채식인과 비채식인의 섭취열량, 소비열량 및 활동량과 심혈관질환 관련인자와의 관련성에 관한 비교연구 A Comparative Study of Relationships among Energy Intakes, Energy Expenditure, Physical Activity and Cardiovascular Disease Related Factors in Vegetarians and Non-Vegetarians원문보기
우리나라에도 심혈관질환으로 인한 사망률이 점차 증가하고 있다. 이에 본 연구에서는 채식과 심혈관질환과의 관계를 규명하기 위한 연구의 일환으로 채식을 하는 비구니스님을 대상으로 하여 연구한 결과를 요약하면 다음과 같다. 조사 대상자의 평균나이는 채식인 44.20세, 비채식인 40.52세, BMI는 각각 22.47, 21.08이었고, WHR은 0.85, 0.84였고, %BF는 28.79, 26.55였으며, 채식인의 평균채식기간은 13.16년이었다. 조사 대상자의 영양소 섭취실태는 채식인은 모든 영양소가 권장량을 상회하였고, 비채식인은 Ca, 비타민 A가 권장량을 미달하였다. 섬유소와 비타민 C 섭취량은 채식인이 유의적으로(p<0.01) 높았다. 조사 대상자의 소비에너지는 채식군 1789.84 kcal, 비채식군 1703.83 kcal로 채식군이 유의하게 많았고(p<0.05), 활동량도 채식군 507.76 kcal, 비채식군 400.03 kcal로 채식군이 유의하게 높았다(p<0.01). 조사 대상자의 total cholesterol, LDL-cholesterol, AI, 이완기혈압 및 혈당은 비채식인이 유의적으로(p<0.01) 높았고, HDL-cholesterol은 (p<0.05) 비채식인이 유의적으로 높았으며 심질환 예견지수인 HDL/total cholesterol 비는 채식인이 유의적으로(p<0.01) 높았다. 활동량은 두군 모두 중성지방, 혈청 총 콜레스테롤, LDL-cholesterol, AI와는 역상관을 보였다(p<0.05). 이상의 결과에서 채식군은 비채식군에 비해 혈중지질 수준, 혈당, 혈압에 영향을 미치는 것으로 알려진 BMI, RBW, WHR,%BF가 유의적으로 높았음(p<0.05)에도 불구하고 혈정 총콜레스테롤, LDL-choleserol, AI 및 수축기혈압이 유의적으로 낮았는데 이는 여러가지 요인이 있겠지만 채식군이 비채식군에 비해 섬유소, 비타민 C의 섭취량 및 활동량이 유의하게(p<0.01) 높았기 때문으로 생각된다. 따라서 혈중지질 수준, 혈당, 혈압에 영향을 미치는 것은 식이요인 뿐만 아니라 활동량 등 여러가지 생활양식이 영향을 미치는 것으로 볼 수 있다.
