국내산 녹차와 후발효차의 총 플라보노이드와 페놀 성분 및 몇 가지 항산화능을 분석하였다. 총 플라보노이드 함량은 녹차 추출물$(413.3\;{\mu}g/g)$과 후발효차 추출물$(405.7\;{\mu}g/g)$ 이 비슷하게 함유하였으며, 총 페놀 함량은 후발효차 추출물 $(23.5\;{\mu}g/g)$보다 녹차 추출물$(46.8\;{\mu}g/g)$이 더 높게 포함되었다. 녹차 추출물의 catechin류에서는 EGC, GC, catechin, catechol 및 EGCG가 검출되었는데, 이 중 EGCG 함량이 가장 많았으며, 후발효차의 열수 추출물에서는 EGCG가 검출되지 않았다. SOD 유사활성은 추출물의 농도가 증가할수록 비례적으로 그 활성이 증가하였다. Hydroxyl radical의 소거능은 각 추출물의 $3000\;{\mu}g/ml$농도에서 $60\%$ 이상을 나타내었고, $\beta-carotene-linoleate\;system$에서는 L-ascorbic acid와 비슷한 경향을 보였으며, 후발효차 추출물보다 녹차 추출물에서 효과적이었다.
국내산 녹차와 후발효차의 총 플라보노이드와 페놀 성분 및 몇 가지 항산화능을 분석하였다. 총 플라보노이드 함량은 녹차 추출물$(413.3\;{\mu}g/g)$과 후발효차 추출물$(405.7\;{\mu}g/g)$ 이 비슷하게 함유하였으며, 총 페놀 함량은 후발효차 추출물 $(23.5\;{\mu}g/g)$보다 녹차 추출물$(46.8\;{\mu}g/g)$이 더 높게 포함되었다. 녹차 추출물의 catechin류에서는 EGC, GC, catechin, catechol 및 EGCG가 검출되었는데, 이 중 EGCG 함량이 가장 많았으며, 후발효차의 열수 추출물에서는 EGCG가 검출되지 않았다. SOD 유사활성은 추출물의 농도가 증가할수록 비례적으로 그 활성이 증가하였다. Hydroxyl radical의 소거능은 각 추출물의 $3000\;{\mu}g/ml$농도에서 $60\%$ 이상을 나타내었고, $\beta-carotene-linoleate\;system$에서는 L-ascorbic acid와 비슷한 경향을 보였으며, 후발효차 추출물보다 녹차 추출물에서 효과적이었다.
The beneficial effects of green and fermented tea are generally attributed to some antioxidant activities including superoxide dismutase (SOD)-like ability and scavenging activity originated from their phenolic compounds and flavonoids. Content of total flavonoid of green tea $(413.3\;{\mu}g/g)...
The beneficial effects of green and fermented tea are generally attributed to some antioxidant activities including superoxide dismutase (SOD)-like ability and scavenging activity originated from their phenolic compounds and flavonoids. Content of total flavonoid of green tea $(413.3\;{\mu}g/g)$ was similar to those of fermented tea $(405.7\;{\mu}g/g)$. Content of total phenol of green tea $(46.8\;{\mu}g/g)$ was higher than those of fermented tea $(23.5\;{\mu}g/g)$. Major catechin compounds of hot water extract in green tea was EGCG, including EGC, Gc, catechin and catechol. EGCG was not detected .in fermented tea. SOD-like ability was increased in proportional to added concentration of hot water extract. The scavenging activities of hydroxyl radical at $3000\;{\mu}g/ml$ of green and fermented teas were found up to $60\%$. Hot water extract of green tea was more effective in scavenging activity than that of fermented tea.
The beneficial effects of green and fermented tea are generally attributed to some antioxidant activities including superoxide dismutase (SOD)-like ability and scavenging activity originated from their phenolic compounds and flavonoids. Content of total flavonoid of green tea $(413.3\;{\mu}g/g)$ was similar to those of fermented tea $(405.7\;{\mu}g/g)$. Content of total phenol of green tea $(46.8\;{\mu}g/g)$ was higher than those of fermented tea $(23.5\;{\mu}g/g)$. Major catechin compounds of hot water extract in green tea was EGCG, including EGC, Gc, catechin and catechol. EGCG was not detected .in fermented tea. SOD-like ability was increased in proportional to added concentration of hot water extract. The scavenging activities of hydroxyl radical at $3000\;{\mu}g/ml$ of green and fermented teas were found up to $60\%$. Hot water extract of green tea was more effective in scavenging activity than that of fermented tea.
