Malnutrition is a common problem in patients undergoing maintenance hemodialysis(HD) and compromised food intake is an important cause. Malnutrition is one of the important factors influencing mortality in chronic HD patients. We investigated the nutritional parameters of 50 Korean HD patients(mean ...
Malnutrition is a common problem in patients undergoing maintenance hemodialysis(HD) and compromised food intake is an important cause. Malnutrition is one of the important factors influencing mortality in chronic HD patients. We investigated the nutritional parameters of 50 Korean HD patients(mean age: 46.9 $\pm$ 10.3y, men : 23, women : 27) by measuring anthropometric and biochemical blood indices and assessing food intake using 24-h recall method. Also we administered two questionnaires, one for assessing nutritional knowledge about renal disease and dietary therapy, the other for measuring dietary habits related to dietary therapy. According to the distribution of BMI, 21.3% of HD patients were underweight. The hematological values of HD patients, such as plasma hemoglobin, hematocrit, and total lymphocyte count were below the normal range. The serum cholesterol levels were 133.2 $\pm$ 30.5mg/dl. HD patients took energy and protein only 77.5% and 83.1%, respectively, of their RDA. There were significantly positive correlations between nutritional knowledge and intake of nutrients, such as energy, fat, cholesterol, iron, potassium, vitamin B$_1$, vitamin B$_2$, and niacin. Also, there was a significantly positive correlation between nutritional knowledge and dietary habits(r = 0.317, p < 0.05). In conclusion, Korean HD patients showed mild malnutrition and suboptimal nutrition intake. It can be postulated that the dietary intake can be increased by nutrition education improving nutritional knowledge and correcting the dietary habits of HD patients.
Malnutrition is a common problem in patients undergoing maintenance hemodialysis(HD) and compromised food intake is an important cause. Malnutrition is one of the important factors influencing mortality in chronic HD patients. We investigated the nutritional parameters of 50 Korean HD patients(mean age: 46.9 $\pm$ 10.3y, men : 23, women : 27) by measuring anthropometric and biochemical blood indices and assessing food intake using 24-h recall method. Also we administered two questionnaires, one for assessing nutritional knowledge about renal disease and dietary therapy, the other for measuring dietary habits related to dietary therapy. According to the distribution of BMI, 21.3% of HD patients were underweight. The hematological values of HD patients, such as plasma hemoglobin, hematocrit, and total lymphocyte count were below the normal range. The serum cholesterol levels were 133.2 $\pm$ 30.5mg/dl. HD patients took energy and protein only 77.5% and 83.1%, respectively, of their RDA. There were significantly positive correlations between nutritional knowledge and intake of nutrients, such as energy, fat, cholesterol, iron, potassium, vitamin B$_1$, vitamin B$_2$, and niacin. Also, there was a significantly positive correlation between nutritional knowledge and dietary habits(r = 0.317, p < 0.05). In conclusion, Korean HD patients showed mild malnutrition and suboptimal nutrition intake. It can be postulated that the dietary intake can be increased by nutrition education improving nutritional knowledge and correcting the dietary habits of HD patients.
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문제 정의
최근 국내 보고에 의하면 우리 나라에서 투석 치료를 받고 있는 만성신부전 환자는 1997년 14, 262명(혈액투석: 10, 794명, 복막투석: 3468명)으로 '93년 이후 매년 10%이상 증가추세에 있다." USRDS(United States Renal Data System)의 1997년 연*에례서보도 고서 전세계적으로 말기 신부전 환자의 수가 증가하고 있음을 보고하였는데. 그 요인으로는 신장대체요 법의 발전으로 인한 수명연장, 신장질환을 유발할 수 있는 타질환으로부터의 생존률 증가에 따라 만성 신장질환의 발 병율 증가를 꼽고 있다.
