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UV-B 강도 변화가 오이의 생장 및 항산화 물질 함량과 관련 효소의 활성에 미치는 영향
Effects of Different UV-B Levels on Growth, Antioxidant Contents and Activities of Related Enzymes in Cucumber(Cucumis sativus L.). 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.19 no.4, 2000년, pp.309 - 313  

김학윤 (경북대학교 농업과학기술연구소) ,  신동현 (경북대학교 농과대학 농학과) ,  김길웅 (경북대학교 농과대학 농학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

UV-B 증가가 식물의 생장에 미치는 영향과 식물의 생화학적 방어반응을 조사하고자 오이를 이용하여 3단계의 UV-B[일일 평균 $UV-B_{BE}$; 무처리(0.03), 저UV-B(6.42), 고UV-B(11.30) $kJ\;m^{-2}$] 조사 실험을 수행하였다. UV-B 강도가 증가함에 따라 오이식물에 극심한 생육억제, chlorophyll 감소 및 황백화현상이 나타났다. AsA 및 GSH 함량은 UV-B 강도가 증가함에 따라 감소하는 경향을 보였으나, MDA 함량과 DHA/AsA 및 GSSG/GSH의 비율은 크게 증가하였다. 또한 항산화효소인 SOD, AP, DHAR, GP 등의 활성도 UV-B 조사에 의해 증가하는 것으로 나타났다. 이상의 결과로 볼 때 UV-B 증가에 의해 오이 식물에 활성산소 생성에 의한 산화스트레스가 일어나며, 이를 무독화하기 위해 식물의 생화학적 방어반응이 작용하는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate the effects of different UV-B levels on growth and biochemical defense response in plants, cucumber plants were subjected to three levels of biologically effective ultraviolet-B $(UV-B_{BE})$ radiation [daily dose: 0.03 (No), 6.40 (Low) and $11.30\;(High)\;kJ{\cdot}m^{...

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