우리나라에도 심혈관질환으로 인한 사망률이 점차 증가하고 있다. 이에 본 연구에서는 채식과 심혈관질환과의 관계를 규명하기 위한 연구의 일환으로 채식을 하는 비구니스님을 대상으로 하여 연구한 결과를 요약하면 다음과 같다. 조사 대상자의 평균나이는 채식인 44.20세, 비채식인 40.52세, BMI는 각각 22.47, 21.08이었고, WHR은 0.85, 0.84였고, %BF는 28.79, 26.55였으며, 채식인의 평균채식기간은 13.16년이었다. 조사 대상자의 영양소 섭취실태는 채식인은 모든 영양소가 권장량을 상회하였고, 비채식인은 Ca, 비타민 A가 권장량을 미달하였다. 섬유소와 비타민 C 섭취량은 채식인이 유의적으로(p<0.01) 높았다. 조사 대상자의 소비에너지는 채식군 1789.84 kcal, 비채식군 1703.83 kcal로 채식군이 유의하게 많았고(p<0.05), 활동량도 채식군 507.76 kcal, 비채식군 400.03 kcal로 채식군이 유의하게 높았다(p<0.01). 조사 대상자의 total cholesterol, LDL-cholesterol, AI, 이완기혈압 및 혈당은 비채식인이 유의적으로(p<0.01) 높았고, HDL-cholesterol은 (p<0.05) 비채식인이 유의적으로 높았으며 심질환 예견지수인 HDL/total cholesterol 비는 채식인이 유의적으로(p<0.01) 높았다. 활동량은 두군 모두 중성지방, 혈청 총 콜레스테롤, LDL-cholesterol, AI와는 역상관을 보였다(p<0.05). 이상의 결과에서 채식군은 비채식군에 비해 혈중지질 수준, 혈당, 혈압에 영향을 미치는 것으로 알려진 BMI, RBW, WHR,%BF가 유의적으로 높았음(p<0.05)에도 불구하고 혈정 총콜레스테롤, LDL-choleserol, AI 및 수축기혈압이 유의적으로 낮았는데 이는 여러가지 요인이 있겠지만 채식군이 비채식군에 비해 섬유소, 비타민 C의 섭취량 및 활동량이 유의하게(p<0.01) 높았기 때문으로 생각된다. 따라서 혈중지질 수준, 혈당, 혈압에 영향을 미치는 것은 식이요인 뿐만 아니라 활동량 등 여러가지 생활양식이 영향을 미치는 것으로 볼 수 있다.
The purpose of this study is to verify the relation among vegetarian diet, physical activity and the risk factors of cardiovascular disease. Two hundred and forty five buddhist nuns (age : 23~79 yrs) were selected as vegetarians. For control subjects, 235 healthy female adults (age : 23~79 yrs) were...
The purpose of this study is to verify the relation among vegetarian diet, physical activity and the risk factors of cardiovascular disease. Two hundred and forty five buddhist nuns (age : 23~79 yrs) were selected as vegetarians. For control subjects, 235 healthy female adults (age : 23~79 yrs) were selected. Study period was from October 1996 to February 1997. The contents are consist of food consumption survey, anthropometric measurement, amount of energy expenditure, physical activity and clinical examination. Results were summarized as follows : The average ages of vegetarians were $44.2{\pm}17.3\;yrs$ and those of non-vegetarians were $40.5{\pm}18.4\;yrs$. Average body mass indices (BMI) of vegetarians and non-vegetarians were $22.5{\pm}2.7\;and\;21.1{\pm}2.5$, WHRs were $0.9{\pm}0.1\;and\;0.8{\pm}0.1$, and the average duration of vegetarian diet of the vegetarians was 13.1{\pm}12.9 years. All the nutrient intakes of both groups were over RDA's except calcium and vitamin A intakes of non-vegetarians that were below RDA's Fiber and vitamin C intakes of the vegetarians were significantly higher than those of non-vegetarians (p<0.01). Average energy intakes of vegetarians and non-vegetarians were $2177.1{\pm}420.6\;kcal/day\;and\;2103.2{\pm}534.9\;kcal/day$, total daily energy expenditure were $1789.9{\pm}325.8\;kcal/day\;and\;1703.8{\pm}344.8\;kcal/day$, those by physical activity were $507.8{\pm}360.9\;kcal/day\;and\;400.0{\pm}247.8\;kcal/day$. Serum lipid level, blood sugar, systolic blood pressure of vegetarians were significantly lower than those of non-vegetarians, but ratio of HDL-cholesterol/total-cholesterol was higher than those of non-vegetarians. Levels of total serum cholesterol of vegetarians and non-vegetarians were 161.4{\pm}33.3 mg/dL and 189.6{\pm}33.6mg/dL, HDL-cholesterol were $48.2{\pm}11.4\;mg/dL\;and\;50.8{\pm}12.2\;mg/dL$, LDL-cholesterol were $86.6{\pm}26.9\;mg/dL\;and\;111.1{\pm}17.0\;mg/dL$, atherogenic indice(AI) were $2.4{\pm}0.6\;and\;2.9{\pm}0.7$, fasting blood sugar were $90.8{\pm}14.3\;mg/dL\;and\;103.6{\pm}24.6\;mg/dL$, systolic blood pressure were $107.5{\pm}14.9\;mmHg\;and\;119.3{\pm}15.3\;mmHg$. Energy expenditure by physical activity was negatively correlated with levels of serum total-cholesterol and LDL-cholesterol and atherogenic indice(AI). Therefore, physical activity and vegetarian diet effectively helped reduce blood lipids related to cardiovascular disease.