본 연구에서는 혈액투석환자를 대상으로 1) 환자의 영양 상태를 조사하고 2) 환자들의 신장질환과 관련된 영양지식 정도와 3) 실제로 식사요법을 행하는 식습관을 조사하여 4) 환자의 영양지식도 및 식습관과 영양상태간의 상호 연관성 을 조사하고자 한다.
4g/Kg IBW 의 단백질 섭취를 권장後, 하며 Thunberg 등24'은 섭취 단백 질의 66%는 생물가(biological value)가 높은 양질의 단백 질을 섭취할 것을 권장하였다. 본 연구에서는 이와 같은 보 고들을 근거로 하여 혈액 투석 환자들의 영양 섭취 상태를 분석하고자 열량과 단백질의 권장량을 열량: 35Kcal/Kg IBW, 단백질: 1.3g/Kg IBW로 계산하였다. 열량의 경우 신장질환 환자들을 위한 영양 권장량의 77%, 단백질의 경우 권장량의 83% 수준을 섭취하여 열량과 단백질섭취가 권장량에 미치지 못함을 알 수 있었다.
환자들의 저하된 영 양상태는 면역기능의 저하를 가져와 이환율 및 사망률을 증 가시키는 것으로 알려져 만성신부전 환자의 영양 상태에 대한 관심이 높아지게 되었다. 이에 본 연구는 혈액투석 환자 에 있어서 환자의 영양상태, 영양지식도 및 식습관을 조사 하여 영양상태. 영양지식 및 식습관간의 상호관계를 측정하였다.
본 연구에서는 혈액투석 환자의 인체계측. 영양소 섭취.
그러나 환 자들의 영양소 섭취량과 영양지식도간에 유의적인 양의 상 관관계를 나타내 영양교육에 의한 영양지식의 증가에 따라 영양소 섭취 증가의 가능성을 시사하고 있다. 또한 식사요 법에 관한 실천적인 사항에 대한 영양지식도와 식습관 사이에 유의적인 정의 상관관계를 나타내 혈액투석 환자에 대한 영 양교육에 의한 영양지식 증가식습관의 개선 -영양상태 향상의 가능성을 제시하여 주고 있다.
제안 방법
대상자들의 식사 섭취량은 24시간 기억 회상법으로 주중 2일과 주말의 1일을 포함하여 3일간 면접을 통하여 조사하였다. 정확한 식품 섭취분량의 측정을 위하여 실물크기의 식품모형을 이용하였다.
정확한 식품 섭취분량의 측정을 위하여 실물크기의 식품모형을 이용하였다. 각종 영양소 섭취량은 영양평가 program인 CAN PRO(한국영양학회)를 이용하여 분석한 뒤 3일간의 평균치를 1일 영양소 섭취량으로 산출하였다. %RDA는 대조군의 경우는 대상자들이 섭취한 영양소들 을 나이 및 성별에 따른 각 영양소들의 한국인 영양 권장량® 에 대한 비율로 계산하였다.
각종 영양소 섭취량은 영양평가 program인 CAN PRO(한국영양학회)를 이용하여 분석한 뒤 3일간의 평균치를 1일 영양소 섭취량으로 산출하였다. %RDA는 대조군의 경우는 대상자들이 섭취한 영양소들 을 나이 및 성별에 따른 각 영양소들의 한국인 영양 권장량® 에 대한 비율로 계산하였다. 혈액투석환자의 경우 투석으로 인한 영양소의 손실을 고려하고, 단백질 절약과 체중 유지를 위하여 열량의 경우 30~35Kcal/Kg IBW의 에너지 섭취를 권장하고, 단백질의 경우 l.
4g/Kg IBW의 단백질 섭취 를 권장하였다.® 이와 같은 보고를 근거로 하여 본 연구에서는 혈액 투석 환자들의 열량과 단백질에 대한 영양 권장량을 열량: 35Kcal/Kg IBW, 단백질: 1.3g/Kg IBW로 설정하여 계산하였다. 혈액투석 환자들을 위한 그 외의 다른 영양소들 의 권장량은 한국인 영 양 권장량”, 을 사용하였다.
