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[국내논문] 앵두과즙과 Ethanol 추출액의 In vitro에서 Tyrosinase 활성 저해효과
Inhibitory Effect of Ethanol Extract and Juice of the Korean Cherry (Prunus tomentosa Thunberg) on Tyrosinase Activity In vitro 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.33 no.6 = no.160, 2001년, pp.760 - 763  

황호선 (원광대학교 생명자원과학대학 농화학과) ,  김중만 (원광대학교 생명자원과학대학 농화학과) ,  송영애 (원광대학교 생명자원과학대학 농화학과) ,  전예정 (원광대학교 생명자원과학대학 농화학과)

초록
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본 연구는 앵두 과즙과 ethanol 추출액의 tyrosinase 활성억제효과를 조사하였다. 앵두과즙에 대한 tyrosinase 활성 저해효과는 반응 초기에 가장 높았으나 점차 감소하는 경향을 보였으며 앵두과즙의 농도가 높을수록 높은 저해율을 보였다. 앵두 ethanol 추출액의 tyrosinase 활성 저해효과는 ethanol 추출액에서 얻어진 추출물의 농도가 높을수록 증가하였으며 70%(v/v) ethanol 추출액에서 가장 높았다. 한편 70%(v/v) ethanol 추출액의 전처리 시료중 ethyl acetate층이 73.8%의 높은 tyrosinase 활성 저해율을 보였다. 이는 앵두의 특정성분이 tyrosinase 활성을 저해하는 것으로 판단되어 기능성을 나타내는 물질에 대한 정성 및 정량의 추가적인 연구가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop a functional beverage from Korean cherry (Prunus tomentosa Thunberg), inhibition effect of ethanol extract and juice of the korean cherry on melanin systhesis and tyrosinase activity in vitro was investigated. Inhibition ratio of tyrosinase activity increased as the concentration of solid...

Keyword

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문제 정의

  • 본 연구는 앵두 과즙과 ethanol 추출액의 tyrosinase 활성억제효과를 조사하였다. 앵두과즙에 대한 tyrosinase 활성 저해효과는 반응 초기에 가장 높았으나 점차 감소하는 경향을 보였으며 앵두과즙의 농도가 높을수록 높은 저해율을 보였다.
  • 고문헌상의 결과로 예측할 때, 알려진 미백효과는 아마도 앵두가 tyrosinase의 작용을 저해하여 피부에서의 melanin 색소 생성을 억제하거나 여드름 등의 피부 질환을 일으킬 수 있는 미생물의 활성을 억제하는 것으로 본다. 따라서 본 연구에서는 고문헌상에서 언급한 미백효과에 영향을 주는 물질을 일차적으로 확인하기 위하여 앵두과즙 및 앵두의 ethanol 추출물의 melanoidine 색소 생성을 촉진하는 tyrosinase의 활성에 대한 억제 효과를 조사하여 그 결과를 보고하는 바이다.
  • 앵두과즙이 나타내는 기능성은 서론에서 볼 수 있는 것과 같이 고문헌이나 경험방(經驗方)에 의한 내용 중 피부미용에 대한 효능 효과가 매우 강조되고 있다. 따라서 본 연구는 피 부미용에 직접적인 영향을 끼치는 melanin 색소 생성 억제 효과를 앵두과즙을 이용하여 실험하였다. Melanin 색소는 Fig.
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