담수어인 향어와 해수어인 방어의 white muscle과 red muscle로 부터 근원섬유단백질을 조제하여 생육 환경조건이 다른 어류의 근원섬유단백질간에는 어떠한 차이가 있는지에 대하여 알고자 myofibrillar protein ATPase 활성에 대한 온도의 존성과 열안정성을 실험하였다. 향어와 방어 근원섬유단백질의 기질친화도와 $V_{max}$ 값에 있어서는 향어가 방어에 비해 높은 값을 보였고, 활성에 대한 반응온도 및 반응시간에 따른 영향에 있어서는 myofibril의 경우 red muscle이 white muscle에 비해 낮은 활성을 나타냈으며, actomyosin의 경우에 있어서는 향어가 4$0^{\circ}C$에서도 활성증가를 나타낸 반면에 방어는 45$^{\circ}C$, 5$0^{\circ}C$와 같이 반응시간에 따른 활성증가를 나타내지 않았다. 그리고 일반적으로 향어가 방어보다 그리고 white muscle이 red muscle에 비해 높은 반응생성물을 나타내었다. 열안정성에 대한 열역학량(D value, Z value, )은 muscle 종류간 그리고 환경이 다른 어종간에 차이를 보였다. 향어와 방어 둘다 white muscle이 red muscle에 비해 안정하였으며, 향어 myofibrillar protein이 방어 myofibrillar protein보다 열에 안정한 값을 보여 환경조건이 열안정성에 차이를 줄 수 있는 것으로 나타났다.
담수어인 향어와 해수어인 방어의 white muscle과 red muscle로 부터 근원섬유단백질을 조제하여 생육 환경조건이 다른 어류의 근원섬유단백질간에는 어떠한 차이가 있는지에 대하여 알고자 myofibrillar protein ATPase 활성에 대한 온도의 존성과 열안정성을 실험하였다. 향어와 방어 근원섬유단백질의 기질친화도와 $V_{max}$ 값에 있어서는 향어가 방어에 비해 높은 값을 보였고, 활성에 대한 반응온도 및 반응시간에 따른 영향에 있어서는 myofibril의 경우 red muscle이 white muscle에 비해 낮은 활성을 나타냈으며, actomyosin의 경우에 있어서는 향어가 4$0^{\circ}C$에서도 활성증가를 나타낸 반면에 방어는 45$^{\circ}C$, 5$0^{\circ}C$와 같이 반응시간에 따른 활성증가를 나타내지 않았다. 그리고 일반적으로 향어가 방어보다 그리고 white muscle이 red muscle에 비해 높은 반응생성물을 나타내었다. 열안정성에 대한 열역학량(D value, Z value, )은 muscle 종류간 그리고 환경이 다른 어종간에 차이를 보였다. 향어와 방어 둘다 white muscle이 red muscle에 비해 안정하였으며, 향어 myofibrillar protein이 방어 myofibrillar protein보다 열에 안정한 값을 보여 환경조건이 열안정성에 차이를 줄 수 있는 것으로 나타났다.
Myofibrillar proteins were prepared from red muscle and white muscle of fresh water fish and sea water fish, and their thermostabilities and effect of temperature on the myofibrillar ATPase activities were compared. Differences in temperature dependency of myofibrillar ATPase activities were found b...
Myofibrillar proteins were prepared from red muscle and white muscle of fresh water fish and sea water fish, and their thermostabilities and effect of temperature on the myofibrillar ATPase activities were compared. Differences in temperature dependency of myofibrillar ATPase activities were found between two species. Thermodynamic data for inactivation of myofibrillar proteins, such as D value, Z value, $\Delta$$H^{{\neq}}$, $\Delta$$G^{{\neq}}$ and $\Delta$$S^{\neq}$ revealed that thermostabilities of myofibrillar proteins from fresh water fish were higher than those from sea water fish, and that myofibrillar proteins from red muscle were more heat labile than those from white muscle.
