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고성능 막 크로마토그래피에 의한 유청 단백질의 분리특성
Separation Characteristics of Whey Protein by High Performance Membrane Chromatography 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.16 no.6, 2001년, pp.533 - 537  

홍승범 (초정밀분리기술센터, 인하대학교 공과대학 화학공학과) ,  노경호 (초정밀분리기술센터, 인하대학교 공과대학 화학공학과)

초록
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유청 단백질 중에서 $\alpha$-lactalbumin, $\beta$-lactoglobulin를 고성능 막 크로마코그래피를 이용하여 분리하는 것이다. 분리 메카니즘은 음이온 교환작용이며 고정상은 CIM DEAE, QA, So$_3$ disk (16$\times$3 mm)을 사용하였다. 이동상은 buffer A (20 mM Tris-HCI, pH 7.3)와 buffer B (buffer A + 1 M NaCl)를 사용하였으며 $\alpha$-lactalbumin, $\beta$-lactoglobulin를 분리하기 위해서 구배용매 조성법을 사용하였다. 각 이동상의 조성에 따른 최적의 이동상 조성(Buffer A/Buffer B=100/0 - 30/70 vol%, gradient time 1 min, 30/70 - 10/90 vol%, gradient time 2 min)을 실험적으로 얻었고 4 ml/min의 이동상 유속에서 3분내에 $\alpha$-lactalbumin, $\beta$-lactoglobulin를 분리 할 수 있었다. 유청 단백질 중에 $\alpha$-lactalbumin, $\beta$-lactoglobulin을 HPMC을 적용하여 분리하였고, 유청 단백질의 기능적 성질, 분리 방법에 대해 알아보았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

${\alpha}$-lactalbumin and ${\beta}$-lactoglobulin in whey proteins were separated by high performance membrane chromatography (HPMC). The separation mechanism involved anion-exchange, and the stationary phase was anion CIM (Convective Interaction Media) DEAE, QA disk and catio...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 실험을 통해서 이동상 조성과 조업방법에 따른 각기 유청 단 백질의 분리도를 고찰하여 최적 이동상을 구하고자 한다. 따 리서 유청 단백질 중에 a-lactalbumin, g-lactoglobulin을 HPMC을적용하여 분리하고, 유청 단백질의 기능적 성질, 분리 방법에 대해 알아보려 한다.
  • 유청 단백질을 HPMC로 분리하기 위한 메카니 즘은 이온교환 작용이며 정지상은 CIM disk를 사용하였다. 실험을 통해서 이동상 조성과 조업방법에 따른 각기 유청 단 백질의 분리도를 고찰하여 최적 이동상을 구하고자 한다. 따 리서 유청 단백질 중에 a-lactalbumin, g-lactoglobulin을 HPMC을적용하여 분리하고, 유청 단백질의 기능적 성질, 분리 방법에 대해 알아보려 한다.
  • 유청 단백질은 acid stability, gelation, film formation, aeration, 그리고 emulsification과 같은 기능적 특성과 우수한 영양적 가치에 의해 식푼 재료로시 사용하기 위해 이들 자체 성질의 인구와 이용을 위한 여러 기술을 연구 및 응용하게 되었다. 치즈나 casein 제조 과정에서 나오는 부산물인 유청은 그 처 리가 문제가 되었다.
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