$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

시판 초기 이유식의 영양성분 및 저장 안정성에 관한 연구
Studies on the Nutritional Composition and Storage Stability of Weaning Food Manufactured in Korea 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.16 no.1, 2003년, pp.1 - 6  

김동한 (일동 후디스(주)) ,  이성갑 (국립 한경대학교 식품공학과 식품생물산업연구소) ,  손종연 (국립 한경대학교 식품공학과 식품생물산업연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

시판 국산 및 외국계열사 이유식의 아미노산 및 지방산 조성을 비교, 분석하고, 이들 이유식의 개봉 후 산패 진행 정도를 조사하였다. 시판 이유식의 탄수화물 함량은 61~70%, 단백질은 14~16%, 조지방은 8~15% 조회분 2.5~3.2% 정도로 단백질과 탄수화물의 함량이 전체 77~85%를 차지하였다. 필수아미노산 중에서는 leucine(1460.2~1954.3mg)이 가장 많았으며, 이어서 valine(928.9~1201.7mg/100g), isoleucine(758.1~1033.9mg/100g), lysine(798.7~1081.4mg/100g), phenylalanine(722.8~937.3mg/100g)의 순이었다 국산 H, M, S사 및 외국계열사 이유식의 linoleic acid과 linolenic acid 비율은 각각 15.4 : 1, 13.1 : 1, 39.8 : 1 및 12.2 : 1이었다. 32일간 실온 저장한 국내산 이유식 H, M, S사 및 외국계열사 이유식의 과산화물가는 각각 13.9 meq/kg oil, 1.1 meq/kg oil, 5.4 meq/kg oil 및 14.8 meq/kg oil이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was attempted to analyze nutritional composition and nutritional balance of domestic and affiliated company of foreign group weaning food. The results were as follows: The proximate compositions were 61%∼70% carbohydrate, 14%∼16% protein, 2.5%∼3.2% ash and 8%∼15% lipid. Leucine content wa...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내에서 제조 유통되고 있는 국산 및 외국계열사 이유식을 대상으로 각각의 일 반성분, 아미노산, 지방산 조성을 비교, 조사하였다. 아울러 이들 제품의 개봉 후 산패 진행 정도를 조사하여 국산 이유식의 품질개선 및 외국계열사 이유식에 대한 기초자료를 얻고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 국내에서 제조 유통되고 있는 국산 및 외국계열사 이유식을 대상으로 각각의 일 반성분, 아미노산, 지방산 조성을 비교, 조사하였다. 아울러 이들 제품의 개봉 후 산패 진행 정도를 조사하여 국산 이유식의 품질개선 및 외국계열사 이유식에 대한 기초자료를 얻고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. Lee, G. G., Kim, J. Y. and Lee, C. H. : Studies on the effects of amylase addtion to rice extraction on the rheological properties of the extrudate for weaning food base. Korean J. Food Sci, Technol., 26, 670-678(1994) 

  2. Choi, J. c., Lee, J. Y. and Lee, S. W. : Comparative studies on domestic weaning foods. Korean J .Dairy Sci., 14, 77-85 (1992) 

  3. Song, Y. S. : The present stunt of infant feeding in Korea and suggestions for its improvement. Korean J. Nutr., 24, 282 - 291(1991) 

  4. Jung, Y. J. : Weaning practice for infants in Daejeon city. Korean J. Nutr., 12, 23- 16( 1982) 

  5. 전승균 : 어린이의 영양개선책. 이유식 세미나 24-40. 대한소아과학회 영양위원회(1990) 

  6. Abragamsson, L. and Verarde, N. : The nutritional value of home prepared nad industrially produced weaning foods. J .of Hum. Nutr., 32, 279 - 284(1978) 

  7. Pipes, P. L. : Nutrition on Infancy and Childhood. 4th ed., Mosby Co., Missouri, 89-119(1989) 

  8. American Academy of Pediatrics, Committee on Nutrition : On the feeding of supplemental foods to infants. Pediatrics,65,1178-118I(1980) 

  9. Jeon, J. H, Sohn, K. H. and Lee, Y. M. : A study of weaning practice and proposition about processed baby foods-focused on the Seoul and Kyunggi area. Korean J .Soc. Food Sci., 9, 239 - 246( 1993) 

  10. Min, S. H., Sohn, K. H. and Yoon, S. : Development of the supplementary foods for infants using Korean foodsdevelopment and analysis of nutrients of the supplementary foods. Korea J .Soc. Food Sci., 9, 99-104(1993) 

  11. Rhee, S. K. : Studies on the enriched nutrition food substituted milk powder for little child. Thesis (Ansung Nat'l Univ.) 29, 117-122(1997) 

  12. Purvis, G. A. and Bartholmey, S. J. : Infant feeding practices : commercially prepared baby foods. In Nutrition during Infancy, Tsang, R C. and Nicholas, B. L.(eds.), Hanley & Belfus Inc., Philadelphia, 399-417(1998) 

  13. AOAC : Official methods of analysis. 15th ed., Association of Official Analytical Chemists, Washington, D. C., pp.994(1990) 

  14. Dong, M. Wand Grant, J. R : High speed LC analysis of amino acids by post column sodium hypochlorite-o-phthal aldehyde reaction, J .Chromatogr., 327, 17- 25 (1985) 

  15. JOCS : Standard methods for the analysis of fats, oils and related materials. Japan Oil Chemists' Society, 2.4.23-71 (1984) 

  16. AOCS : Method Cd 8-53. In: AOCS Official and Tentative Methods. 4th edition, American Oil Chemists' Society, Chicago(l990) 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로