대상자들의 신장. 체중, Lean Body Mass(LBM), 체지 방 등을 임피던스 측정기 (TANITA, Bodyfat Analyzer TBF-202, Japan)를 이용하여 측정하였다. 측정된 신장과 체중 값으로 이상체중 백분율(PIBW: percent ideal body weight)과 체질량지수 (Body Mass Index(BMI): 체중 (kg)/신장(m3)를 구하였다.
체중, Lean Body Mass(LBM), 체지 방 등을 임피던스 측정기 (TANITA, Bodyfat Analyzer TBF-202, Japan)를 이용하여 측정하였다. 측정된 신장과 체중 값으로 이상체중 백분율(PIBW: percent ideal body weight)과 체질량지수 (Body Mass Index(BMI): 체중 (kg)/신장(m3)를 구하였다. TSF(Triceps skin fold thickness), BSF(Biceps skin fold thickness), subscapular, iliac crest를 Range caliper를 사용하여 3회 반복 측정하였으며, 줄자를 이용하여 중간상완둘레(Mid-Arm Circumference: MAC)를 3회 반복 측정한 후 다음 공식 에 의해 상완위근육둘레 (Mid-Arm Muscle Circumference: MAMC)와 면적 (Mid-Arm Muscle Area: MAMA) 을 계산하였다®
측정된 신장과 체중 값으로 이상체중 백분율(PIBW: percent ideal body weight)과 체질량지수 (Body Mass Index(BMI): 체중 (kg)/신장(m3)를 구하였다. TSF(Triceps skin fold thickness), BSF(Biceps skin fold thickness), subscapular, iliac crest를 Range caliper를 사용하여 3회 반복 측정하였으며, 줄자를 이용하여 중간상완둘레(Mid-Arm Circumference: MAC)를 3회 반복 측정한 후 다음 공식 에 의해 상완위근육둘레 (Mid-Arm Muscle Circumference: MAMC)와 면적 (Mid-Arm Muscle Area: MAMA) 을 계산하였다®
공복시 혈액을 체취하여 총단백질, 알부민. 총콜레스테 롤, 중성지방, 혈액요소질소(BUN), 크레아티닌(Cr), Ca, P. Na, K, Cl, 프리알부민 등은 자동화학분석기 (Hitachi 747. Japan)를 이용하여 측정하였다. 헤모글로빈.
헤모글로빈. 헤마토 크릿, 총 백혈구수 등은 자동혈구 계측기(Coulter STKS. Coulter Electronics Co.)를 이용하여 측정하였다.
혈액투석 환자들의 영양지식을 알아보기 위하여 본 연구 자가 개발한 설문지를 이용하여 실시하였는데 설문지는 혈 액투석 환자 14명을 대상으로 2회의 예비조사를 거쳐 수정 하였다. 내용은 총 15 문항으로 기본적인 영양지식 및 신장 질환에 대하여 묻는 8문항과 혈액투석시 식사요법 및 올바 른 식품 선택에 대하여 묻는 7문항으로 구성되었다.
혈액투석 환자들의 영양지식을 알아보기 위하여 본 연구 자가 개발한 설문지를 이용하여 실시하였는데 설문지는 혈 액투석 환자 14명을 대상으로 2회의 예비조사를 거쳐 수정 하였다. 내용은 총 15 문항으로 기본적인 영양지식 및 신장 질환에 대하여 묻는 8문항과 혈액투석시 식사요법 및 올바 른 식품 선택에 대하여 묻는 7문항으로 구성되었다. 위의 모든 질문 내용은 간단한 서술형의 문항으로 제시하고 맞 음.
