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갓김치 발효 중 Sinigrin 함량 변화
The Study for Contents of Sinigrin in Dolsan Leaf Mustard Kimchi during Fermentation Periods 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.12 no.5 = no.54, 2002년, pp.523 - 527  

임현수 (여수대학교 생물공학과)

초록
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본 연구에서는 발효에 따른 돌산 갓김치 즙액내의 미생물량의 항산화 효과와의 관계, 발효 중 sinigrin 함량 변화와 일반성분의 변화를 조사하였다. 돌산 갓김치는 돌산 갓, 파, 마늘, 생강 그리고 고추가루를 첨가하여 제조하였으며, 2$0^{\circ}C$, 50일간 발효하였다. 갓김치 즙액내의 미생물의 수는 적숙기인 10일째까지 상승하다가 감소하는 경향이었는데 항산화 효과도 비슷한 앙상이어서 갓김치 발효 중 미생물에 의한 대사산물이 항산화 효과 증가와 같은 생리기능성에 큰 영향을 주었으리라 사료되며, sinigrin 함량도 발효가 진행되면서 적숙기에 최대로 나타나서 기능성 물질중 하나로 사료된다. 또한 일반성분 변화 중 조단백질의 양이 후숙기로 갈수록 증가하는 경향이었는데, 이는 각종 미생물의 증가로 인해 증가한 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate that physiologiral activity was relevence to mocroorganism and contents of sinigrin in Dolsan Leaf Mustard Kimchi (DLMK) during fermentation. DLMK was prepared from Dolsan leaf mustard, green onion, garlic, red pepper powder, ginger and salt. And it was ferm...

주제어

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문제 정의

  • 즉, 미생물의 수가 적숙기인 10일째까 지 상승하다가 감소하는 경향이었는데 항산화 효과도 비슷한 양상이었으며 최대의 항산화 효과가 10일째에 80%였는 데, 미생물의 수도 그 때 최대값을 나타내었으며 후숙기로 갈수록 항산화 효과 및 미생물의 수도 감소하는 것으로 나타났다. 따라서 갓김치 발효중에 미생물의 산물생산이 생 리기능성에 큰 영향을 줄 것이라고 사료되며 생산되는 산 물중 하나로 추측되는 sinigrin의 변화에 대해 조사하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 갓김치 발효 과정 중에 기능성 효과를 나타내는 물질을 추적하기 위한 일환으로서 발효 중에 항산화 효과를 측정하여 미생물의 성장성과의 관계를 규명하며, 아울러 sinigrin 함량의 변화를 측정하여 발효에 의해 sinigrin과 같은 glucosinolate가 갓김치 즙액 중으로 유출되었을 때 생리기능성 변화를 측정하기 위하여 본 실험이 수행되었다.
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참고문헌 (13)

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  12. Tanaka, T, Mori, Y, Morishita, Y, Hara, A, Ohno, T, Kojima, T, Mori, H. Inhibitory effect of sinigrin and indole-3-carbinol on diethylnitrosamine-induced hepatocarcinogenesis in male ACI/N rats.. Carcinogenesis, vol.11, no.8, 1403-1406.

  13. J. of Biol. Chem 275 39835 2000 

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