The purpose of this study is to verify the relation among vegetarian diet, physical activity and the risk factors of cardiovascular disease. Two hundred and forty five buddhist nuns (age : 23~79 yrs) were selected as vegetarians. For control subjects, 235 healthy female adults (age : 23~79 yrs) were selected. Study period was from October 1996 to February 1997. The contents are consist of food consumption survey, anthropometric measurement, amount of energy expenditure, physical activity and clinical examination. Results were summarized as follows : The average ages of vegetarians were $44.2{\pm}17.3\;yrs$ and those of non-vegetarians were $40.5{\pm}18.4\;yrs$. Average body mass indices (BMI) of vegetarians and non-vegetarians were $22.5{\pm}2.7\;and\;21.1{\pm}2.5$, WHRs were $0.9{\pm}0.1\;and\;0.8{\pm}0.1$, and the average duration of vegetarian diet of the vegetarians was 13.1{\pm}12.9 years. All the nutrient intakes of both groups were over RDA's except calcium and vitamin A intakes of non-vegetarians that were below RDA's Fiber and vitamin C intakes of the vegetarians were significantly higher than those of non-vegetarians (p<0.01). Average energy intakes of vegetarians and non-vegetarians were $2177.1{\pm}420.6\;kcal/day\;and\;2103.2{\pm}534.9\;kcal/day$, total daily energy expenditure were $1789.9{\pm}325.8\;kcal/day\;and\;1703.8{\pm}344.8\;kcal/day$, those by physical activity were $507.8{\pm}360.9\;kcal/day\;and\;400.0{\pm}247.8\;kcal/day$. Serum lipid level, blood sugar, systolic blood pressure of vegetarians were significantly lower than those of non-vegetarians, but ratio of HDL-cholesterol/total-cholesterol was higher than those of non-vegetarians. Levels of total serum cholesterol of vegetarians and non-vegetarians were 161.4{\pm}33.3 mg/dL and 189.6{\pm}33.6mg/dL, HDL-cholesterol were $48.2{\pm}11.4\;mg/dL\;and\;50.8{\pm}12.2\;mg/dL$, LDL-cholesterol were $86.6{\pm}26.9\;mg/dL\;and\;111.1{\pm}17.0\;mg/dL$, atherogenic indice(AI) were $2.4{\pm}0.6\;and\;2.9{\pm}0.7$, fasting blood sugar were $90.8{\pm}14.3\;mg/dL\;and\;103.6{\pm}24.6\;mg/dL$, systolic blood pressure were $107.5{\pm}14.9\;mmHg\;and\;119.3{\pm}15.3\;mmHg$. Energy expenditure by physical activity was negatively correlated with levels of serum total-cholesterol and LDL-cholesterol and atherogenic indice(AI). Therefore, physical activity and vegetarian diet effectively helped reduce blood lipids related to cardiovascular disease.
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문제 정의
마늘. 달래, 홈거, 부추등을 전혀 먹지 않고 불교적 계율정신에 따라 철저히 채식을하고 있는 순수 채식주의자들을 대삼으로 하여 최근 우리나라에서 날로 증가하고 있는 심혈관짚환은 치료보다는 예방이 중요하다는 측면에서 심 혈관질환과 활동랑 및 채식과의콴계규밈을 위한 근거를 마련코자 하였다.
