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[국내논문] 단백질 기능 향상을 위한 방향적 진화
Directed Evolution in Protein Functionality Improvement 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.16 no.2, 2001년, pp.107 - 114  

강환구 (한남대학교 화학공학과 생물화공실험실) ,  김학성 (한국과학기술원 생물과학과 생물화학공학 연구실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The dynamic evolution process has resulted in the myriad shapes, functions, and systems evident in every living organism. For centuries, people have been harnessing the power of evolution to produce new varieties of plants and animals, such as producing tomatoes from berries and Chihuahuas from wolv...

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문제 정의

  • 최근 기존의 방법보다 매우 빠 로고 획기적으로 효소의 기능을 개량함 수 있는 방향적 진화 ( Directed evolution) 방법이 보고되면서 이를 효소뿐만 아니라 단백질에도 광범위하게 활용하고자 하는 연구가 급속도로 증가하고 있다. 본 고에서는 단백질과 효소의 기능을 획기적 으로 개량하는 방향적. 진화 방법과 이의 구체적인 적용사례 에 대해 기술하고자 한다.
  • 본 고에서는 단백질과 효소의 기능을 획기적 으로 개량하는 방향적. 진화 방법과 이의 구체적인 적용사례 에 대해 기술하고자 한다.
  • 본 논문에서는 directed evolution 을 이용하여 Bacillus subtilis subtilisin E를 theriniactirioniyces vt汀garis의 thermophilic enzyme인 thennitase의 기능을 갖도록 converting하는 연구를 수행하였다. subtilisin E를 error-prone PCR에 의하여 random mutagenesis를 수행하고 이를 staggered extension process (StEP)에 의하여 in vitro recombination한 후 이를 B.
  • 그 중요성 때문에 subtilisine 매우 활기차게 연구되어왔고 100 개가 넘는 crystal structure가 분석되었다. 본 연구에서는 다양한 subtilisin을 family shuffling하여 4가지의 성질과 이들의 조합에 대한 성능 향상을 꾀하였다.
  • 이러한 비 천연 아미노산의 생산은 hydantoin 유도체를 기질로 하여 D-hydantoinase와 N-carbamoylase를 이용하는 효소공정이 매우 경제적인 것으로 알려지고 있고 실제 전 세계적으로 많은 기업이 사용하고 있다. 본 연구에서는 두 효소를 fusion 시켜 반응에 사용할 경우보다 효율적으로 생산공정을 개발할 수 있욜 것이라 생각하여 두 효소를 coding하는 유전자를 fusion 시元고 이를 대장균에 발현시켰다. 그러나, 이 경우 fusion enzyme의 안정성이 낮은 것으로 관찰되어 fusion gene을 template로 하여 방향적 진화를 시도하였다.
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