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가공조건이 명태어분단백질 필름의 수증기 투과도와 용해도에 미치는 영향
Effects of processing conditions on water vapor permeability and solubility of Alaska Pollack meal protein isolate film 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.33 no.5, 2000년, pp.413 - 417  

유병진 (강릉대학교 식품과학과) ,  심재만 (강릉대학교 식품과학과)

초록
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생분해성이면서 가식성인 어분 단백질필름 제조를 목적으로 필름의 가공조건이 단백질필름의 성질에 미치는 영향을 밝히기 위하여 명태어분으로부터 단백질을 추출하고, 가공조건을 달리하여 제조한 필름의 수증기 투과도와 용해도의 변화를 측정한 결과는 다음과 같다. APMPI 필름의 수증기 투과도는 가소제 glycerol의 첨가량이 증가함에 따라 증가였으나, pH 7 이상에서는 pH의 증가에 따라 감소하였다. 필름단백질의 용해도는 pH 및 가소제의 농도가 증가함에 따라 감소하였다. 필름의 총용해량은 가소제의 농도가 증가함에 따라 증가하였으나 pH가 증가할수록 감소하였다 가소제의 종류를 달리하여 필름을 제조할 때 수증기 투과도는 glycerol, polyethylene glycol 및 sorbitol 첨가 필름의 차례로 높게 나타났다. 또한 총용해량은 반대의 순서를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of film processing conditions on the water vapor permeability (WVP), the solubility of film's protein (SFP) and the soluble film's meterials amount (SFMA) were investigated to establish the conditions for preparing biodegradable and edible Alaska Pollack meal protein isolate (APMPI) film...

주제어

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문제 정의

  • 현재 이용 가능한 천연자원 중에 비교적 생산량이 많고 가격이 저렴하여 원료공급과 취급이 용이한 어분을 생분해성 포장재의 원료로 사용하는 것은 사료로만 사용되고 있는 어분단백질의 부가가치를 높힐 뿐 아니라, 간접적으로 일시 다획성 어종의 처리를 위한 어분생산을 긍정적으로 촉진할 수 있는 계기가 될 수 있을 것이다. 따라서 본 실험은 어분으로부터 단백질을 추출하고 추출된 어분단백질을 필름가공조건에 따라 가식성, 혹은 생분해성 필름으로 제조하고, 필름의 여러 가공조건이 수증기 투과도와 용해도 개선에 미치는 영향을 검토하였다.
  • 생분해성이면서 가식성인 어분 단백질필름 제조를 목적으로 필름의 가공조건이 단백질필름의 성질에 미치는 영향을 밝히기 위하여 명태어분으로부터 단백질을 추출하고, 가공조건을 달리하여 제조한 필름의 수증기 투과도와 용해도의 변화를 측정한 결과는 다음과 같다.
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