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Conjugated Linoleic Acid (CLA) 급여가 돈육의 조직적.관능적 특성에 미치는 영향
Effect of Dietary Conjugated Linoleic Acid on Texture and Sensory Characteristics of Pork 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.21 no.4, 2001년, pp.349 - 357  

이정일 (축산기술연구소) ,  최진성 (축산기술연구소) ,  박준철 (축산기술연구소) ,  문홍길 (농촌진흥청) ,  김영화 (축산기술연구소) ,  박종대 (축산기술연구소) ,  주선태 (경상대학교 축산과학부) ,  박구부 (경상대학교 축산과학부)

초록
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실험동물에서 항암성, 항산화성 효과가 있다고 알려진 conjugated linoleic acid(CLA)를 비육돈 후기사료에 2주간 급여하여 비육돈 내에 CLA를 축적시키고 품질특성에 대한 연구를 수행하였다. CLA는 alkaline isomerization 방법으로 식용유를 이용하여 화학적으로 합성하였다. 대조구는 출하체중이 105~110kg으로 되도록 비육말기 사료를 사료회사로부터 구입하여 급여하였으며, 처리구 1은 출하 2주전부터 사료회사로부터 구입한 사료의 지질원에 대하여 CLA를 4% 첨가하였으며, 처리구 1은 출하 2주전부터 사료회사로부터 구입한 사료의 지질원에 대하여 CLA를 4% 첨가하였으며, 처리구 2는 8%, 처리구 3은 12% 첨가하여 급여한 후 일괄적으로 도살하였다. 저장기간에 따른 대조구와 CLA 급여구간의 품질평가를 하기 위해 돈육의 육색, 조직감 및 관능적 특성의 변화를 알아보기 위하여 돈육의 등심과 삼겹부위를 함기포장하여 냉장온도(4$^{\circ}C$)에서 13일간 저장하면서 각 실험항목을 조사하였다. 육색(L*, a*, b*), 조직감 및 관능적 특성분석 결과 대조구와 CLA 급여구 간에는 유의적인 차이가 없었으며, 저장기간이 경과하여도 대조구와 CLA 급여구 모두 유의적인 차이가 없었다. 이는 CLA를 사료에 첨가 급여하여 생산된 돈육이 소비자 구매 지표인 육색과 조직감에 아무런 영향을 미치지 않아 상품적 가치를 저하시키지 않은 것으로 사료된다. 특히 관능적 특성 변화에 CLA가 아무런 영향을 미치지 않았는데 이는 육색의 변화와 조직감 변화 결과가 뒷받침해 주며, CLA 급여로 인한 이취나, 불쾌취가 발생되지 않아 상품적 가치에는 아무런 문제가 없다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of dietary conjugated linoleic aicd on pork quality was investigated using sixty four pigs. CLA was synthesized by alkaline isomerization method with corn oil. Pigs were devided into 4 treatment groups(16 pigs/group) arid subjected to one of four treatment diets(0, 0.1, 0.2, and 0.3% CLA...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 다기능성 지질 신소재인 CLA를 첨가수준을 달리하여 돼지에게 2주간 급여 한 후 저장기 간 동안 CLA가 축적된 돈육의 육색, 조직감 및 관능적 특성 변화에 미치는 효과를 조사하였다.
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