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녹차 및 늙은호박분말 첨가에 따른 갓김치의 항산화 효과
Antioxidative Activity of Mustard Leaf Kimchi Added Green Tea and Pumpkin Powder 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.30 no.6, 2001년, pp.1053 - 1059  

박민정 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소) ,  전영수 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소) ,  한지숙 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소)

초록
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갓김치에 항산화 성분의 함량이 높은 부재료를 첨가하여 기능성이 증진된 갓김치를 개발하기 위하여 본 연구를 행하였다. 부재료로 선정된 녹차 및 늙은호박을 분말로하여 이들의 첨가비를 달리 한 갓김치를 제조한 후 chlorophyll, carotenoids, 총 페놀비타민 C 함량을 담금 직후와 적숙기에 측정하여 부재료 첨가에 따른 갓김치의 항산화 성분 함량을 비교 연구하였으며 , 그 결과 늙은호박분말 0.3%와 녹차분말 0.2%을 첨가한 갓김치구가 높은 함량을 나타내었다. 이에 늙은호박분말 0.3%와 녹차분말 0.2%을 첨가한 갓김치구를 대조구과 함께 비교하면서 항산화성에 대한 실험을 행하였다 항산화성 실험은 갓김치를 담은 첫날과 적숙기에 행하였으며, 그 결과 거의 모든 실험에서 대조구보다 녹차 및 늙은호박을 첨가한 갓김치구가 항산화성을 나타내는 산화에 대한 저해율이 높게 나타났다. 담금 첫날 갓김치 구보다 적숙기의 갓김치구가 힝산화성이 높았는데, linoleic acid 자동산화에 대한 억제효과는 담금 첫날 대조구의 저해율 42.81%보다 늙은호박분말 0.3%와 녹차분말 0.2% 첨가 처리구가 46.95%로 더 높았으며, 적숙기에는 대조구는 58.63%, 처리구는 65.91% 으로 적숙기의 처리구가 다른 군에 비해 가장 높았다. Conjugated diene생성 억제효과는 적숙기의 처리구는 55.50%로 가장 높았고, LDL 산화 저해효과, TBA가 측정 결과도 적숙기의 녹차 및 늙은호박분말 첨가구가 가장 높은 저해율을 나타내었다. 그리고 DPPH 소거효과에서 담금 첫 날 대조구의 51.23%에 비해 적숙기의 처리구는 76.81%로 저해율이 아주 높게 측정되었는데 이는 부재료 첨가 갓김치구는 DPPH에 대한 강한 소거작용을 하는 것으로 보인다. 따라서 이상과 같은 실험 결과를 종합할 때 갓김치에 녹차 및 늙은호박분말을 첨가함으로써 첨가하지 않은 갓김치 대조구에 비해 항산화 관련 성분의 함량도 증가하였고, 또한 항산화성 실험 에서도 산화에 대한 저해율이 높게 나타났으며 그 중에서도 갓김치에 늙은호박분말 0.3%와 녹차분말 0.2% 첨가 갓김치구가 가장 우수하였고 특히 적숙기에 가장 높은 항산화성을 보이는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to estimate the content of antioxidant components and investigate the antioxidative activity of mustard leaf kimchi added pumpkin powder (P) and green tea powder (G). Mustard leaf kimchi added different ratios of P and G were prepared and fermented for 30 days at 5$^{\c...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 갓김치에 항산화 성분의 함량이 높은 부재료를 첨가하여 기능성이 증진된 갓김치를 개발하기 위하여 본 연구를 행하였다. 부재료로 선정된 녹차 및 늙은호박을 분말로하여 이들의 첨가비를 달리 한 갓김치 를 제조한 후 chlorophyll, carotenoids, 총 페놀 및 비타민 C 함량을 담금 직후와 적숙기 에측정 하여 부재료 첨가에 따른 갓김치의 항산화 성분 함량을 비교 연구하였으며, 그 결과 늙은호박분말 0.
  • 항산화성 에대한 carotenoids의 작용도 최근 연구에서 대두되고 있고(10), 늙은호박이 다량의 carotenoids를 함유하고(11) 있음은 잘 알려진 사실이다. 이에 본 연구에서는 항산화 성분의 함량이 높은 재료를 첨가하여 기능성이 증진된 갓김치를 개발하기 위 하여 부재료로 녹차 및 늙은호박을 선정한 뒤 이들 부재료 첨가에 따른 갓김치의 항산화 특성을 조사하였다.
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