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큰느타리버섯의 MA저장중 품질변화
Changes in Quality of King Oyster Mushroom (Pleurotus eryngii) during Modified Atmosphere Storage 원문보기

농산물저장유통학회지 = Journal of the Korean society of post-harvest science & technology of agricultural products, v.8 no.4, 2001년, pp.367 - 373  

조숙현 (경남농업기술원) ,  이상대 (경남농업기술원) ,  류재산 (경남농업기술원) ,  김낙구 (경남농업기술원) ,  이동선 (경남대학교 생명과학부)

초록
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큰느타리버섯의 신선도 연장을 위해 PVC wrap과 20$\mu\textrm{m}$ Polyolefin계열의 PD941 필름을 이용하여 밀봉한 후 저장온도 $0^{\circ}C$, 5$^{\circ}C$, 1$0^{\circ}C$에서 저장하면서 품질변화를 조사하였다. 큰느타리버섯은 저장온도가 높을수록 호흡속도가 빠르며, 중량감소율은 저장온도 $0^{\circ}C$, 5$^{\circ}C$, 1$0^{\circ}C$에서 Polyolefin계열의 PD941 밀봉포장이 PVC wrap 포장보다 중량감소가 훨씬 적었다. 포장내 가스농도중 $O_2$농도는 PVC wrap포장과 Polyolefin계열의 PD941 밀봉포장이 $0^{\circ}C$, 5$^{\circ}C$, 1$0^{\circ}C$에서 1%이하로, $CO_2$농도는 6~10%를 나타내었다. Hardness, Hunter L값, Hunter b값, 관능평가 결과를 고려할 때 Polyolefin계열의PD941 밀봉포장이 PVC wrap 포장에 비해서 우수하였고, 큰느타리버섯의 저장가능기간은 PVC wrap 포장의 경우 $0^{\circ}C$에서 50일, 5$^{\circ}C$에서 28일, 1$0^{\circ}C$ 12일이 가능하고, Polyoefin계열의 PD941 밀봉포장은 $0^{\circ}C$에서 50일, 5$^{\circ}C$에서 32일, 1$0^{\circ}C$에서 21일이 가능하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to study the effect of modified atmosphere storage on extending shelf life of King Oyster mushroom was wrapped with PVC film and packed with 20$\mu\textrm{m}$polyolefin(PD941), and effects of temperature(0, 5, 10$^{\circ}C$) in packaging conditions on the respiration a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 큰느타리버섯의 신선도를 유지하여 유통기간을 연장하고, 유통중 중량감소를 억제할 수 있는 MA(Modified atmosphere) 저장을 이용하여 수출상품화의 가능성을 알아보고, 저장온도에 따른 품질변화를 측정함으로써 큰느타리버섯을 신선한 상태로 장기저장 할 수 있는 방법을 연구하였다.
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