론/모형
이렇게 사육시킨 마우스를 본 실험전 24시간 동안 절식시킨 후 산초유를 마우스 1마리당 500 ㎎씩 주사기로 직접투여 시킨 후, 투여시키기 직전(6 마리), 투여 3시간(6 마리) 및 6시간(6 마리) 후에 diethyl ether 가볍게 마취시킨 후 개복하여 심장에서 채혈하여 얻어진 혈청을 지방산 분석에 사용하였다. 동시에 간장을 분리하여 생리식염수로 깨끗이 세척한 후 Folch 등(9)의 방법으로 총 지질을 추출하여 지방산 분석에 사용하였다.
산초유의 각 지질분획의 지방산 분석은 전보의 방법(8) 에 따라 thin layer chromatography (TLC)로 분리 후 각각의 지질획분을 분획하여 염산메탄올(1:5, v/v)로 80℃에서 3시간 동안 메칠화시켰다. 이렇게 하여 얻어진 지방산 methylester 의 분석에는 GC-17A gas chromatograjeiy (Shimadzu, Kyoto, Japan) 로 capillary column(Omega wax 320, Supelco 30mx0.
성능/효과
특히 Hg. 1에서 산초유 투여전 마우스의 혈청 전지질 중의 지방산 조성에서는 eicosoxMc acid의 존재가 확인되지 않았고, 산초유 투여 3시간 및 6시간 후에는 확실히 확인되었으며 경시적으로 유의적인 차이를 확인할 수 있었다. 이러한 결과는 단일지방산을 경구 투여한 동물실험계에서도 각 지질분획 중의 지방산 조성이 투여 지방산의 영향을 크게 받았다는 결과가 다수 보고되어 본 연구의 결과를 지지해 주고있다(17, 18).
38% 순으로 나타나 모든 지질분획에 분포하고 있었다. 동일한 n-9 계열인 oleic acid 의 경우는 diglyceride 분획 53.58%, 유리 콜레스테롤 분획 47.62%, 인지질 분획 37.75%, 유리지방산 분획 34.32% 및 triglyceride 분획 20.81% 순으로 나타났다. 따라서 산초유에는 n-9 계열 일가불포화지방산 eicosenoic acid와 oleic acid가 60% 이상을 차지하여 주성분을 이루었으며, 일반적으로 linoleic acid의 구성비율이 높은 다른 종실 유와는 다른 특성을 나타내었다(15, 16).
또한 <deic acid는 산초유 투여전 마우스의 혈청 전지질 중에서는 13.61% 였으나, 산초유 투여 3시간 후에는 21.91%로 유의적인 중가를 보였고 6시간 후에는 16.69%로 증가가 다소 둔화되었다. 이러한 결과는 마우스에 산초유 투여에 의해 식이중의 oleic acid가 지방산쇄연장 반응에 의해 eicosenoic acid로 전환되는 지방산 대사계가 관여한 것으로 생각되어진다.
Table 2에 나타내었다. 산초유에 다량 함유되어있는 eicosenoic acid는 산초유 투여전 마우스 혈청 지질 내에서는 전혀 검출되지 않았으나, 투여 3시간 후에는 5.75%로 나타났고 투여 6시간 후에는 10.78%로 유의적으로 경시적인 중가를 보였다. 이러한 변화를 가스 크로마토그램으로 표시한 것이 Kg.
산초유의 전지질과 각 지질을 분획하여 얻은 triglycerie, diglyceride, 인지질, 유리 콜레스테롤 및 유리 지방 산 분 획의 지방산 조성을 Tableg] 나타내었다 산 초유의 전지 질을 구성하고 있는 지방산은 특이하게도 eicosenoic acid(20:l, n-9)가 30.88%로 가장 많이 함유되었고, 그다음으로 oleic acid(18:l, n-9) 29.94%, linoleic aca(18:2, n-6) 23.55%, palmitic acid(16:0) 10.52%로 4종류가 산초유를 구성하는 대표적인 지방산으로 판단되었다. 한편, Mnzava와 (기sson(ll)은 겨자종실의 지방산 조성에서 eicosenoic add가 전체 지방산의 8.
이상의 결과로부터, 산초유에는 일반 종실유와는 달리 n-9 계열의 일가불포화지방산인 eicosenoic acid와 oleic acid가 많이 함유되어 있으며, 마우스의 혈청 및 간장 전지질 중의 지방산 조성의 변화도 경구투여 원료유 지방산 조성의 영향을 받는 것으로 사료된다.
한편, 간장 전지질 중의 oleic acid는 산초유 투여전과 비교하여 투여 3시간 후에는 유의적으로 감소하였으나 6시간 후에는 유의적으로 증가하였다. 이상의 결과에서 oleic acid와 eicosenoic acid의 변화양상은 혈청과 간장에서 서로 다르다는 것을 보여주고 있다.
한편, 산초유를 분획하여 얻은 각 지질 분획중에서는 eicosenoic acid가 triglyceride 분획에서 41.26%로 가장 높게 나타났으며, 유리지방산 분획 1996%, 유리 콜레스테롤 분획 10.06%, 인지질 분획 8.41% 및 diglyceride 분획 5.38% 순으로 나타나 모든 지질분획에 분포하고 있었다. 동일한 n-9 계열인 oleic acid 의 경우는 diglyceride 분획 53.
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