In order to study the effect of modified atmosphere storage on extending shelf life of King Oyster mushroom was wrapped with PVC film and packed with 20$\mu\textrm{m}$polyolefin(PD941), and effects of temperature(0, 5, 10$^{\circ}C$) in packaging conditions on the respiration a...
In order to study the effect of modified atmosphere storage on extending shelf life of King Oyster mushroom was wrapped with PVC film and packed with 20$\mu\textrm{m}$polyolefin(PD941), and effects of temperature(0, 5, 10$^{\circ}C$) in packaging conditions on the respiration and keeping qualities were evaluated. Higher respiratory activity and weight loss were observed at higher temperature. The concentration of O$_2$and CO$_2$ of PVC wrap and polyolefin(PD941) packages for all showed 1∼2% and 10∼14%, respectively. Polyolefin(PD941) package wan superior to the PVC wrap packaging method in Hardness, Hunter L value, Hunter b value and sensory qualities, and reducing weight loss at 0$^{\circ}C$, 5$^{\circ}C$ and 10$^{\circ}C$ compared to PVC wrap. It was found that the optimum shelf-life period of King Oyster mushroom packaged by PVC wrap was estimated to be 50, 28 and 12 days at 0, 5 and 10$^{\circ}C$, respectively, and 50, 32 and 21 days in Polyolefin(PD941).
In order to study the effect of modified atmosphere storage on extending shelf life of King Oyster mushroom was wrapped with PVC film and packed with 20$\mu\textrm{m}$polyolefin(PD941), and effects of temperature(0, 5, 10$^{\circ}C$) in packaging conditions on the respiration and keeping qualities were evaluated. Higher respiratory activity and weight loss were observed at higher temperature. The concentration of O$_2$and CO$_2$ of PVC wrap and polyolefin(PD941) packages for all showed 1∼2% and 10∼14%, respectively. Polyolefin(PD941) package wan superior to the PVC wrap packaging method in Hardness, Hunter L value, Hunter b value and sensory qualities, and reducing weight loss at 0$^{\circ}C$, 5$^{\circ}C$ and 10$^{\circ}C$ compared to PVC wrap. It was found that the optimum shelf-life period of King Oyster mushroom packaged by PVC wrap was estimated to be 50, 28 and 12 days at 0, 5 and 10$^{\circ}C$, respectively, and 50, 32 and 21 days in Polyolefin(PD941).
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문제 정의
본 연구에서는 큰느타리버섯의 신선도를 유지하여 유통기간을 연장하고, 유통중 중량감소를 억제할 수 있는 MA(Modified atmosphere) 저장을 이용하여 수출상품화의 가능성을 알아보고, 저장온도에 따른 품질변화를 측정함으로써 큰느타리버섯을 신선한 상태로 장기저장 할 수 있는 방법을 연구하였다.
제안 방법
150 ± 2g의 큰느타리버섯을 담은 1ℓ 밀폐 병 내의 O2 및 C02 농도의 변화를 측정하기 위해서는 1㎖의 가스 시료를 syringe로 샘플링하여 gas chromatography(Hewlett-Packard 8690A, Hewlett-Packard Co., 미국)에 의하여 분석하였다. 분리 column으로는 CTR I packed colunm(Alltech Associates, Inc.
설계된 포장을 제작하여 0, 5, 10℃에서 저장하면서 포장 내 기체조성과 품질변화를 측정하였다. PVC wrap 포장은 통기성 대조구 포장으로서 폴리스티렌 트레이에 150±2g의 버섯을 담고 PVC wrap(polyvinylchloride, (주)럭키, PVC)으로 stretch wrap 포장하였으며, 폴리올레핀계열 20㎛ PD941(cryovac, W.R Grace, Duncan, SC, 미국)을 사용하여 봉지형태로 포장하였다.
0min/s, 갓의 표면으로부터 probe가 이동한 거리는 10mm이었다. 색도는 큰느타리버섯의 갓과 자루를 색도계(TC-3600, Tokyo Denshoku Co., Ltd, Japan)를 사용하여 명도(L, lightness) 값과 황색도(b, Yellowness)값을 3회 반복 측정하였다. 관능적 품질은 0, 5, 10℃에서 저장된 시료를 사용하여 이취, 색택, 종합적 품질에 대하여 9점척도법으로 평가하였으며, 관능검사로 측정된 결과는 SAS program을 이용하여 분산분석을 실시하였으며, Duncan's multiple range test에 의해 p ≤ 0.
2 cm 이ek. 설계된 포장을 제작하여 0, 5, 10℃에서 저장하면서 포장 내 기체조성과 품질변화를 측정하였다. PVC wrap 포장은 통기성 대조구 포장으로서 폴리스티렌 트레이에 150±2g의 버섯을 담고 PVC wrap(polyvinylchloride, (주)럭키, PVC)으로 stretch wrap 포장하였으며, 폴리올레핀계열 20㎛ PD941(cryovac, W.