혈액투석 환자들의 식습관을 알아보기 위하여 혈액투석 을 위한 식사요법의 실천을 중심(6문항)으로 하여 일상 식 사에서의 바람직한 식품섭취(2문항)와 하루 세끼 식사에서 결식여부 및 규칙성(2문항)에 관한 간단한 서술형 문항을 제시하고 1주일간의 해당횟수 0~2일, 3~5일. 6~7일에 표시하게 하여 긍정적인 설명의 경우에 각각에 0점, 1점.
혈액투석 환자들의 신장질환과 관련된 영양지식을 이론 적인 사항과 실천적인 사항으로 나누어서 조사하였다. 기본적인 영양지식과 신장질환에 대한 지식과 같은 이론적 사항 에 대한 질문에는 78.
혈액투석 환자의 영양지식에 따라 실제로 환자의 영양섭 취량이 영향을 받는가를 보기 위하여 영양지식과 영양섭취 량의 상관관계를 살펴보았다(Table 6). 혈액투석 환자들 의 질환 및 식사요법에 대한 영양지식과 열량(p<0.
이에 본 연구는 혈액투석 환자 에 있어서 환자의 영양상태, 영양지식도 및 식습관을 조사 하여 영양상태. 영양지식 및 식습관간의 상호관계를 측정하였다.
대상 데이터
1999년 성균관 의대 마산삼성병원 신장내과에서 만성신 부전으로 진단받고 감염. 허혈성 심질환, 악성종양이나 기 타의 질병이 없으면서 정기적으로 일주일에 2회.
허혈성 심질환, 악성종양이나 기 타의 질병이 없으면서 정기적으로 일주일에 2회. 1회에 4시 간의 혈액투석을 받고 있는 환자 50명(남: 23, 여: 27)을 대상으로 하였다. 대조군은 마산삼성병원에서 근무하고 있는 직원 30명(남: 19.
1회에 4시 간의 혈액투석을 받고 있는 환자 50명(남: 23, 여: 27)을 대상으로 하였다. 대조군은 마산삼성병원에서 근무하고 있는 직원 30명(남: 19. 여 : 11)을 대상으로 실시하였다.
혈액투석 환자는 총 50명(남자 23명, 여자 27명)으로 연 령분포는 25세에서 67세이고, 평균 연령은 46.9 ± 10.3세 이었다. 본 연구에서는 혈액투석을 시 작한 지 6개월 이상이 되는 혈액투석 환자들을 대상으로 하였는데 혈액투석을 받 은 기간은 평균 46.
3세 이었다. 본 연구에서는 혈액투석을 시 작한 지 6개월 이상이 되는 혈액투석 환자들을 대상으로 하였는데 혈액투석을 받 은 기간은 평균 46.2개월이었다. 이는 김 등'"의 연구에서 보고했던 남성 9.
통계처리는 SPSS package를 이용하여 분석하였다. 일 반적 특성, 인체계측 지표, 영양소 섭취량, 혈액학적 지표 등에 대하여 평균 및 표준편차를 구하였다.
통계처리는 SPSS package를 이용하여 분석하였다. 일 반적 특성, 인체계측 지표, 영양소 섭취량, 혈액학적 지표 등에 대하여 평균 및 표준편차를 구하였다. 각 측정 항목의 혈액투석 환자와 대조군 간의 유의 적인 차이는 student t- test로 검증하였다.
일 반적 특성, 인체계측 지표, 영양소 섭취량, 혈액학적 지표 등에 대하여 평균 및 표준편차를 구하였다. 각 측정 항목의 혈액투석 환자와 대조군 간의 유의 적인 차이는 student t- test로 검증하였다. 혈액투석 환자에서 영양소 섭취상태와 인체계측지표 및 영양지식도, 영양지식도와 식습관.
이론/모형
대상자들의 식사 섭취량은 24시간 기억 회상법으로 주중 2일과 주말의 1일을 포함하여 3일간 면접을 통하여 조사하였다. 정확한 식품 섭취분량의 측정을 위하여 실물크기의 식품모형을 이용하였다. 각종 영양소 섭취량은 영양평가 program인 CAN PRO(한국영양학회)를 이용하여 분석한 뒤 3일간의 평균치를 1일 영양소 섭취량으로 산출하였다.