3 ml씩 첨가하여 37°C 에서 반응시킨 후 60분간 incubation시켰다. 다시 thiobarbituric acid (TBA)와 trichloroacetaic acid (TCA)를 첨가하여 끓는 물에서 20분간 반응한 다음 신속하게 냉각시켜 532 nM에서 spectrophotometer (Shimadzu UV-1601, Japan)< 이용하여 홉광도를 측정하였으며 대조구는 butylated hydroxyanisole (BHA)를 사용하였다.
우리나라의 차에 관한 연구는 녹차에 대한 연구가 대부분 이며, 대엽종으로 제조되는 후발효차에 대한 연구는 거의 없는 실정이며, 주로 수입된 발효차의 일부 연구가 있을 뿐이 다. 따라서 본 연구에서는 항산화 효과가 있는 녹차와 미생 물 효소에 의하여 제조되는 후발효차 추출물 중에 존재하는 총 flavonoid, 총 phenol 및 catechin 함량을 조사하였고, superoxide dismutase (SOD) 유사활성, 하이드록시 라디칼 소거능와 8-camtene-linoleate system을 이용한 항산화 효과 와 금속이온을 환원시키는 환원력을 측정하여 항산화력과 자유라디칼 소거작용을 조사하였다.
상기 녹차(100g)와 후발효차(100g)에 각각 20배의 증류수 를 가하여 6(rc 에서 8시간 환류냉각하여 3회 추출 한 후 여 과하였으며, 이것을 회전증발기에 서 농축하였다. 농축물은 다시 동결건조한 후 포장하여 -20°C에 보관하면서 시료로 사 용하였다.
잔류 emulsion에 3차 증류수 750 ml를 첨가하여 강하게 진탕한 다음 용기에 넣어 둔다. 시험관에 emulsion용액 2.5 ml에 추출물 0.3 ml에 동일한 것 을 두 개 만들어 하나는 그대로 사용하고, 다른 하나는 55°C 에 서 105분 동안 암실 에 서 incubation시 킨 다음 492 nN에 서 spectrophotometer (Shimadzu UV-1601, Japan)를 사용하여 흡광도를 측정하였다. 이때 대조구는 L-ascorbic acid를 사용 하였다.
01 g에 Folin-Denis 시약 5 ml를 넣어 혼합한 후, 증류수 로 100 ml 정용한 다음 실온에서 30분간 방치하여 760 nM에 서 홉광도를 측정하였다. 이때 quercetin (Sigma Co., USA) 의 농도를 0〜0.5 mg범위가 되도록 제조하여 검량선으로부 터 시료 추출물의 페놀 함량을 계산하였다.
75 ml를 혼합 하여 420 nM에서 홉광도를 측정하였다. 이때 표준곡선은 quercetin (Sigma Co., USA)의 농도를 0〜0.5 mg 범위가 되 도록 제조하였으며, 검량선으로부터 시료 추출물의 플라보 노이드 함량을 계산하였다.
대상 데이터
본 실험 에 사용된 녹차는 볶음차이 며, 후발효차는 자연 유 래의 미생물 발효차로서 경남 사천시 곤명면 영봉다원에서 생산되는 친환경 유기농 차엽(6월 초순)으로 제조되는 수제 품으로 차광성과 밀폐성이 강한 필름에 포장되어 1년간 실온 에서 저장된 실험용 시료를 각각 사용하였다.
본 실험에 사용한 주요 시약으로 (+)-catechin, (-)-gallocatechin gallate, (-)-gallocatechin, (-)-epigallocatechin, (-)-epigallocatechin gallate, catechol, quercetin, caffeic acid, L-ascorbic acid, pyrogallol, butylated hydroxytoluene, potassium ferricyanide, 2-thiobarbituric acid, P-carotene 등은 Sigma사(USA)제품을 이용하였으며, 용매 및 기타 시약은 특급 또는 1급을 사용하였다.
이론/모형
Catechin 분석은 Wang 등[26]의 방법에 준하여 HPLC로 분석하였다. 즉, 시료 0.
Hydroxyl radical (OH .) 소거 효과의 측정은 Halliwell과 Gutteridge 등[8]의 방법에 따라 ethylenediaminetetraacetic acid disodium salt (EDTA)가 포함된 Fenton 반응계에서 분 석하였다. 1 mM FeCl3, 1 mM EDTA, 20 mM H2O2, 1 mM ascorbic acid, 30 mM 2-deoxy-2-ribose 를 28 mM KH2PO4 - K2HPO4 buffer (pH 7.
