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Bacillus 균주를 이용한 검정콩 청국장의 생리활성 및 Isoflavone 함량
Some Biological Activities and Isoflavone Content of Chungkugjang prepared with Black Beans and Bacillus Strains 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.30 no.4, 2001년, pp.662 - 667  

손미예 (한국전통발효식품연구소) ,  서권일 (한국전통발효식품연구소, 순천대학교 식품영양학과) ,  박석규 (한국전통발효식품연구소, 순천대학교 식품영양학과) ,  조영숙 (순천대학교 식품영양학과) ,  성낙주 (경상대학교 식품영양학과)

초록
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Bacillus 균주를 이용하여 42$^{\circ}C$에서 72시간동안 발효된 검정콩 청국장의 몇 가지 생리활성 및 sioflavone(daidzein, genistein) 함량을 조사하였다. B. subtilis 보다는 분리균주 Bacillus megaterium SMY-212 균주를 첨가한 청국장이 항균활성이 매우 높았고, 대립 검정콩의 메탄올 추출물이 소립 검정콩의 것보다 항균 효과가 우수하였다. 청국장의 수소공여능은 대립 및 소립 검정콩 청국장에서 각각 76.4 및 75.5%를 나타내었으며, B. subtilis 및 SMY-212 를 첨가한 것은 무첨가보다 약간 높게 나타났다. 아질산염 소거능은 대립 검정콩이 소립 검정콩보다 그 효과가 크게 나타났으나, 균종간에는 차이가 나타나지 않았다. Linoleic acid 에 대한 과산화물가 및 흰쥐의 liver homogenate에 의한 TBARS 함량으로부터 볼 때 검정콩 청국장의 메탄올 추출물은 상당한 항산화효과가 있었다. 그 효과는 소립 검정콩의 청국장 추출물이 대립 검정콩의 청국장 추출물보다, 균주 첨가 청국장 추출물이 균주 무첨가 청국장 추출물보다 크게 나타났다. 청국장의 daidzein 및 genisteing함량은 발효 중 증가하였으며, 대립 검정콩 청국장이 소립 검정콩 청국장에 비하여 약간 높았다.

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Some biological activities and isoflavone (daidzein, genisten) contents were investigated from chungkugjang (CK) fermented with black beans and Bacillus strains at 42$^{\circ}C$ for 72 hr. n antibacterial activity, black bean CK fermented with Bacillus megaterium SMY-212 was higher than t...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • Bacillus 균주를 이 용하여 42°C에서 72시 간동안 발효된 검정 콩 청 국장의 몇 가지 생 리 활성 및 isoflavone(daidzein, gen­istein) 함량을 조사하였다. B.
  • 검정콩 청국장에 대한 수소공여 능은 a , a 1-diphenyl-p- picrylhydrazine(DPPH)의 환원성을 이용하여 516 nm에서 분광광도계로 측정 하였다. 즉 각 추출물 0.
  • 2로 조정 한 후 반응용액의 부피를 10 mL로 하여 37°C에서 1 시 간 반응시켰디-. 그리고 반응액 1 m丄에 2% acetic acid 5 in丄를 첨가한 다음 Griess 시약 0.4 mL를 가하여 혼합하고 15분 방치 후 분광광도계를 사용하여 520 nm에서 흐광도를 측정하였는데, 공시 험구는 NaNO2 용액 대신에 증류수를 첨가하여 측정하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 대두에 비하여 기능성이 우수한 것으로 알려진 검정콩에 단백질 분해력이 우수한 발효균주를 첨가하여 청국장을 제조한 후, 이의 메탄올 추출물에 대한 몇 가지 생 리 활성 효과를 검 색 하고, 청국장 발효 중 daidzein, genistein과 같은 isoflavone의 함량 변화를 조사하였다.
  • 검 토하였다. 즉, 멸균된 filter paper disk(8 mm, Toyo Rhosi Kaisha, Ltd., Japan)에 시료 액을 spot한 다음 80°C의 dry oven에서 용매를 완전히 휘발시키고 중층 시험용 plate의 표면에 놓아 밀착시 켜 냉장고에서 1시 간 동안 방치 시 킨 후, 인큐베이터 에서 배양(30~35°C, 24시간)하여 clear zone의 코기 (직 경, mm)를 측정하여 항균력을 비교하였다.
  • 즉, 삼각플라스크에 60% linoleic acid 1 mL, ethanol 20 mL 및 청국장 추출물 0.1 mL를 첨가한 후 0.2 M phosphate buffer 25 mL를 가하여 37°C에서 일정기간 <1, 3, 5, 7일) 저장한 다음, 반응용액을 분액깔대기 에 옮겨 chloroform 25 mL를 가하여 2〜3회 반복 추출하였다. 다음에 chlo­roform 추출액 에 acetic acid 25 mL와 포화 KI용액 1 mL를 가하여 암소에서 5분간 방치 한 후, 증류수 50 mL를 가하여 soluble starch를 지 시 약으로 하여 0.
  • 조人1하였다(]6). 즉, 흰쥐 의 간을 적출하여 phosphate buffer(pH 7⑷로 균질화한 다음 균질 액 에 H2O2(1 M)와 FeSd(50 mM) 각각 10 J1L 및 청국장 추출물 0.05 mL를 가하여 37°C에서 40분간 배양한 후 생성된 thiobarbituric acid reactive substances(TBARS) 함량을 측정하였다.
  • 청국장 100 g을 잘 마쇄 한 후, 메탄올 1 L씩 첨가한 후 3회 반복하여 상온에서 12시간 교반 추출하였다. 이를 여과(What­man No.

대상 데이터

  • subtilis ATCC 6633, Brevibacterium linens IFO 12141, Micro­coccus roseus JAM 1295, Staphylococcus aureus R 209, Streptococcus mutans ATCC 27607의 Gram positive 8종과 Escherichia coli ATCC 15489, Proteus vulgaris IFO 3581, Pseudomonas aeruginosa IFO 3899, Salmonella typhimurium TV 119, Sal. enteritidis IFO 3313의 Gram neg­ative 5종을 사용하였다. Test plate는 0.
  • 청국장 제조용으로는 검 정콩(Glycine max (L.) Merrill) 대립종(서리태)과 소립종(쥐눈이콩)을 사용하였으며, 발효 균주로는 Bacillus subtilis ATCC 6633 및 전통 청국장에서 분리 된 단백 질 분해 력 이 Bacillus megaterium SMY-212(이하 SMY-212로 표기)를 사용하였다(12).

이론/모형

  • 검정콩 청국장 추출물에 대한 아질산염의 소거효과는 Gray와 Dugan의 방법 (17)에 준하여 측정하였다. 즉, 1 mMNaNQa 1 mL에 청국장 추출물 0.
  • 검정콩 청국장의 항균활성은 agar diffusion법 (13)에 준하여 검 토하였다. 즉, 멸균된 filter paper disk(8 mm, Toyo Rhosi Kaisha, Ltd.
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