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Scopolamine으로 유도된 기억 손상 마우스에서 청국장 식이의 항산화 효과
Antioxidant Effect of Chungkukjang Supplementation against Memory Impairment induced by Scopolamine in Mice 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.26 no.3, 2016년, pp.237 - 249  

공현주 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  이경은 (영남이공대학교 간호학과) ,  양경미 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)

초록
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본 연구에서는 기억 손상을 유발하는 scopolamine을 투여한 마우스의 산화적 스트레스에 대하여 12주간 공급시킨 대두 청국장 분말, 약콩 청국장 분말 및 흑미, 흑임자, 다시마를 첨가한 약콩 청국장 분말 식이의 영향을 규명하고자 하였다. 그 결과, scopolamine을 투여한 마우스의 뇌 중량은 감소되었으나 세 종류의 청국장 분말의 섭취로 유의하게 호전시킬 수 있었다. Scopolamine의 투여로 인한 산화적 스트레스로 인해 혈청에서 증가된 NO와 MDA 함량은 세 종류의 청국장 분말의 섭취로 감소되었으며, 이러한 결과는 대두, 약콩 및 블랙푸드가 함유된 약콩 청국장 식이는 항산화 작용을 할 것으로 기대된다. 항산화 효소로 혈청에서의 SOD와 GST 활성은 모든 실험군 간에 유의적인 차이는 없었다. 뇌 조직의 SOD 활성은 정상군에 비해 scopolamine을 투여한 모든 실험군에서 p<0.05 수준에서 유의적으로 낮은 활성을 보였으나, GST 활성은 증가되었다. 증가된 GST 활성은 대두, 약콩 및 블랙푸드가 함유된 약콩 청국장 식이 섭취로 조절되었으나, 정상군의 활성 수준에는 미치지 못하였다. Scopolamine의 투여로 낮아진 혈청의 retinol 함량은 약콩 및 블랙푸드가 함유된 약콩 청국장이, 그리고 뇌 조직에서는 대두 및 약콩 청국장 섭취로 높일 수 있었다. 또한 scopolamine의 투여로 낮아진 혈청의 ${\alpha}-tocopherol$${\alpha}-tocopherol$ acetate 함량은 블랙푸드가 함유된 약콩 청국장 섭취로 증가를 보임에 따라 블랙푸드가 함유된 청국장이 체내 비타민 E 상태에 대한 보호효과가 기대된다. 뇌 조직의 TAC는 정상군에 비해 scopolamine으로 투여군에서 현저히 낮았으나, 약콩 및 블랙푸드가 함유된 약콩 청국장 섭취로 정상수준으로 TAC를 증가시킬 수 있었다. 따라서 scopolamine의 투여로 증가된 산화적 스트레스에 대하여 대두, 약콩 및 블랙푸드가 함유된 약콩 청국장 분말이 항산화 효과를 보였다. 그러므로 향후 산화적 스트레스에 의한 알츠하이머형 치매의 예방과 관리를 위하여 청국장 이외에 블랙푸드 섭취에 대한 중요성을 강조할 수 있는 근거 자료로 충분한 가치고 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the antioxidant effect of Chungkukjang supplementation against memory impairment and oxidative stress in scopolamine (2 mg/kg i.p)-injected mice was investigated. The experimental animals were divided into five groups and fed experimental diets for 12 weeks; normal diet group (C), sco...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그 결과를 기반으로 알츠하이머형 치매 예방 및 관리와 기억력 향상을 위한 청국장의 우수성을 알리기 위한 기반자료로 활용하고자 한다.
  • 본 연구에서는 기억 손상을 유발하는 scopolamine을 투여한 마우스의 산화적 스트레스에 대하여 12주간 공급시킨 대두 청국장 분말, 약콩 청국장 분말 및 흑미, 흑임자, 다시마를 첨가한 약콩 청국장 분말 식이의 영향을 규명하고자 하였다. 그 결과, scopolamine을 투여한 마우스의 뇌 중량은 감소되었으나 세 종류의 청국장 분말의 섭취로 유의하게 호전시킬 수 있었다.
  • 이에 본 연구에서는 대두청국장, 약콩 청국장 및 흑미, 흑지마, 그리고 다시마가 함유된 약콩 청국장 분말의 항산화능이 scopolamine으로 유도된 기억 손상 마우스의 산화적 스트레스에 미치는 연구를 하고자 하였다. 그 결과를 기반으로 알츠하이머형 치매 예방 및 관리와 기억력 향상을 위한 청국장의 우수성을 알리기 위한 기반자료로 활용하고자 한다.

가설 설정

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
발생 원인에 따른 치매의 종류는? 퇴행성 질환 중 치매는 인지력과 기억력의 감퇴로 기억장애, 행동장애 및 성격변화 등으로 인해 유발되는 문제로 사회적인 관심을 받고 있다. 치매는 발생 원인에 따라 혈관성치매(vascular dementia), 알츠하이머형 치매(Alzheimer's di-sease) 및 기타 질환에 의한 치매로 분류되며, 신경계 퇴행성질환자의 대부분은 알츠하이머형 치매인 것으로 보고되었다(Kim JH 등 2009). 치매의 원인으로는 뇌 조직에서의 free radicals에 의한 산화적 스트레스(oxidative stress)를 받을 경우, 불포화지방산 함량은 감소하는 대신에 신경독성을 유발하는 산화 생성물인 4-hydroxynonenal(HNE)와 알데하이드(aldehyde)의 농도 증가 등이 보고되고 있다(Markesbery WR & Carney JM 1999).
활성산소종의 종류는? 특히 뇌는 다른 조직에 비해서 산소 소모량과 불포화지방산 함량이 높고, 항산화 방어계가 취약하여 superoxide anion(O2․—), hydrogen peroxide(H2O2), hydroxyl radical(OH․)을 포함한 활성산소종(reactive oxygen species; ROS)인 free ra- dicals에 의한 손상이 큰 것으로 나타났다(Kim JH 등 2009; Markesbery WR & Carney JM 1999; Cheon JS 등 2003). 그러나 생체 내의 catalase, SOD, GSH-Px 효소 활성은 ROS의 손상에 중요한 방어 역할을 한다.
활성산소종의 손상으로부터 생체를 방어하는 효소는? 특히 뇌는 다른 조직에 비해서 산소 소모량과 불포화지방산 함량이 높고, 항산화 방어계가 취약하여 superoxide anion(O2․—), hydrogen peroxide(H2O2), hydroxyl radical(OH․)을 포함한 활성산소종(reactive oxygen species; ROS)인 free ra- dicals에 의한 손상이 큰 것으로 나타났다(Kim JH 등 2009; Markesbery WR & Carney JM 1999; Cheon JS 등 2003). 그러나 생체 내의 catalase, SOD, GSH-Px 효소 활성은 ROS의 손상에 중요한 방어 역할을 한다. SOD는 O2․—를 환원시켜 H2O2로 바꾸어 주며, 이때 생성된 H2O2는 다시 GSH-Px와 catalase의 작용에 의해 H2O로 배설됨으로써 O2․—의 독성으로부터 생체를 보호하는 것으로 알려져 있다(Mates JM & Sanchez-Jimenez F 1999).
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