있다(1,27). 이에 본 인구에서는 활동량 및 식사형테와혈청 지질농도, 혈당, 혈암과의 상호관련섬을 파악하고자 하였다.
제안 방법
식이 섭 취 랑조사 : 식품섭 취는 24시간 회상법!:20)에 의하여 아침, 점심 저녁, 야식, 간식으로 나누어 조사하였으며 섭취 한 식사의 내 용콰자세 한 분량을측정 하기 위 하여 식 품모형 (대한영양사회)과 실물크기의 사진(大家製藥株式會社健 康増進本部, 日本)믈보여주고 훈련된 조사요원들이 1대1 면접 방식으로 기록하였다. 영방소 섭취량은 영양분석프로그램 (MATAB DATA SYSTEM, K21)> 사용히-여 분석 하였다.
신체계측 및 혈암의 측정 : 는 키, 체중을 측정하여 [체중(kf)/키2(m2)로 구하였고 relative body weightlRBW)는 Broca의 변법 (18)에 의해 표준체중을 구한 뒤 실제 체중/표준체중×100의 공식으로 구하였다. 체지방 분포는 팔을 불이고 반드시 누워 배꼽 주위의 복부둘레를 측정하고(19) 바로서서 엉덩이 둘레를측정하여 허리 둘레/잉덩이 둘레의 비 (waist/hip ratio: WHR)를 고하였디-.
신체계측, 체힘을 하였고 대조군은 1996년 10월 ~:1997년 N월 사이에 설문지. 신체계측, 체혈을하였다.
실험군의 경우 운문사는 1996년 10뭘 ~11월 사이에 모든 조사를 실시하였고 수덕사는 19%년 10월에서 1997 년 2월 사이에 설문조사. 신체계측, 체힘을 하였고 대조군은 1996년 10월 ~:1997년 N월 사이에 설문지. 신체계측, 체혈을하였다.
혈당 : 혈당의 측정은 채 혈과 동시 에 Accutrend GC (TYPE 1419238, CODE 859. BOEHRINGER MANNHEIM 사제품, Germany)를 사용하여 paper strip으로 2번 측정한 후 평균하여 사용하였다.
체지방 분포는 팔을 불이고 반드시 누워 배꼽 주위의 복부둘레를 측정하고(19) 바로서서 엉덩이 둘레를측정하여 허리 둘레/잉덩이 둘레의 비 (waist/hip ratio: WHR)를 고하였디-. 혈압은 채 혈 당일 아침 공꼭에 안정을 취한 후 의사 및 간호사까 표준 Mercury sphyg momanometer를 이 용하여 수축기 혈 압과 이 완기 혈압을 측정 하였으며 높은 수치를 나타낸 사람은 안정과 심호흡을 한 후 다시 측정하여 낮은 수치를 기록하였다.
활동랑은 성 별, 나이, 체중, 키를 입 력한 다음 잠자는 시 간을 제외하고 허리에 착용하여 흔들리는 정도에 마라 1일 활돟량을 측정 함 수 있도록 고안된 digital calone counter를 이용하여 3일간 측정하어 평균한 뒤 사용하였다.
대상 데이터
이들은 육류, 생선, 계란, 어패류를 전혀 먹지 않는 채식주의 원칙을 철저히 지키는 집단이었다. 대조군으로는 23~79세 사이의 경남 진주시에 거주하는 교사와 경상대학병원간호사, 가점주부 중에서 외견상 건강한 성 인 여자 235명으로 하였다. 실험군의 경우 운문사는 1996년 10뭘 ~11월 사이에 모든 조사를 실시하였고 수덕사는 19%년 10월에서 1997 년 2월 사이에 설문조사.
본 연구의 조사 대상자로는 세 사이의 비구니스님으로 경 북 청 도군 소재 운문사 비구니 스님 127명 과 충남 예산군 소재 수덕사 견섬암비구니스님 (여승) 118명이 선정되었다. 이들은 육류, 생선, 계란, 어패류를 전혀 먹지 않는 채식주의 원칙을 철저히 지키는 집단이었다.
