$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

녹차 수용성 추출물의 대두유에 대한 항산화효과
Antioxidant Effect of Aqueous Green Tea on Soybean Oil 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.30 no.3, 2001년, pp.552 - 556  

박복희 (목포대학교 식품영양학과) ,  최희경 (목포대학교 식품영양학과) ,  조희숙 (목포대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the antioxidant effect of aqueous green tea(AGT) on soybean oil. AGT was freeze-dried and 20% of the freeze-dried aqueous green tea powder (AGTP) was added to soybean oil in the quantities of 0.5%, 1% and 5%. Soybean oil without the addition of AGTP was u...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

제안 방법

  • Oven 법 은 긱- 시료를 200 mL 비 이 커 에 마개 없이 JOOmL 씩 닣어 60±2℃ 항온기에서 15일간 저장하면서 산가(acid value), 괴-산화 물가(μeraxide value) 및 TBA 가(thiobarbi- Lurie acid)를 측정하였다. 산가는 표준유지분석시험 법(幻)으 로 측짐 하였고.
  • 동결 건조된 녹차 수용성 추출물을 20% 수용엑으로 조절하여 다음과 같이 기질을 조제하였다. 즉 30。mL의 비이커에 대두유를 넣은 후 녹차 수용성 추출물을 0.5%, 1.0% 및 5.0%의 농도로 각각 첨가한 후 5분간 흔합하였다. 한편 녹차 수용성 추출물을 첨가하지 않은 대두유를 control로 사诚-했고, 0.
  • 5%, 1% 및 5%)로 첨가하여 에서 저 장하면서 산기-, 과산화 물가 및 TBA가를 측정 하여 항산화성을 검 도하였다. 녹차 수용성 추출물이 첨가 되 지 않은 대두유를 control로 시-용했고, 0.02% BHT를 첨가 한 디 두유는 비교군으로 사용하었다. 산가는 13HT 첨가 군이 가장 낮았고 0.
  • 대 주유에 대한 녹차 수용성 추출물믜 항산화력을 발아보 기 위해 녹차 수욤성 추출물의 동결건조물(AGTP)을 20% 수용액으로 하여 대두유에 농도별(0.5%, 1% 및 5%)로 첨가하여 에서 저 장하면서 산기-, 과산화 물가 및 TBA가를 측정 하여 항산화성을 검 도하였다. 녹차 수용성 추출물이 첨가 되 지 않은 대두유를 control로 시-용했고, 0.
  • 동결 건조된 녹차 수용성 추출물을 20% 수용엑으로 조절하여 다음과 같이 기질을 조제하였다. 즉 30。mL의 비이커에 대두유를 넣은 후 녹차 수용성 추출물을 0.
  • 본 연구에서는 녹차에 존재하는 항산화 물질을 물로 추출하여 동결 건조시키고 이를 수용액으로 만든 후 농도별로 식용 대두유에 첨가하여 항온저장하면서 항산화 효과를 비교 흐}였다.
  • Rancimat 방번 (25) 은 녹차 수용성 추출물 및 BHT를 대두 유에 첨가한 후 공기 유속 20 L/hr. 온도 12俨C에서 Rancimat (679, Metrohm, Swiss)를 사용하여 conductivity를 측정함으로써 유도기간을 계산하여 항산화성을 비교 검토하였다
  • 0%의 농도로 각각 첨가한 후 5분간 흔합하였다. 한편 녹차 수용성 추출물을 첨가하지 않은 대두유를 control로 사诚-했고, 0.02% BHT(butylated hydroxy toluene. Sigma Chemical Co., USA)를 첨가한 대두유는 비교군으로 사용하였다, 이들 시료를 60 = 2℃ 항온기 (HB vision scientific co., 에 저장 하면서 Oven 법 (24) 과 Rancimat 방법(25)으로 항산화 효과를 측정하였다.

대상 데이터

  • 본 실험에 사욤한 녹차는 시중에 유통되고 있는 한라 실록 차((주) 태평양, 1999년 생산)를 사용하였다 실험용 유지는 항산화제를 첨가하지 않은 대두유(오뚜기 주식회사, 1999년) 를 구입하여 사용하였으며, 사용한 기질 대두유의 일부 이화 학적 특성은 Table 1과 같다.

이론/모형

  • 과산화 불가는 AOAC 방빕 (22) 으로 측정 하였으며 meej/kg 血로 표시하였다. TEA가 는 Sidwell의 방법, 로 측정하였다(23).
  • 산가는 표준유지분석시험 법(幻)으 로 측짐 하였고. 과산화 불가는 AOAC 방빕 (22) 으로 측정 하였으며 meej/kg 血로 표시하였다. TEA가 는 Sidwell의 방법, 로 측정하였다(23).
  • 녹차 수용성 추출물의 항산화성 분은 Rhi와 Shin(18)의 방법 에 띠-라 Fig. 1과 같이 녹차 15 君을 70℃의 물 1 L에 5분 동안 추출한 후, 4220 Xg에서 원심 분리하여 Whatman No.2 로 여과한 후 동결건조기 (Ultra-Low Temperature Freezer, Samwon. Korea)로서 동결 긴조한 것(AGTP)을 녹차 수용성 추출몰의 항산화력을 측정하는데 이사용하였다. 이 떼 녹차 수용성 추출물의 수율은 건조엽의 23.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로