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대두식품 지질추출물의 세포독성 및 지질성분분석
Cytotoxic Effects and Components of Lipid Fractions from Soybean Products on Cancer Cell Lines 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.30 no.6, 2001년, pp.1266 - 1271  

송성광 (경성대학교 식품공학과) ,  김광혁 (고신대학교 의과대학 미생물학교실) ,  김희숙 (경성대학교 식품공학과)

초록
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대두식품들로부터 추출한 지질분획들이 사람의 K562 백혈구암세포, mouse의 Yak1 백혈구암세포 및 S180 고형암세포에 미치는 세포독성 효과를 MTT assay법으로 조사하였다. 대두, 비지 및 된장의 총지질을 chloroform/methanol(2 : 1) 및 물포화 butanol로 추출하고 20배 용량의 acetone을 가하여 아세톤상층액(AS 획분) 및 아세톤침전물(AP 획분)을 얻었다 된장지질의 AS 획분 및 AP 획분이 실험에 사용한 K562, Yac1 및 S180암세포에 가장 강한 세포독성을 일으켰으며 비지 의 AS 및 AP 획분 역시 된장보다는 약하지만 세포독성을 나타냈으나 대두의 지질획분들은 세포독성효과를 나타내지 않았다. 된장지질의 AS 및 AP분획의 지질조성을 보면 대두 및 비지에 비하여 많은 양의 유리지방산이 함유되어 있었다. 또한 지질획 분들을 0.4 N KOH/methanol로 약알카리 분해하고 silica gel TLC로 분석한 결과, 된장의 지질획분에서는 대두 및 비지에서 보이지 않았던 알카리에 안정하고 ninhydrin에 양성인 물질들이 여러개 나타났으며 이들은 유리 sphingoid base 및 psycusin으로 추정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The cytotoxic effects of lipid extracts from soybean products were studied using K562 human leukemia cell, Yac1 mouse leukemia cell and S 180 mouse sarcoma cell. Total lipids from soybean powder, soybean curd residue and doenjang were extracted with chloroform/methanol (2 : 1) and water saturated bu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 대두와 두부제조 부산물인 비지 및 한국의 전통발효식품인 된장의 지질획분의 생리 활성기 능을 시험 하기 위하여 우선 지 질 을 추출한 다음 acetone으로 부분분획 하고 여러 종류의 암세포들에 대한 세 포독성 시 험을 하였으며 silicic acid column chromatography, silica gel TLC 및 densitometer 등을 이용하여 지 질획 분의 조성 을 비교하고 sphingolipid에 대한 연구를 위한 기초실험을 하였다.
  • Sullards 등(24)은 대두의 glycosylceramide-i* 대 장균의 glucoceramidasee- 처리 하여 얻은 ceramidee]- 우유의 sphingomy이in으로부터 얻은 cer- amide보다 대장암세포인 HT29 cell의 apoptosis를 일으키는데 더 효과가 있었다고 하였다. 본 연구에서 된장의 발효 과정에서 대두에 함유되어 있는 glycosylceramide는 분해되어 함량이 감소하였지 만 그 대신 생성된 ceramide 또는 sphingosine, sphinganine, phytosphingosine 등이 세포에 직접적 인 생리활성을 가지기 때문에 대두 및 비지보다도, 7? 贝"。실험에서 암세포에 세포독성을 나타낼 수도 있었던 것으로 생각되며 대두 및 대두발효식품의 sphingolipid 조성 및 항암효과에 대한 연구를 진행하고 있다.
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