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변성 옥수수 전분을 이용한 당면제조(II) -원료전분을 달리한 실험실 제조당면의 이화학적 특성-
Production of Starch Vermicelli(Dangmyun) by Using Modified Corn Starches(II) -Physicochemical Properties of Starch Vermicelli(Dangmyun) made with Different Starches in Laboratory- 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.33 no.3, 2001년, pp.313 - 318  

육철 (영동대학교 생명공학부 식품공학전공) ,  김재식 (영동대학교 생명공학부 식품공학전공)

초록
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당면에 적합한 옥수수 변성전분을 개발하기 위하여 실험실규모로 원료전분별 당면을 제조하여 이화학적 특성을 살펴보았고 몇 가지 옥수수 변성전분을 제조하여 당면을 만들어 당면의 특성을 조사하였다. 우선 원료전분의 호화특성을 amylograph로 살펴본 결과 감자전분의 점도가 가장 높았으며 녹두전분이 가장 낮았다. 옥수수 전분oxidation, hydroxypropylation, hydroxypropylation+cross-linking시킨 결과 호화온도가 떨어지고 점도가 상승하였다. 실험실에서 제조한 당면의 DSC endotherm과 X-ray diffraction을 측정한 결과 대부분 당면의 Ti가 $60^{\circ}C$ 이상으로 시판당면의 peak 온도보다 높았고 X-ray 회절도의 peak가 분명하게 나타나 시판 당면과는 달리 실험실 당면 제조 조건하에서 당면이 완전히 호화되지 않았음을 보여주었다. 변성시킨 옥수수전분을 이용하여 만든 당면의 경우 hydroxypropylation에 의하여 peak 온도가 $3^{\circ}C$정도 낮아졌으며 oxidation에 의하여는 Ti가$2.5^{\circ}C$ 정도 높아졌다. 당면의 물리적 특성을 보면 원료전분별로는 고구마전분, 녹두전분의 hardness와 compression slope가 각각 $11,726{\sim}12,555\;g/cm^2$, $29,914{\sim}30,604\;g/cm^3$으로 가장 높았으며 찰옥수수전분으로 만든 당면이 가장 낮았다. 옥수수 전분을 변성시켜 만든 당면의 경우 산화전분으로 만든 당면의 hardness와 compression slope가 타 전분에 비하여 높게 나타났으며 고형분의 손실 면이나 조리과정 중의 팽윤 정도 등을 종합적으로 고려해 볼 때 옥수수 전분을 pH 9.0, $40^{\circ}C$에서 NaOCl 0.5% 농도로 30분간 약하게 산화반응을 시킨 옥수수 전분이 당면제조에 매우 적합한 특성을 갖고 있음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Physicochemical properties of starch vermicelli (Dangmyun) made with different starches in laboratory were determined to develop a modified corn starch comparable to sweet potato starch which is highly expensive than corn starch but commonly used for starch vermicelli in Korea. Initial temperatures ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 전보(5)에 이어 실험실적으로 당면제조 process를 개발하여 원료전분별로 당면을 제조하여 당면의 특성을 살펴보았고 끝으로 값싼 옥수수전분을 변성시켜 옥수수전분의 물성을 개량하여 당면에 적합한 전분을 개발하고자 하였다.
  • 5% 정도의 산화반응은 일반 전분 공장에서 아주 손쉽게 저렴한 비용으로 만들 수 있는 변성전분으로 옥수수 전분에 비하여 가격도 크게 상승하지 않으며 산업적으로도 바로 상용화가 가능하다는 것이 업계의 의견이다. 본 연구에서는 당면용 전분의 개발을 위하여 옥수수 전분에 oxidation, hydroxypropy-lation 뿐만 아니라 acetylation, cross-linking등을 처리해 보았고 옥수수 전분 보다는 가격이 비싸지만 고구마전분 보다는 값싼 찰옥수수전분도 이용하여 변성을 시켜 보았다. 또한 이러한 변성전분과 일반전분들을 분말 혼합시켜 당면을 제조분석해 보았으나 가격적인 면, 물리적 성질 면을 고려해 볼 때 옥수수전분을 약간 산화시킨 전분이 당면에 가장 우수한 결과를 얻었다.
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