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채식을 하는 중$\\cdot$노년기 여성의 영양소 섭취 상태와 식사의 질 평가
A Evaluation Study on Nutrient Intake Status and Diet Quality of Middle and Old Aged Vegetarian Women in Korea 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.10 no.6, 2005년, pp.869 - 879  

김미현 (삼척대학교 식품영양학과) ,  배윤정 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  이다홍 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  조혜경 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  최선혜 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  승정자 (숙명여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to evaluate on nutrient intake status and diet quality of middle and old aged vegetarian women in Korea, The research group was composed of vegetarian women (n=91), all of them were Seven Day Adventists, who had been on vegetarian diets, over 20 yrs. Their anthropometri...

주제어

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문제 정의

  • 노년기 여성을 대상으로 현재 채식을 실시하고 있는 채식 여성과 일반식 여성의 영양소 섭취상태와 식사의 질을 비교 평가함으로써 현재 우리나라에서 채식을 하고 있는 일부 중년기 이후 여성의 영양과 식사구성의 적절성에 대하여 기초자료를 마련하고, 건강한 식생활 실천을 위한 식사지침 마련에 활용하고자 하였다.
  • 본 조사에서는 식사를 식품군별로 다양하게 섭취하였는지 살펴보기 위하여 KDDS(Korean's Dietary Diversity Score) 와 주요 식품군 섭취패턴 (Food Group Intake Pattern) 을 조사하였다. DDS (Dietary Diversity Score) 는 Kant (1996) 에 의해 개발된 방법으로 식품을 곡류군, 육류군, 유제품군, 채소군, 과일군 등으로 분류하여 육류군, 채소군, 과일군의 경우 고형식품은 30 g, 액체식품은 60 g, 곡류군과 유제품군의 경우 고형식품은 15 g, 액채식품은 30 g 이상을 섭취한 것을 기본으로 계산한 것이다.
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참고문헌 (27)

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