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담수어와 해수어의 근원섬유단백질의 열안정성에 관한 연구
Studies on the Thermostability of Myofibrillar Proteins from Fresh Water Fish and Sea Water Fish 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.30 no.4, 2001년, pp.574 - 578  

신완철 (울산대학교 식품영양학과) ,  송재철 (울산대학교 식품영양학과) ,  최석영 (울산대학교 식품영양학과) ,  홍상필 (한국식품개발연구원)

초록
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담수어인 향어와 해수어인 방어의 white muscle과 red muscle로 부터 근원섬유단백질을 조제하여 생육 환경조건이 다른 어류의 근원섬유단백질간에는 어떠한 차이가 있는지에 대하여 알고자 myofibrillar protein ATPase 활성에 대한 온도의 존성과 열안정성을 실험하였다. 향어와 방어 근원섬유단백질의 기질친화도와 $V_{max}$ 값에 있어서는 향어가 방어에 비해 높은 값을 보였고, 활성에 대한 반응온도 및 반응시간에 따른 영향에 있어서는 myofibril의 경우 red muscle이 white muscle에 비해 낮은 활성을 나타냈으며, actomyosin의 경우에 있어서는 향어가 4$0^{\circ}C$에서도 활성증가를 나타낸 반면에 방어는 45$^{\circ}C$, 5$0^{\circ}C$와 같이 반응시간에 따른 활성증가를 나타내지 않았다. 그리고 일반적으로 향어가 방어보다 그리고 white muscle이 red muscle에 비해 높은 반응생성물을 나타내었다. 열안정성에 대한 열역학량(D value, Z value, )은 muscle 종류간 그리고 환경이 다른 어종간에 차이를 보였다. 향어와 방어 둘다 white muscle이 red muscle에 비해 안정하였으며, 향어 myofibrillar protein이 방어 myofibrillar protein보다 열에 안정한 값을 보여 환경조건이 열안정성에 차이를 줄 수 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Myofibrillar proteins were prepared from red muscle and white muscle of fresh water fish and sea water fish, and their thermostabilities and effect of temperature on the myofibrillar ATPase activities were compared. Differences in temperature dependency of myofibrillar ATPase activities were found b...

주제어

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문제 정의

  • 런데 어류의 근원섬유단백 질들은 육류의 red muscle의 근원섬유단백질보다도 불안정 하며(18), 생물활성은 서식하는 온도에 따라 달라지는 것으로 보고되고 있고(19), 그리고 생체기능 단백질의 열안정성과 서 식온도간에 도 중요한 상관성 이 있는 것으로 알려 지 고 있다(5). 따라서 담수어와 해수어의 근원섭유단백질간에도 염의 유무 및 생활온도 등의 환경적 요인이 다르므로 반응온도에 따라 근원 섬유단백질의 ATPase 활성이 차이를 나타낼 것으로 사료되어 myofibril과 actomyosin의 ATPase 활성에 대한 반응온도의 영향을 조사하였다';
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