대조군으로는 23~79세 사이의 경남 진주시에 거주하는 교사와 경상대학병원간호사, 가점주부 중에서 외견상 건강한 성 인 여자 235명으로 하였다. 실험군의 경우 운문사는 1996년 10뭘 ~11월 사이에 모든 조사를 실시하였고 수덕사는 19%년 10월에서 1997 년 2월 사이에 설문조사. 신체계측, 체힘을 하였고 대조군은 1996년 10월 ~:1997년 N월 사이에 설문지.
총조사 대상자는512밍이었으나 그 중에서 혈액 검사와 체지방측정에 응하지 않은 32명을 제외한 180멍이 본 연구의 대상자였다. 그중 채식익]이 245명 (5L0%), 비 채식인이 235명(49.
데이터처리
두 그룹간의 유의성 검증은 t-les[로 하였고 분포비 교는 x2-test로 하였으며 측정 치 삼호간의 관계 는 Pear son 상관계수로 검증하였다. 그룹간의 다중비교는 ANOVA 결과가 유의한 경우에 Student-Newmjin-Keuls(SNK) 김정을 적용하였으며 p<Ci.O5인 경우에 통계적으로 유의한 것으로 하었다.
모든측정치에 대헤서는 평균과 표준편차를계산하였다. 두 그룹간의 유의성 검증은 t-les[로 하였고 분포비 교는 x2-test로 하였으며 측정 치 삼호간의 관계 는 Pear son 상관계수로 검증하였다. 그룹간의 다중비교는 ANOVA 결과가 유의한 경우에 Student-Newmjin-Keuls(SNK) 김정을 적용하였으며 p<Ci.
모든 자료는 statistical analysis syslem(SAS)울 이용하이 분석하였다. 모든측정치에 대헤서는 평균과 표준편차를계산하였다.
분석하였다. 모든측정치에 대헤서는 평균과 표준편차를계산하였다. 두 그룹간의 유의성 검증은 t-les[로 하였고 분포비 교는 x2-test로 하였으며 측정 치 삼호간의 관계 는 Pear son 상관계수로 검증하였다.
방식으로 기록하였다. 영방소 섭취량은 영양분석프로그램 (MATAB DATA SYSTEM, K21)> 사용히-여 분석 하였다. 총 소비에너지, 활동량의 측정 : 조사대상자들의 소비에너지는 digital calorie counter(Kenz Caloiie counter, Suzuken Co.
이론/모형
영방소 섭취량은 영양분석프로그램 (MATAB DATA SYSTEM, K21)> 사용히-여 분석 하였다. 총 소비에너지, 활동량의 측정 : 조사대상자들의 소비에너지는 digital calorie counter(Kenz Caloiie counter, Suzuken Co., Japan)로 3일간 측정하여 평균한 뒤 digital calorie count- er에 의한 소비에너지를 기록법에(22) 의한 소비에너지량으로 환산하기 위하여 Kim(23)이 우리나라 사람에 맞게 고안해낸 회귀방정시 [기록법에 의한 소비에너지(kcal) = l.28773×calorie counter에 의한 소비 에너지 (Kcal)-156.78422]에 따라계산하여 소비에너지를 구하였다
총 콜데스테롤과 중성지방, HDL-cholesLerol은자동분석기를 이용하여 효소법(24)으로 분석하였고, low den sity lipoproieirULDL) 콜레스테롤은 FHedwald식(25) (LDL- cholesterol=Lotal cholesterol - HDL-cholesterol - tnglycer- ide/5)으로 계산하여 구하있고, HDL%는 (I-IDL-chdesterol/ total cholesterol)x 100의 식으로 구하였으며, Atherogenic index는 LDL-cholesterol/HDL-cholesterol-S] 식으로 기]산하여 구하였다.