Myofibrillar proteins were prepared from red muscle and white muscle of fresh water fish and sea water fish, and their thermostabilities and effect of temperature on the myofibrillar ATPase activities were compared. Differences in temperature dependency of myofibrillar ATPase activities were found between two species. Thermodynamic data for inactivation of myofibrillar proteins, such as D value, Z value, $\Delta$$H^{{\neq}}$, $\Delta$$G^{{\neq}}$ and $\Delta$$S^{\neq}$ revealed that thermostabilities of myofibrillar proteins from fresh water fish were higher than those from sea water fish, and that myofibrillar proteins from red muscle were more heat labile than those from white muscle.
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문제 정의
런데 어류의 근원섬유단백 질들은 육류의 red muscle의 근원섬유단백질보다도 불안정 하며(18), 생물활성은 서식하는 온도에 따라 달라지는 것으로 보고되고 있고(19), 그리고 생체기능 단백질의 열안정성과 서 식온도간에 도 중요한 상관성 이 있는 것으로 알려 지 고 있다(5). 따라서 담수어와 해수어의 근원섭유단백질간에도 염의 유무 및 생활온도 등의 환경적 요인이 다르므로 반응온도에 따라 근원 섬유단백질의 ATPase 활성이 차이를 나타낼 것으로 사료되어 myofibril과 actomyosin의 ATPase 활성에 대한 반응온도의 영향을 조사하였다';
제안 방법
근원섬유 구성 단백질들은 근육 내에서 ATP와 무기 이온들 과 상호 작용하여 화학적 energy를 기계 적 energy로 효율적으로 전환시켜 주고 있는데, 근육운동의 조절 기작에 관한 연구는 Ebashi 등(11)의 Sr을 이용한 Ca binding protein인 tro~ ponin 의 규명과 함께 in vivo system에서의 근수축 조절물질로서 Ca의 조절기능이 밝혀짐으로써 Ca2}- troponin complex, actin, myosin, tropomyosin 등 근원 섬 유단백질의 상호 작용에 의한 근수축-이온의 분자론적 인기 작을 이해하는 것이 가능하게 되었다. 따라서 myofibril과 actomyosin의 Ca- ATPase 활성은 근육운동 속도의 차이 (12, 13) 또는 sarcoplas- mic reticulum에서의 Ca 이온 축적 능력 등(14) 생물학적 기능의 차이를 반영함으로 담수어인 향어와 해수어인 방어의 myofibrillar protein ATPase 에 대한 기질 친화성과 반응속도를 비교하였다.
Myofibrill의 조제 는 Yang의 방법 (9) 을 약간 변형하여 조제하였다. 시료를 chopping 한 후 8빼의 0.
5), 일 정 이온강도, 1 mg/mL 단백질의 혼합액을 3。~50℃ 범위의 각 온도에서 행하였다. 각 온도에서 일정 시간 간격으로 일정 엑을 취하여 ice bath 상 외 ATPase 활성 측정용액에 넝어 가열반응을 정지시킨 후 기질을 첨가하여 30℃ 항온 조에서 5분간 반응 시 켜 효소의 잔존활성을 측정하였다.
담수어인 향어와 해수어 인빙-어 의 white muscle과 red mus- cle로부터 근원섬유 단백질을 조제하여 생육환경조건이 다른 어류의 근원섬유단백질 간에는 어떠한 차이가 있는지에 대하여 알고자 myofibrillar protein ATPase 활성에 대한 온도의존 성과 열 안정성을 실험하였다. 향어와 방어근원섬유단백질의 기질 친화도와 Vmax값에 있어서는 향어가 방어에 비해 높은 값을 보였고, 활성에 대한 반응 온도 및 반응 시간에 따른 영향에 있어서는 myofibril의 경우 red muscle이 white muscle에 비해 낮은 활성을 나타냈으며, actomyosin의 경우에 있어서는 향 어 가 4Q℃에서 도 활성 증가를 나타낸 반면에 방어 는 45℃, 50dC와 같이 반응 시간에 따른 활성 증가를 나타내지 않았다.
