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방사선 조사된 검은후추가루의 Amylograph Characteristics의 변화에 따른 검지 가능성
Detection Capability by Change of Amylograph Characteristics of Irradiated Black Pepper 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.33 no.2, 2001년, pp.195 - 199  

이상덕 (한국원자력연구소 조사식품검지실) ,  오만진 (충남대학교 식품공학과) ,  양재승 (한국원자력연구소 조사식품검지실)

초록
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Amylograph를 이용하여 방사선 조사된 검은후추가루의 amylograph characteristics의 변화를 검사하고, 변화된 amylograph characteristics에 의해서 검은후추가루의 검지가 가능한지를 알아보기 위하여 본 실험은 수행되었다. Initial pasting temperatures, maximum viscosity temperatures는 조사선량의 증가에 따른 유의적인 변화가 관찰되지 않았다. Maximum viscosity(P), $93^{\circ}C$ viscosity, $93^{\circ}C$에서 15분 후의 viscosity(H), $45^{\circ}C$ viscosity(C), $45^{\circ}C$에서 30분 후의 viscosity, $45^{\circ}C$에서 60분 후의 viscosity는 조사선량이 증가할수록 감소하는 경향을 보여주었으며, p<0.05의 수준에서 통계적인 유의성이 관찰되었다. 그러나 breakdown(P-H), setback(C-P), 그리고 consistency(C-H)는 조사선량의 증가에 따른 명확한 차이가 관찰되지 않았다. breakdown(P-H)이 0.75, setback(C-P)이 0.88, consistency(C-H)가 0.31의 $R^2$ 값을 보인 것을 제외하고는 모든 amylograph characteristics 의 $R^2$ 값은 0.97 이상의 높은 상관성을 보여 주었다. 따라서 amylograph characteristics에 의해서 검은후추가루의 방사선 조사여부 확인이 가능하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A study was carried out to establish a detection method for irradiated black pepper using amylograph characteristics. The maximum viscosity, viscosity at $93^{\circ}C$, viscosity after 15 min at $93^{\circ}C$, viscosity at $45^{\circ}C$, viscosity after 30 min at

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • Amylograph를 이용하여 방사선 조사된 검은후추가루의 amylograph characteristics의 변화를 검사하고, 변화된 amylo­ graph charactRristics에 의해서 검은후추가루의 검지가 가능한지를 알아보기 위하여 본 실험은 수행되었다. Initial pasting temperatures, maximum viscosity temperatures는 조사선량의 증가에 따른 유의적인 변화가 관찰되지 않았다.
  • 따라서 본 연구는 검은후추가루의 검지를 위해 점도 측정에 의한 검지분야에서 이전에 시도되지 않은 amylograph를 이용하여 방사선 조사된 검은후주가루의 amylograph characteristics의 변화를 조사하고, 변화된 amylograph characteristics에 의해서 검은후추가루의 검지가 가능한지를 알아보았다.
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