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청일뽕 오디를 이용하여 제조된 침출주의 관능평가 및 생리활성연구
Physiological Effects and Sensory Characteristics of Mulberry Fruit Wine with Chongilppong 원문보기

韓國蠶絲學會誌 = Korean journal of sericultural science, v.43 no.1, 2001년, pp.16 - 20  

김현복 (농업과학기술원 잠사곤충부) ,  이용우 (농업과학기술원 잠사곤충부) ,  이완주 (농업과학기술원 잠사곤충부) ,  문재유 (서울대학교 농업생명과학대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was carried out to investigate sensory characteristics of Chongilppong mulberry fruit wine, as well as biological effects of subfraction of MeOH extracts. In the cholesterol-induced hyperlipidemia rats administered with subfraction of mulberry fruit extract, serum triglyceride, GPT and GOT...

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문제 정의

  • 뽕나무 품종별 오디의 화학적 특성 및 가공제품의 관능적 특성으로부터 새로운 소재 개발 기능성이 있는 품종으로 선발된 청일뽕 오디를 이용하여 기호성과 생리적 효능을 높이기 위한 목적으로 침출주를 제조하였다. 제조된 침출주를 대상으로 관능평가를 실시하였으며, 냉동건조시킨 오디 추출물과 분획물을 제조하여 흰쥐에 투여함으로써 지질대사 및 간장 기능에 미치는 영향을 살펴보았다.
  • 이 연구는 기호성과 생리적 효능이 높은 기능성 고급 건강주로서의 오디주 개발 및 품질향상을 위한 연구의 일환으로 청일뽕 오디를 이용하여 침출주를 제조하고 관능평가를 실시하였으며, 냉동건조된 오디추출물에 대하여 분획물을 제조하여 고지혈증이 유발된 흰쥐에 투여함으로써 지질억제 및 간보호 활성을 살펴보았다.
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