담수어로는 향어 (leather carp, Cy- prinus carpio nudus) 그리고 해수어로는 방어 (Yellow tail, Seriola quinqueradiata temmink et scWegeZ)를 시■용히-였 으며, 무게는 양시료 모두 1 kg 정도였고 필요시 수시 구입하 였 다. 실험 전에 white muscle과 red muscle로 분리 하였으녀, 지방 및 결체조직 등을 제거한 후 사용하였다.
대상 데이터
본 실험에서의 실험재료는 울산시 남구 무거동에 위치한 활 어시장에서 구입하였다. 담수어로는 향어 (leather carp, Cy- prinus carpio nudus) 그리고 해수어로는 방어 (Yellow tail, Seriola quinqueradiata temmink et scWegeZ)를 시■용히-였 으며, 무게는 양시료 모두 1 kg 정도였고 필요시 수시 구입하 였 다. 실험 전에 white muscle과 red muscle로 분리 하였으녀, 지방 및 결체조직 등을 제거한 후 사용하였다.
본 실험에서의 실험재료는 울산시 남구 무거동에 위치한 활 어시장에서 구입하였다. 담수어로는 향어 (leather carp, Cy- prinus carpio nudus) 그리고 해수어로는 방어 (Yellow tail, Seriola quinqueradiata temmink et scWegeZ)를 시■용히-였 으며, 무게는 양시료 모두 1 kg 정도였고 필요시 수시 구입하 였 다.
이론/모형
16 M KC1 용액을 첨가한 다음 6 mesh nylon net에서 여과 시 킨 액을 시료로 사용하였다. Actomyosin의 조제는 Shin의 방법(10)에 따라 조제하였다.
성능/효과
향어의 경우 Vmax값에 있어서는 myofibril과 actomyosin 둘 다 비슷한 값을 나타내 큰 차이를 보이지 않으나 기질친화도 에 있어서는 myofibril이 actomyosin에 비해 상당히 큰 것으로 나타났다. 그리고 myofibril 과 actomyosin 둘 다 white mus- cle이 red muscle보다 높은 기질 친화도와 Vmax값을 갖는 것으로 나타났다. 한편 해수어 인 방어의 경우에 있어서도 myo- fibril이 actomyosin보다 높은 기질친화도를 나타내었으나 향 어 에 비 해서는 미 약하였으며 향어와는 달리 myofibril, actomyosin 둘 다 기질친화도에 있어서는 red muscle이 white muscle보다 높게 나타났다.
그리고 담수어 인 향어 에 비해 myofibril, actomyosin 둘 다 낮은 기 질친화도와 Vmax 값을 나타 내었는데 이와 같은 결과는 향어의 ATPase 활성이 방어의 ATPase 활성보다 높다고 보고한 전보(15)의 결과와 일치하는 것이 었다. 따라서 겨울과 여름간에 수온의 차가 크며 염 이 없는 담수에서 서 식 하는 향어 와 수온차가 비교적 적 고 염 농도 가 높은 해수에서 서식하는 방어간에는 환경적 여건에 의해서 근원섬 유단백질간에 차이가 조성 될 수 있을 것으로 보이 며 , 이에 따라 담수어 와 해수어의 구성 근원섬유단백질간에는 생 물학적 인 차이를 나타낼 것으로 예상되었다.
이와 유사한 결과를 Tsuchimoto 등(3)도 보고한 바 있으며 또한 Yang 등(21)이 한류성어류와 난류성어류의 근원섬유단백질의 열안 징성이 어류의 환경온도에 따라 명확한 차이를 나타낸다고 하였다. 따라서 해수어의 경우 염분이 어류의 생존, 성장 그리고 번식하는데 필요하므로 어류의 생리학적인 변화 이외에도 근 육의 생화학적인 변화에도 기여할 가능성이 높으므로 향어와 방어간에도 열안정성에 차이를 보일 것으로 사료되었다. Fig.