3g/Kg IBW로 설정하여 계산하였다. 혈액투석 환자들을 위한 그 외의 다른 영양소들 의 권장량은 한국인 영 양 권장량”, 을 사용하였다.
성능/효과
영양상태를 판정하는데 사용되는 지표 중의 하나로 비교적 손쉽게 사용되고 있는 방법이다. 본 연구에서는 혈액투석 환자 남녀 평균의 이상체중 백분율이 97.1 ± 13.2%로서 대조군에서의 107.2 ± 11.6%보다는 유의적으로 낮았으나 혈액투석환자를 대상으로 연구한 김 등이 보고한 94.4%보다는 다소 높았다(Table 1). 남자 혈액투석환자들의 BMW 20.
체지방 함량은 남자 혈액투석환자들이 대조군에 비하여 유 의적으로 낮았으며 여자 혈액투석환자들은 유의적이지는 않 았지만 대조군에 비하여 낮은 값을 나타내었다. TSF, MAC, MAMC 및 CAMA 값 모두에서도 대조군에 비하여 혈액투 석 환자에게서 모두 유의적으로 낮은 값을 나타내어 혈액투 석 환자들에게서 체지방과 체단백질 모두 정상인에 비하여 감소되었음을 알 수 있었다(Table 1). 이와 같은 체단백질 및 체지방의 감소는 만성 신장 질환 환자들을 대상으로 한 선행 연구들에서도 나타나는 현상으로"®2剧 인체계측 지 표로 판정하였을 때 본 연구의 혈액투석 환자의 영양상태가 양호하지 못하다는 것을 알 수 있다.
대조군의 경우 칼슘 섭취량을 제외하고는 모두 한국인 영양 권장량을 만족하는 수준으로 섭취하고 있었다. 혈액 투석 환자들은 대조군과 비교하였을 때 열량, 단백질, 칼슘, 인철분, 인, Vit A 및 Vit Bi의 섭취가 유의적으로 낮은 것으로 나타났다(Table 2). 혈액 투석 환자들의 경우 투 석으로 인한 영양소의 손실을 고려하고, 단백질 절약과 체중 유지를 위하여 열량의 경우 30~35Kcal/Kg IBW의 에너지 섭취를 권장하고, 단백질의 경우 1.
3g/Kg IBW로 계산하였다. 열량의 경우 신장질환 환자들을 위한 영양 권장량의 77%, 단백질의 경우 권장량의 83% 수준을 섭취하여 열량과 단백질섭취가 권장량에 미치지 못함을 알 수 있었다. 기타 영양소들의 섭 취도 대부분 권장량에 미치지 못하는 것으로 나타났다.
" 그러나 혈중 단백 질을 이용한 영양상태 평가에는 제한점이 있는데 첫째 간질 환이나 신증후군처럼 질환 자체가 혈중 단백질을 감소시키 는 경우가 있고. 둘째 알부민이나 트랜스페린 등은 비교적 긴 반감기를 가지고 있어서 영양실조 상태를 즉각적으로 반 영하지 못한다는 것이다.加*° 만성 신장질환 환자들의 영양 불량상태를 좀 더 민감하게 나타내는 지표로서 반감기가 짧 은 혈청내 프리알부민 농도를 측정하는 것이 제시된 바 있 다“新' 그러나 본 연구에서는 혈액 투석환자들의 혈청내 프 리알부민 농도가 정상범위내에 있는 것으로 나타나 혈청 프 리알부민 농도가 혈액 투석환자들의 영양불량 상태를 나타내는 지표로 적절하지 못한 것으로 나타났다(Table 3).
