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농축 사과주스를 이용한 식초 발효조건의 최적화
Optimization of the Vinegar Fermentation Using Concentrated Apple Juice 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.30 no.3, 2001년, pp.460 - 465  

서지형 (경북과학대학 첨단발효식품과) ,  이기동 (경북과학대학 첨단발효식품과) ,  정용진 (계명대학교 식품가공학과)

초록
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농축사과주스의 효율적 활용을 위하여 반응표면분석으로 사과식초 발효조건을 알콜발효 및 초산발효 2단계로 구분하여 최적화 및 모니터링하였다. 알콜발효에서 최대 알콜함량을 나타내는 조건은 초기당도 $18.56\;^{\circ}Brix$, 교반속도 61.99 rpm 및 발효시간 67.32 hr으로 나타났으며, 초산발효에서 총산이 최대치를 나타내는 조건은 교반속도 201.53 rpm, 발효시간 179.42 hr으로 나타났다. 예측된 알콜발효 및 초산발효 최적 조건으로 발효를 행한 결과 총산 7.8%의 사고식초를 생산할 수 있었다. 알콜발효 과정에서 malic acid 함량이 가장 높았으며, 시간이 경과됨에 따라 lactic acid가 증가하였다. 초산발효 과정에서는 acetic acid가 급격히 증가하였으며, malic acid 함량은 거의 변화가 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To prepare vinegar using concentration apple juice, response surface methodology (RSM) was applied to optimize and monitor the vinegar fermentation properties by two stage fermentation. In the first stage, the optimum conditions for maximum alcohol contents were 18.56。Brix of initial sugar concentra...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 사과식초 발효 조건은 Jeong 등(&9)의 방법에 따라 발 콜 발효와 초산발효 N 단계로 나누어 중심합성실험계획에 따라 실험을 실시하였으며, 반웅표면분석을 위해서 SAS(statistica] analysis system) program올 이용하였다UOTN). 알콜발효 는 농축 주스를 각각의 조건으로 희석하여 1L삼각플라스三L 에 500mL 찍 넣고 배양된 주모 25mL를 접종하여, 요인변수로 설정된 초기당도(X)、교반 속도(X" 및 발효 시간(X3)을 가각 5수준(-2, -1, 0, 1, 2)으로 부호화하여 중심합성계획을 수립하고 16개의 설정된 조건으로 실험을 헹하였다(Table 이때 알콜발효의 품질 특성에 관련된 반응변수(Yn)로는 발 콜 함량(Y】) 및 산도(災)로 하였다.
  • 초산발효는 500 mL 삼각플라스크에 각각 알콜발효여익 200 mL와 종초 20 mL를 넣은 다음, 요인변수로 설정 된 교반 속도(X, ) 및 발효 시 간{X?)을 5수준으로 부호화하이 10기 I 의설 정된 조건으로 실험을 실시하였으며, 초산발효의 품질륵성 에 관련된 반응변수(為)는 산도(Yi)로 하였다(Table 2) 이때 초기 산도 및 매 양 온도는 초산균의 특성을 고려하며 미리 배양된 밑 초로 초기 산도를 1.0%로 조절하여 30°C 진탕배양 기에서 설정된 각각의 조건으로 밮효시킨 후 원심분리하여 상등액을 분석 시료로 사용하였다.
  • 농축사과 주스의 효율적 활용을 위하여 빈-응표면 분석 으로 사과식초 발효조건을 알콜 발효 및 초산발효 2단계로 구분하여 최적화 및 모니터링하였다. 알콜 발효에서 최대 알콜 함량을 나타내는 조건은 초기 당도 18.
  • 당도는 hand refractomeler(model 507-1, Brix 0~32%, Nippon optical works Co., Japan)를 이용하여 즉점하였으며, pH는 pH meter(Methi-om, model 691. Swiss)을 이용하여 측정하였다.
  • 이때 분석 조건은 卩- Bondapak Cis column 코 卜 02M KH2P。"를 이동상(打。印 rale 0 S mL/nun)으로 UV detector를 이용하였으며. 동일한 분석 조건으로표준품의 검랑곡선을 작성하여 각 유기산을 정량하였다
  • 효에 의 한 사과식초와 시판 사과식초의 품질 비교에서 과즙의 함량 이 높은 사과식초가 품질이 우수하몄다고 보고하였다. 따라서 본 연구에서는 농축삼태로 저장되고 있는 사과과 즙의 효율적 활용방안으로 반응표면분석에 의해 사파식초 발효 조건을 모니터링하고, 발효 과정에서 알콜, 유기산 둥의 주요 성분 변화를 조사하여 농축 사과 주스 틀 이용한 식초제 조방법을 최적화 舌卜였다.
  • 알콜발효에서 반응표면분석에 의해 설정된 최적 발효조건 (농축 사과 과즙 농도 14 °Brix, 발효 시 간 64 hr 및 교반 속도 45 rpm)으로 1단계 알콜발효를 시 킨 후 착즙 된 여액을 초기 산도 10%로 조절하여 중심합성계획에 의해 설정된 조건으로 초산발효를를 행하였다. 중심합성 실험계획에 의히-여 두 가지 요인변수인 교반속도(50〜및 발효 시 간(96~ 192 hr)에 따른 여러 조건에서 얻은 사과식초의 총 산을 분석한 결과는 Table 4와 같다.
  • 8 %)와 유사하게 나타났다. 이와 같이 반음 표면분석 을 이용함으로써 사과식초의 제조조건을 알콜발효와 초산 발효 2단계로 구분하여 발효 조건을 최적화할 수 있었고, 발 효조건에 따른 주요 성분의 변화를 모니터링할 수 있었다. 또한 초산발효에서 주된 기질인 알콜 및 미량성분의 부족으로 인한 발효의 억제 또는 정지 현상은 나 타니-지 않았다.

대상 데이터

  • 본 실험에 사용된 사과 농축액은 1999년 생산된 Fuji 품종 외 사과를 72°Brix로 감압 농축하여 시판되고 있는 농축액을 구입하여 사용하였다.

이론/모형

  • Jeong 등(2)의 밤법 에 준하여 주모 및 종초를 사용하였 다. 즉.
  • 사과식초 발효 조건은 Jeong 등(&9)의 방법에 따라 발 콜 발효와 초산발효 N 단계로 나누어 중심합성실험계획에 따라 실험을 실시하였으며, 반웅표면분석을 위해서 SAS(statistica] analysis system) program올 이용하였다UOTN). 알콜발효 는 농축 주스를 각각의 조건으로 희석하여 1L삼각플라스三L 에 500mL 찍 넣고 배양된 주모 25mL를 접종하여, 요인변수로 설정된 초기당도(X)、교반 속도(X" 및 발효 시간(X3)을 가각 5수준(-2, -1, 0, 1, 2)으로 부호화하여 중심합성계획을 수립하고 16개의 설정된 조건으로 실험을 헹하였다(Table 이때 알콜발효의 품질 특성에 관련된 반응변수(Yn)로는 발 콜 함량(Y】) 및 산도(災)로 하였다.
  • 유기산 분석은 Jeong 등(2)의 방법에 따라 사과식초 원액을 hexane으로 지 질 싱 분을 제 거하고 0, 45 Um membrane filter와 Sep-pak & 로 색소와 단백질 성분을 제지하이 HPLC (Shimadzu 10A, Japan)로 분식하였다. 이때 분석 조건은 卩- Bondapak Cis column 코 卜 02M KH2P。"를 이동상(打。印 rale 0 S mL/nun)으로 UV detector를 이용하였으며.
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