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시판 이유식류 제품의 무기질 함량에 관한 연구
Study on the Mineral Contents of Commercial Baby Foods 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.30 no.3, 2001년, pp.388 - 394  

양혜란 (서울시보건환경연구원 식품안전성팀) ,  김을상 (단국대학교 식품영양학과) ,  김연천 (서울시보건환경연구원 식품안전성팀) ,  한선희 (서울시보건환경연구원 식품안전성팀)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted ton investigate the mineral contents of commercial baby foods. Samples were classified into 4 groups; powdered formula, baby juice product (domestic), juice and paste products (imported) and soymilk-based formula. We analyzed Ca, P, Mg, Na, K, Fe, Cu, Zn contents by atomic a...

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문제 정의

  • 생후 5개월 정도가 되면 철분의 보충 뿐만 아니라(7, 16), 영 아의 골격형성 및 성장 발달에 필요한 칼슘, 마그네슘, 아연 등의 무기질 필요량도 증가하고(17) 전해질 균형을 위한 나 트륨, 칼륨의 역할도 중요하기 때문어】(18, 19) 적절한 영아영 양을 유지하기 위해서는 이러한 무기질의 함량에 관한 정보 가 중요하다. 따라서 본 논문에서는 시판 이유식 제품을 대상으로 무기질 함량을 분석하여 시판 이유식 제품의 무기질 함 량에 관한 점보를 파악하고 이유식 제품의 영양표시사항에 제시된 영양소 함량과 실제 함량과의 차이를 분명히 함으로 서 영유아 영양의 올바른 지침을 제공하고자 하였다.
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