둘째 알부민이나 트랜스페린 등은 비교적 긴 반감기를 가지고 있어서 영양실조 상태를 즉각적으로 반 영하지 못한다는 것이다.加*° 만성 신장질환 환자들의 영양 불량상태를 좀 더 민감하게 나타내는 지표로서 반감기가 짧 은 혈청내 프리알부민 농도를 측정하는 것이 제시된 바 있 다“新' 그러나 본 연구에서는 혈액 투석환자들의 혈청내 프 리알부민 농도가 정상범위내에 있는 것으로 나타나 혈청 프 리알부민 농도가 혈액 투석환자들의 영양불량 상태를 나타내는 지표로 적절하지 못한 것으로 나타났다(Table 3).
5mg/dl를 나타내 영양 불량 상태임을 보여주고 있다. 영양불량 및 빈혈 상태를 보여 주는 혈청 총림프구수, 헤모글로빈 농도 및 헤마토크릿 값 모두에서 대조군의 값은 정상범위 영역에 있었으나 혈액 투 석환자들의 경우에는 정상범위 이하의 값을 나타내고 있었다. 김 등34'의 연구에서 총림프구수가 단백질과 총열량 섭 취량과 유의한 상관관계를 보이고 있어 총림프구수가 신장 환자의 영양상태를 반영하는 유용한 지표가 될 수 있음을 시사하였다.
본 연구에서 혈액투석 환자의 평균 SGA 값이 20.04 ±3.28을 나타내었으며 혈액투석 환자들의 SGA 값과 영양지 식도(p<0.05) 사이에 유의한 정의 상관관계를 보여주었 다. 또한 SGA 값과 PIBW.
혈액투석 환자들의 신장질환과 관련된 영양지식을 이론 적인 사항과 실천적인 사항으로 나누어서 조사하였다. 기본적인 영양지식과 신장질환에 대한 지식과 같은 이론적 사항 에 대한 질문에는 78.9 ± 15.9%의 정답율을 나타내었고. 식사요법 및 올바른 식품 선택과 같이 실천적인 사항에 대한 질문에는 73.
9%의 정답율을 나타내었고. 식사요법 및 올바른 식품 선택과 같이 실천적인 사항에 대한 질문에는 73.2 ± 17.8%의 정답율을 나타내어 이론적인 사항에 대한 지식도가 실천적인 사항에 대한 지식도보다 다소 높은 경향을 나타내었다. 영양지식도에서 남녀 혈액투석 환자들간에 유의적인 차이는 없으나 여자 환자들의 영양지 식도가 다소 높은 경향을 나타내었다(Table 5).
8%의 정답율을 나타내어 이론적인 사항에 대한 지식도가 실천적인 사항에 대한 지식도보다 다소 높은 경향을 나타내었다. 영양지식도에서 남녀 혈액투석 환자들간에 유의적인 차이는 없으나 여자 환자들의 영양지 식도가 다소 높은 경향을 나타내었다(Table 5).
혈액투석 환자의 영양지식도와 혈액투석 환자들에게 바 람직한 식습관 사이의 상관관계를 보았을 때 이론적 사항 에 대한 지식과 식습관 사이에는 상관관계가 없었으나, 실 천적인 사항에 대한 지식과 식습관 사이에는 정의 상관관계 (r = 0.317, p<0.05)를 보여주고 있었다(Table 8). 이와 같은 결과는 환자들을 대상으로 하는 영양교육시 질환에 대한 이론 교육도 중요하지만 식사요법의 구체적인 사항들을 교육하여 환자들이 실제 식품의 선택시 도움이 되는 영양교 육을 통하여 식습관을 바꾸도록 하는 것이 바람직함을 시사 하고 있다.
