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생양파와 부패된 양파의 휘발성 유기성분 분석
Analysis of Volatile Organic Components from Fresh and Decayed Onions 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.30 no.6, 2001년, pp.1011 - 1020  

박은령 (조선대학교 식품영양학과) ,  고춘남 (동강대학 보건환경정보과) ,  김성호 (동강대학 보건환경정보과) ,  김경수 (조선대학교 식품영양학과)

초록
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SDE 추출방법 과 GC-FID와 GC/MS 분석에 의하여 서로 다른 저장조건에서 부패된 양파의 휘발성 유기성분을 분석하였다. 생양파, 비가열부패양파, 반부패양파, 완전부패양파에서 각각 115, 143, 123, 137종의 화합물이 확인되었으며, 이들은 ester류, aldehyde류, ketone류, alcohol류, 황함유 화합물류들이었다. Dimethyl trisulfide, dimethyl disulfide, diprnpyl trisulfide, 3,5-diethyl-1,2,4-trithiolane는 생양파와 비가열부패양파에서 다량 확인되었으며, 양파가 부패도에 따라 휘발성 유기성분들 중 황함유 화합물류는 유의적으로 감소하였다. 황함유 화합물류를 제외한, 가열 후 반부패와 완전부패양파의 휘발성 유기성분은 주로 ester류, ketone류, alcohol류들이었으며, 특히 ketone류는 가열 후 완전부패 양파의 휘발성 유기성분의 구성에 큰 비중을 차지하고 있었다. 각각의 시료에는 170.3 mg/kg, 155.4 mg/kg, 121.2 mg/kg, 187.0 mg/kg 휘발성 유기 성분이 각각 함유되어 있었으며, 효소 불활성화에 의해 가열 후 반부패된 양파에서 휘발성 유기성분의 생성이 저하되었음을 알 수 있었으며,이를 계속하여 부패시킨 완전부패양파에서는 소량으로 함유되어 있던 휘발성 유기성분이 다시 증가되었음을 확인할 수 있었다.

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Volatile organic components from onions stored in the different decay conditions were extracted by SDE apparatus and analyzed by GC-FID and GC/MS. Components of 115, 143, 123 and 137 were identified in fresh onions, decayed onions without heating, half-decayed and complete-decayed onions after heati...

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문제 정의

  • 한편 폐기 양 파에서 배출되는 악취 성분에 대한 연구는 아직 미비하므로 효율적인 악취 제거 방법에 대한 연구가 필요하다. 따라서 본 연구는 강화되는 악취규제에 대응하기 위한 악취 발생 억제에 대한 연구개발을 위하여 부패조건(비가열과 가열)을 달리하여 부패된 양파에서 배출되는 악취 성분을 규명하고자 하였다.
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