중량감소율은 저장 전 큰느타리버섯의 중량을 측정하여 포장개봉 후 저장 전 초기중량에서 저장 후 중량을 뺀 중량감소를 초기 중량에 대한 백분율로 나타내었다. 큰 느타리버섯의 경도를 측정하기 위해 갓부분과 자루부분을 정확하게 자른 후 Texture analyzer(TA-XT2, Stable Micro Systems, Haslemere, England)로 조사하였다. 이때 probe size는 Φ2mm, head speed는 3.
포장 내 가스농도 측정은 포장내의 가스 1㎖를 syringe로 샘플링하여 gas chromatography를 사용하여 산소와 이산화탄소 농도의 변화를 측정하였다. 중량감소율은 저장 전 큰느타리버섯의 중량을 측정하여 포장개봉 후 저장 전 초기중량에서 저장 후 중량을 뺀 중량감소를 초기 중량에 대한 백분율로 나타내었다.
필름의 투과도 실험은 두 반복으로 수행하였고, 필름의 두께는 micrometer(Mituto Co. 일본)에 의해서 측정하였다.
대상 데이터
, 미국)에 의하여 분석하였다. 분리 column으로는 CTR I packed colunm(Alltech Associates, Inc., Deerfield, IL, 미국)을, carrier gas로는 헬륨을, detector로는 TCD를 사용하였다.
큰느타리버섯(Pleurotus eryngii, ASI 2302)은 경남농업기술원 버섯연구실에서 수확한 것을 바로 실험실에 옮겨 실험에 사용하였다.
데이터처리
, Ltd, Japan)를 사용하여 명도(L, lightness) 값과 황색도(b, Yellowness)값을 3회 반복 측정하였다. 관능적 품질은 0, 5, 10℃에서 저장된 시료를 사용하여 이취, 색택, 종합적 품질에 대하여 9점척도법으로 평가하였으며, 관능검사로 측정된 결과는 SAS program을 이용하여 분산분석을 실시하였으며, Duncan's multiple range test에 의해 p ≤ 0.001 수준에서 각 처리구간의 유의성을 통계 처리하였다.
이론/모형
O2 및 CO2 농도에 따라 큰느타리버섯의 호흡속도를 나타낼 수 있도록 하기 위하여 Lee와 Le(14)의 방법에 따라 밀폐병을 이용한 폐쇄계 방법에 의해 효소반응속도론에 기초한 호흡모델 파라미터(#를 얻었다.
시중에서 일반적으로 소매되고 있는 무게인 150±2g 으로 포장하였고, Lee 등(16)이 제시한 모델을 이용하여 포장 내에 얻어지는 평형가스농도와 평형도달시간을 구하기 위하여 측정된 호흡특성과 필름투과도를 이용하였다.
큰느타리버섯의 포장필름을 구하여 이들의 산소 및 이산화탄소 투과도를 0, 5, 10°C에서 측정하였고, 투과도의 측정은 Karel 등(15)의 quasi-isostatic method를 따랐다. 필름의 투과도 실험은 두 반복으로 수행하였고, 필름의 두께는 micrometer(Mituto Co.
성능/효과
그림에서 보는 바와 같이 같은 저장일수에서 저장온도가 높을수록 경도가 낮으며 저장 기간이 길어짐에 따라 완만한 감소를 보였다. 10°c 에서 PVC wrap으로 포장한 갓의 경우 저장 10일 이후부터는 경도가 급격히 감소를 보였고, 자루의 경우는 10일 이후에 경도가 완만한 감소를 보이다가, 20일 이후부터는 급격한 감소를 보였다. 그리고 갓의 경우 앞의 중량감소율과 마찬가지로 PVC wrap 포장이 PD941 밀봉 포장보다 경도저하가 크게 나타났다.
1과 같은 포장 내 기체조성의 변화를 보여주고 있다. 각각 저장 10일, 8일, 6일로부터 PVC wrap 및 PD941 밀봉포장 모두 0, 5, 10℃에서 1〜2% 이하의 O2 농도를 보였으며, CO2 농도의 경우 0℃에서 8-9%, 5℃에서 7〜8%, 10°C 서는 PVC wrap 포장의 경우 10-11%, PD941 밀봉포장은 5〜6%의 농도를 보였으며, 온도가 높을수록 CO2 농도가 높았다. Kader(19) 등은 버섯의 최적기체조성은 1% O2와 15% CO2라고 보고하였는데, 버섯의 특징에 따라 차이가 날 수 있다고 생각된다.
그리고 갓의 경우 앞의 중량감소율과 마찬가지로 PVC wrap 포장이 PD941 밀봉 포장보다 경도저하가 크게 나타났다. 저장온도가 높은 경우에는 낮은 온도에 비해 호홉작용이나 증산작용이 활발하기 때문에 조직의 분해나 수분손실에 의한 경도 저하가 크게 발생하는 것으로 보였다.
후속연구
이런 결과로 볼 때 Polyolefin계열의 PD941 필름과 함께 적절한 포장재와 포장방법을 더욱 개선하여 이용한다면 농가소득증대와 함께 수출상품화의 가능성이 큰 것으로 생각된다.
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