SOD 유사활성은 알칼리 상태에서 pyrogallol의 자동산화 에 의한 발색원리를 이용한 Markhind와 Marklund[16]의 방 법에 따라 측정하였다. 각 시료 0.
시료의 항산화력은 p-carotene-linoleate model system으 로 측정하였다[6]. 즉 chloroform과 0-carotene용액에 linoleic acid 0.
총 페놀의 정량은 Folin-Denis방법[기에 따라 시험관에 시 료 0.01 g에 Folin-Denis 시약 5 ml를 넣어 혼합한 후, 증류수 로 100 ml 정용한 다음 실온에서 30분간 방치하여 760 nM에 서 홉광도를 측정하였다. 이때 quercetin (Sigma Co.
총 플라보노이드의 정량은 Davis 변법[11]을 이용하였으 며 녹차와 후발효차 추출물의 분말 0.01 g에 증류수 60ml를 가한 후 9010에서 30분간 추출한 다음, 다시 여과하여 100 ml로 정용하였다. 그리고 여과액을 일정량 취하여 시험관에 옮긴 후 90% diethylene glycol과 IN NaOH 0.
성능/효과
PyrogalloL의 자동산화 반웅을 이용하여 후발효차 추출물 의 SOD 유사활성을 측정한 결과, 추출물의 농도가 100 ug/ml, 500 ug/ml일 때는 녹차 추출물보다 낮은 활성을 보였 다. Kim 등[14]의 보고에 의하면 녹차의 열수추출물과 ethanol 추출물은 각각 85.
녹차 추출물의 농도를 높일수록 활성이 계속 증가하여, 추 출물의 농도가 100 ug/ml일 때는 대조구인 L-ascorbic acid 와 녹차 추출물의 효과가 비슷하였다. 그러나 농도를 200 ug/ml까지 높인 결과 L-ascorbic acid는 60%, 녹차 추출물은10~26%의 효과를 보여 대조궁로 사용한 L-ascorbic acid와는 상당한 차이를 보였다.
후발효차 추출물은 녹차추출물과 같이 EGC, GC, catechin, catechol 및 EGCG가 검출 동정되었다. 녹차 추출물과 비교 하면 GC와 catechin 양은 증가하였으나 EGC, catechol 및 EGCG의 양이 감소함을 알 수 있었다. 특히 EGCG는 열수 추출물에서는 검출되지 않았으며, 총 함량은 열수추출물 (140.
7 mg/g)의 순이었다. 총 함량을 보면, 열수추출물(16.3 mg/g)>1년간 저장한 열수추출물 (14.2 mg/g)순으로 많았고, 녹차추출물에서는 catechin 양이 감소함을 알 수 있었다.
2와 같다. 추출물을 500, 1000, 2000 및 3000 ug/ml의 농도로 첨가하여, 합성 항산화제 BHA를 대조구로 사용하여 다른 용매 추출물들과 비교한 결 과, 후발효차 추출물은 hydroxyl radical 소거 작용에서 녹차 추출물과 비슷한 경향을 나타내었으며, 추출물의 농도가 3000 ug/ml일 때 녹차 추출물은 60%, 후발효차 추출물은 54%, 1년 저장한 녹차 추출물은 58% 및 1년 저장한 후발효 차 추출물은 62%의 소거효과를 나타내었다. 또한 대조구인 BHA는 2000 ug/ml일 때 95.
3에 나타내었다. 추출물의 농도가 1000 ug/ml 일 때 대조구인 L-ascorbic acid는 37%, 녹차 추출물은 27%, 1년 저장한 녹차 추출물은 34%, 발효차 추출물은 30%, 1년 저장한 발효차 추출물은 24%의 항산화 효과를 보였으며, 추 출물의 농도가 3000 ug/ml일 때는 녹차 추출물과 1년 저장 한 녹차 추출물에서 70%와 75%의 항산화 효과를 나타내어 후발효차 추출물의 항산화 효과보다 5% 정도 높게 나타났다.
녹차 추출물과 비교 하면 GC와 catechin 양은 증가하였으나 EGC, catechol 및 EGCG의 양이 감소함을 알 수 있었다. 특히 EGCG는 열수 추출물에서는 검출되지 않았으며, 총 함량은 열수추출물 (140.6 mg/g)>1년간 저장한 열수추출물(127.0 mg/g) 순으로 검출되었다.
후발효차 추출물은 녹차추출물과 같이 EGC, GC, catechin, catechol 및 EGCG가 검출 동정되었다. 녹차 추출물과 비교 하면 GC와 catechin 양은 증가하였으나 EGC, catechol 및 EGCG의 양이 감소함을 알 수 있었다.
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