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넙치 치어 배합사료의 어분 대체 단백질원으로서 탈지 대두박 이용성
Utilization of Defatted Soybean Meal As a Substitute for Fish Meal in the Diet of Juvenile flounder (Paralichthys olivaceus) 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.33 no.5, 2000년, pp.469 - 474  

김윤숙 (강릉대학교 해양생명공학부) ,  김봉석 (국립수산진흥원) ,  문태석 (국립수산진흥원) ,  이상민 (강릉대학교 해양생명공학부)

초록
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넙치 배합사료의 어분 대체 단백질원으로서 대두박이용성을 조사하기 위하여 평균체중 359인 넙치를 각 수조마다 20마리씩 2반복 수용하여 대두박 함량을 $0{\%}, 10{\%}, 20{\%}$$30{\%}$로 조절한 사료로 45일간 사육실험하였다. 그 결과, 모든 실험구에서 $100{\%}$의 생존율을 나타내었으며, 증중량은 대조구와 대두박 $10{\%}$ 첨가구간에는 차이가 없었지만, 대두박 $20{\%}$$30{\%}$ 첨가구는 대조구보다 유의하게 낮았다 (P < 0.05). 사료효율과 단백질효율은 사료의 대두박 첨가수준이 높을수록 감소하는 경향을 보였으나, 대조구와 대두박 $10{\%}$$20{\%}$ 첨가구간에 유의한 차이를 보이지 않았다(P > 0.05). 이와 반대로, 일일사료섭취율과 일일단백질섭취율은 사료의 대두박 첨가수준이 높을수록 증가하는 경향을 보였다. 어체간의 일반성분은 각 실험구간에 유의차가 없었으나 (P > 0.05), 사료의 대두박 첨가수준이 높을수록 단백질과 수분함량은 증가하고, 지질함량은 감소하였다. 혈장 총 콜레스테롤 농도는 사료의 대두박 첨가수준이 높을수록 감소하는 경향을 나타내었으나, 대조구와 대두박 $10{\%}$ 첨가구간에 유의차가 없었다 (P > 0.05) 혈장 GOT는 사료의 대두박 첨가수준이 높을수록 증가하는 경향을 보였다. 이상의 결과로부터, 본 실험 사료 조성으로 넙치 치어를 사육하였을 때, 어분 대체단백질원으로서 대두박을 사료의 $10{\%}$까지 첨가할 수 있을 것으로 판단된다.

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This study was conducted to investigate the utilization of defatted soybean meal as a substitute for fish meal in the diet for juvenile flounder (Paralichthys olivaceus). Duplicate groups of average weighing 35 g were fed one of four isonitrogenous ($54{\%}$) and isocaloric (575 kcal/100 ...

주제어

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문제 정의

  • 현재 넙치용 배합사료가 시판되고 있으나, 넙치의 양식 사료에 관한 연구로 단백질과 에너지 요구량 (Lee et al, 2000a), 대체단백질원 이용성 (Kikuchi, 1999) 및 사료공급 (Lee et al, 1999, 2000b) 외에는 그 연구가 의외로 제한적인 실정이다. 그래서 본 연구에서는 경제적인 넙치 (P. olivaceus) 배합사료 개발의 일환으로 대두박의 이용성을 조사하였다.
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