2) 혈액투석 환자의 이상체중 백분율이 97.1 ± 13.2%로 서 대조군에서의 107.2 ± 11.6%보다 유의적으로 낮았으며 BMI의 분포를 보면 혈액투석 환자들의 21.3%가 저체중을 보이고 있었다. TSF, MAC, MAMC 및 CAMA 값 모두에 서도 대조군에 비하여 혈액투석 환자에게서 모두 유의적으 로 낮은 값을 나타내어 혈액투석 환자들에게서 체지방과 체 단백질 모두 정상인에 비하여 감소되었음을 알 수 있었다.
3%가 저체중을 보이고 있었다. TSF, MAC, MAMC 및 CAMA 값 모두에 서도 대조군에 비하여 혈액투석 환자에게서 모두 유의적으 로 낮은 값을 나타내어 혈액투석 환자들에게서 체지방과 체 단백질 모두 정상인에 비하여 감소되었음을 알 수 있었다.
3) 혈액 투석 환자들의 영양소 섭취량을 대조군과 비교하 였을 때 열량, 단백질, 칼슈 철분, 인, Vit A 및 Vit B의 섭 취가 유의적으로 낮은 것으로 나타났다. 영양 권장량에 비하여 열량: 77.
4) 혈액투석 환자의 혈액 생화학 지수들은 모두 대조군에 비하여 유의적으로 낮은 값을 나타내었다. 혈청 총단백질과 알부민 농도는 각각 6.
5) 혈액투석 환자의 SGA 값과 PIBW(p <0.01), BMI (p <0.01), LBM(p <0.05), TSF(p <0.05), MAC (p <0.01) 값이 유의적으로 양의 상관관계를 나타내어 SGA가 혈액투석 환자들의 영양상태를 판정하는 간이 측정 방법으로 사용될 수 있음을 시사하고 있다.
6) 기본적인 영양지식과 신장질환과 같은 이론적 사항에 대한 질문에는 78.9 ± 15.9%의 정답율을 나타내었고. 식 사요법 및 올바른 식품 선택과 같이 실천적인 사항에 대한 질문에는 73.
8%의 정답율을 나타내어 이론적인 사 항에 대한 지식도가 실천적인 사항에 대한 지식도보다 다소 높은 경향을 나타내었다. 혈액투석 환자들의 질환 및 식사 요법에 대한 지식과 열량(p<0.05), 지방(p<0.05), K (p <0.05), 비타민 B, (p <0.05), 비타민 B2(p <0.01) 및 나이아신(p<0.01)의 섭취량 사이에 유의한 정의 상관 관계를 보여주었다.
7) 혈액투석 환자의 영양지식도와 혈액투석 환자들에게 바람직한 식습관 사이의 상관관계를 보았을 때 이론적 사항 에 대한 지식과 식습관 사이에는 상관관계가 없었으나, 실 천적인 사항에 대한 지식과 식습관 사이에는 정의 상관관계 (r = 0.317, p <0.05)를 나타내어 환자에 대한 적절한 영 양교육이 환자들의 식습관을 향상시킬 수 있는 가능성을 제 시하였다.
영양소 섭취. 혈액의 생화학 검사 및 SGA를 측정한 결과 혈액투석 환자의 영양상태가 양호하지 못한 것으로 나타났다. 그러나 환 자들의 영양소 섭취량과 영양지식도간에 유의적인 양의 상 관관계를 나타내 영양교육에 의한 영양지식의 증가에 따라 영양소 섭취 증가의 가능성을 시사하고 있다.
후속연구
영국 성인들을 대상으로 한 연구洌에서도 영양 지식도와 바람직한 식습관 사이에 유의적인 상관관계가 있음을 보고하였다. 식사요법에 대한 정확한 이해 없이는 혈 액투석에 바람직한 식생활을 실천하는 데에 한계가 있으므로 환자에게 부합되면서 실생활에 적용 가능한 내용으로써 간단하면서 이해하기 쉬운 표현을 사용하여 환자들의 영양 지식을 향상시켜 환자들의 식습관을 고침으로써 영양상태를 개선시킬 수 있을 것으로 기대된다.
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