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NTIS 바로가기과학과 기술 = The science & technology, v.33 no.10 = no.377, 2000년, pp.88 - 91
정가진 (서울대 생명과학부)
백산연구를 통해 송어양식장을 자주 찾던 나는 양식장 주인이 일본제 분말을 송어에게 먹이는 광경을 보았다. 그것은 바로 일본에서 만든 유산균이다. "우리가 먹는 김치에도 훌륭한 유산균이 있는데..."라고 생각한 나는 김치에서 세가지 유산균을 분리해 이를 배양해서 양식장에 보냈다. 내가 보낸 유산균을 먹은 송어들은 건강하게 잔병도 없이 잘 자란다는 것이다. 이것이 인연이 되어 군청과 손잡고 자동화 김치공장도 세우게 되었다.
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