열안정성 에 대한 열역학량① value, Z value, △H*, △(:*, △, ◊은 muscle 종류간 그리고 환경이 다른 어종 간에 차이를 보였다. 향어와 방어둘 다 white muscle이 red muscle에 비해 안정하였으며, 향어 myofibrillar protein0! 빙, 어 myofibrillar protein보다 열에 안정한값을보여 횐-경조건이 열안정성에 차이를줄 수 있는 것으로 나타났다.
5와 Table 2에서 보는 바와 같이 둘 다 35℃ 이하에서는 비교적 안정하 나 40℃ 이 상으로 온도가 올라감에 따라 급격히 변 성 속도가 높아지는 것으로 나타났다. 이러한 온도에 따른 변성속도가 향어 에 비해 방어가 상당히 높게 나타나는 것纟로 보아 담수 어 인 향어의 근원섬유단백질이 해추어인 방어의 근원섬유 단백질 보다는 비교적 열안정성이 높음을 알 수 있었다. 하지만 이러한 결과들이 근원섬유단백질과 기질간에 형성되는 weak bond의 차로 인한 것인지 또는 근원섬유단백질의 치밀도에 따른 구조적 인 차로 인한 것 인지는 좀더 연구가 되어야 할 것이다.
그리고 myofibril 과 actomyosin 둘 다 white mus- cle이 red muscle보다 높은 기질 친화도와 Vmax값을 갖는 것으로 나타났다. 한편 해수어 인 방어의 경우에 있어서도 myo- fibril이 actomyosin보다 높은 기질친화도를 나타내었으나 향 어 에 비 해서는 미 약하였으며 향어와는 달리 myofibril, actomyosin 둘 다 기질친화도에 있어서는 red muscle이 white muscle보다 높게 나타났다. 그리고 담수어 인 향어 에 비해 myofibril, actomyosin 둘 다 낮은 기 질친화도와 Vmax 값을 나타 내었는데 이와 같은 결과는 향어의 ATPase 활성이 방어의 ATPase 활성보다 높다고 보고한 전보(15)의 결과와 일치하는 것이 었다.
담수어인 향어와 해수어 인빙-어 의 white muscle과 red mus- cle로부터 근원섬유 단백질을 조제하여 생육환경조건이 다른 어류의 근원섬유단백질 간에는 어떠한 차이가 있는지에 대하여 알고자 myofibrillar protein ATPase 활성에 대한 온도의존 성과 열 안정성을 실험하였다. 향어와 방어근원섬유단백질의 기질 친화도와 Vmax값에 있어서는 향어가 방어에 비해 높은 값을 보였고, 활성에 대한 반응 온도 및 반응 시간에 따른 영향에 있어서는 myofibril의 경우 red muscle이 white muscle에 비해 낮은 활성을 나타냈으며, actomyosin의 경우에 있어서는 향 어 가 4Q℃에서 도 활성 증가를 나타낸 반면에 방어 는 45℃, 50dC와 같이 반응 시간에 따른 활성 증가를 나타내지 않았다. 그리고 일반적으로 향어가 방어보다 그리고 white muscle이 red mus- cle에 비해 높은 반응 생성물을 나타내었다.
후속연구
이러한 온도에 따른 변성속도가 향어 에 비해 방어가 상당히 높게 나타나는 것纟로 보아 담수 어 인 향어의 근원섬유단백질이 해추어인 방어의 근원섬유 단백질 보다는 비교적 열안정성이 높음을 알 수 있었다. 하지만 이러한 결과들이 근원섬유단백질과 기질간에 형성되는 weak bond의 차로 인한 것인지 또는 근원섬유단백질의 치밀도에 따른 구조적 인 차로 인한 것 인지는 좀더 연구가 되어야 할 것이다.
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