성능/효과
L kcal, 비 채식군이 2103.2 kcal였고, 소비 에너 지는 채식군이 1789.8 kcal, 비 채식군이 1703.8 kcal으로 체식군이 유의적으로 높았다(p<0.05). 활동에너지량은 채식군이 507.
05). 관상 심 장 질환 예방 인자인 HEL-Cholesterol이는 채식자 집단이 30.9± 8.7%, 비 채식인 집단이 29.0±7.5%로써 채식인 집단이 유의적으로 높은 것으로 미루어 볼 때(p<0.05) 심장질환 에방에 채식이 더 좋은 식사형 태임을 알 수 있었다 동맥경화 예 축인 자인 동맥경화지수는 체시인 2.4±0.6, 비채식인 2.9 ± 0.7으로써두군 모두 정상 범위 에 속하였으나 채 식 인이 유의 적으로 낮은 것으로{p<0.01) 미루어 볼 때 동맥경화에 걸맅 위험도를 낮출 것으로 사료된다. 혈당은 채식 인 90.
또한본연구에서 비채식인의 경우 핑균 섭취에너지는 2103.2 kcal, 단백 질 77.3 g, 지 방 45.6 g, 탄수화물 342.0 g을 섭 취 하였고 체식인들의 평균 섭 취 에너지는 2177.1 kcal, 단백질은 638 gf 지방은 2&5 g, 탄수화물은 399.1 g으로 비채식 인에 비해 탄수화물의 섭취량은 유의 적으로 많았으며 단백질과 지방의 섭취랑은 유의적으로적었다.특히 체식인의 지방 섭취랑은비채식윽]의 60%ㅇ에 지나지 않았다
본 연구에서 섭취에너지는 채식인이 유의적으로(p<QC5) 높았으며 활동 강도는 유의 직 인 차이는 보이지 않았으나 채식 인의 활동강도가 조금 높은 편이 었다. 한편 혈청 지칠 농도에 영 향을 미 치는 것으로 알려진 활동량은 채식 인이 뮤의적으로(p<Q01) 높았는데 이는 채식인이 수도자들이기 때문에 一 日不作 一日不食 (하루 일하지 않으면 하루 먹지 않는다) 의 청규에 따라 매 일 규칙 적 인 운력 (노동)과 예불의스] (절)을하기 때문에 비체식인에 비해 활동량이 많은 것으로 생각되며 이는 활동강도에서와 유사한 경 향을 나타내었다.
비체식군에서 섭취 에너지는 혙당과는 유의한 정 상관이었다. 지질 에너지비는 두군 모두 동맥경화 지수와는 정의 상관을 보였고 채식 군의 경우에서 이완기 혈압과는 부의 상관을 보였다.
9. 체지방 함량은 28.8%이었으며, 비 채식인의 평균 신장은 159.6 cm, 평균 체중온 53.7 kg, BMI는 21.1, RBW는 100 1, WHR은 0.8, 체 지 방 함량은 26.4 %였으며 치] 식인의 평균신장은비채식인에 비해 유의적으로 작았으며 채주 BM1, WHR, 체지방 함량은 채식 인이 유의적으로 높았다.
상관을 나타내 었다. 한편 채식 군에서 활동량은 HDL-cho- lesterol과 정의 상관을 보였으며 본 조사 데삼자들은 활동량이 많을수록 혈청 총콜레스테롤, 중성지방. LDL-난lolesteroL 동맥경화 지수가 낮음을 알 수 있다.
또한 두군 모두 섭취 에너지에 비해 소비 에너지가 낮았는데 이는 조사시기가 겨울이었기 매문에확동량이 줄어들어 소비에너지가 적었을 것으로 사료된다. 특히 본 연구에서 당질 에너지비는 두군 모두 중성지방, 혈당과 유의 한 정상관을 보였는데 이는 앞으로 더 많은 연구가 되어져야 할 것으로 사료된디-.
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