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콩물 농도 및 숙성 시간이 Amylase 의 활성과 유과 반죽의 특성에 미치는 영향
Effect of Bean Water Concentration and Incubation Time on Amylase Activity and Physicochemical Characteristics of Yukwa Paste 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.33 no.3, 2001년, pp.288 - 293  

손경희 (연세대학교 식품영양학과) ,  조미나 (연세대학교 식품영양학과) ,  전형주 (서일대학 식품영양과) ,  박진 (연세대학교 식품영양학과) ,  주명숙 (연세대학교 식품영양학과)

초록
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콩물의 ${\alpha}-amylase$ 활성은 콩물 농도에 따른 유의적인 차이가 없었으나, ${\beta}-amylase$와 glucoamylase의 활성은 7% 콩물보다 14% 콩물의 활성이 유의적으로 높았으며, 각각의 효소는 온도 변화 및 기질에 따른 차이를 나타내었고, 생전분보다 호화전분 기질에 대한 활성이 높게 나타났다. 유과 반죽의 pH는 콩물 농도 증가에 따라 증가하였고 incubation 시간 증가에 따라서 감소하였으며, 점도는 콩물 농도가 증가할수록 incubation 시간이 길어질수록 감소하였다. 반죽의 환원당 함량은 생반죽, 호화 반죽 모두 콩물 농도가 증가할수록, incubation 시간이 길어질수록 높게 나타났으며, 특히 호화 반죽에서는 0% 콩물 첨가군보다 7%, 14% 콩물 첨가군의 환원당 함량이 $3{\sim}4$배 이상 높게 나타났다. 반죽의 ${\alpha},{\beta}-amylase$, glucoamylase 역시 콩물 농도가 증가할수록 활성이 증가하였고 생전분보다 호화전분에 대한 활성이 매우 높게 나타났다. 유과 반죽을 동결 건조시켜 미세구조를 관찰한 결과 콩물 무첨가군에 비해 콩물 첨가군에서 incubation 시간이 증가함에 따라 입자의 크기가 작아지고, 입자 표면에 구멍이 관찰되어 콩물 첨가시 전분 분해 효소 작용이 일어났음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

${\alpha}-amylase$ activities of bean water was not significantly influenced by bean water concentrations but they were remarkably influenced by different temperatures and substrates. ${\alpha}-amylase$ activities of bean water on cooked starch were significantly higher than th...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 한편, 부원료인 콩물 및 콩가루가 유과의 품질에 미치는 영향을 조사한 연구는 보고된 바가 있으나(4-7) 최종 제품인 유과의 특성에 관한 연구만이 이루어졌을 뿐 콩물의 작용기전에 관한 연구는 아직까지 미흡한 실정이다. 즉, 콩물의 첨가에 의한 유과 품질의 개선 효과가 amylase의 작용에 의한 것이라는 추측만 있을 뿐, 유과 제조 과정에 이용되는 콩물이나 반죽 내 효소 활성에 관한 연구는 이루어진 바가 없으므로 이에 본 연구에서는 유과 제조 시 부재료인 콩물의 작용기전에 중점을 맞추어 실험하였다.

가설 설정

  • 유과 제조시 이렇게 장기간 수침을 시키는 이유는, 수침시 수침액 내의 미생물이 분비하는 a-amylase에 의한 찹쌀 전분의 분해 효과에 기인한 amylopectin 구조상의 변화로 조직감이 부드러워지고 팽화가 잘 일어나기 때문이다. 그런데, 유과 반죽시 부재료로 콩물을 첨가하는 이유도 콩물의 a-amylase 작용에 의한 전분 분해에 따른 품질 개선이라는 점을 고려할 때, 콩물을 넣어 바로 반죽하는 것보다 콩물 안의 전분분해효소가 최대의 활성을 지니는 온도를 찾아내어 효소 활성 최적 온도에서 반죽을 0~24시간 정도 incubation시켜서 전분 분해 효소의 작용 시간을 늘려주면 장기간 수침의 번거로움을 없애고 질감이 부드럽고 전체적 인수 용도가 높은 유과를 만들 수 있을 것이라는 가정하에 본 실험을 실시하였다.
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