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[국내논문] 혈액투석 환자의 영양상태, 영양지식도 및 식습관에 대한 연구
A Study of the Nutritional Status, Nutritional Knowledge, and Dietary Habits of the Hemodialysis Patients 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.34 no.8, 2001년, pp.920 - 928  

김양하 (창원대학교 식품영양학과) ,  서혜정 (창원대학교 식품영양학과) ,  김성록 (성균관의대 마산삼성병원 내과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Malnutrition is a common problem in patients undergoing maintenance hemodialysis(HD) and compromised food intake is an important cause. Malnutrition is one of the important factors influencing mortality in chronic HD patients. We investigated the nutritional parameters of 50 Korean HD patients(mean ...

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문제 정의

  • 최근 국내 보고에 의하면 우리 나라에서 투석 치료를 받고 있는 만성신부전 환자는 1997년 14, 262명(혈액투석: 10, 794명, 복막투석: 3468명)으로 '93년 이후 매년 10%이상 증가추세에 있다." USRDS(United States Renal Data System)의 1997년 연*에례서보도 고서 전세계적으로 말기 신부전 환자의 수가 증가하고 있음을 보고하였는데. 그 요인으로는 신장대체요 법의 발전으로 인한 수명연장, 신장질환을 유발할 수 있는 타질환으로부터의 생존률 증가에 따라 만성 신장질환의 발 병율 증가를 꼽고 있다.
  • 본 연구에서는 혈액투석환자를 대상으로 1) 환자의 영양 상태를 조사하고 2) 환자들의 신장질환과 관련된 영양지식 정도와 3) 실제로 식사요법을 행하는 식습관을 조사하여 4) 환자의 영양지식도 및 식습관과 영양상태간의 상호 연관성 을 조사하고자 한다.
  • 4g/Kg IBW 의 단백질 섭취를 권장後, 하며 Thunberg 등24'은 섭취 단백 질의 66%는 생물가(biological value)가 높은 양질의 단백 질을 섭취할 것을 권장하였다. 본 연구에서는 이와 같은 보 고들을 근거로 하여 혈액 투석 환자들의 영양 섭취 상태를 분석하고자 열량과 단백질의 권장량을 열량: 35Kcal/Kg IBW, 단백질: 1.3g/Kg IBW로 계산하였다. 열량의 경우 신장질환 환자들을 위한 영양 권장량의 77%, 단백질의 경우 권장량의 83% 수준을 섭취하여 열량과 단백질섭취가 권장량에 미치지 못함을 알 수 있었다.
  • 환자들의 저하된 영 양상태는 면역기능의 저하를 가져와 이환율 및 사망률을 증 가시키는 것으로 알려져 만성신부전 환자의 영양 상태에 대한 관심이 높아지게 되었다. 이에 본 연구는 혈액투석 환자 에 있어서 환자의 영양상태, 영양지식도 및 식습관을 조사 하여 영양상태. 영양지식 및 식습관간의 상호관계를 측정하였다.
  • 본 연구에서는 혈액투석 환자의 인체계측. 영양소 섭취.
  • 그러나 환 자들의 영양소 섭취량과 영양지식도간에 유의적인 양의 상 관관계를 나타내 영양교육에 의한 영양지식의 증가에 따라 영양소 섭취 증가의 가능성을 시사하고 있다. 또한 식사요 법에 관한 실천적인 사항에 대한 영양지식도와 식습관 사이에 유의적인 정의 상관관계를 나타내 혈액투석 환자에 대한 영 양교육에 의한 영양지식 증가식습관의 개선 -영양상태 향상의 가능성을 제시하여 주고 있다.
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