The 7.5% wax gourd-added mash composed of 7.5% brown rice. 1.5% malt. 3% red ginseng and 6% ethanol solution, and mash which 7.5% wax gourd was not added were fermented as vinegar and produced acetic acid, with the use of Acetobacter aceti 3281, at 25$\^{C}$ for 150 days. As the result, v...
The 7.5% wax gourd-added mash composed of 7.5% brown rice. 1.5% malt. 3% red ginseng and 6% ethanol solution, and mash which 7.5% wax gourd was not added were fermented as vinegar and produced acetic acid, with the use of Acetobacter aceti 3281, at 25$\^{C}$ for 150 days. As the result, vinegar of no added-wax gourd was shown containing 3.3 % total sugar, 1.5% reducing sugar, 11.5 absorbance at 280nm, 2.7$\mu$M/ml amino acid, and 0.5 % ethanol, 3.0 pH, 4.59% acidity, 5.2% organic acid. The 7.5% wax gourd-added vinegar showed 2.3% of total sugar, 1.1% reducing sugar, 10.8 absorbance at 280nm, 2.1 $\mu$ M/ml amino acid, 1.2% ethanol, 3.1 pH, 4.61% acidity, 4.9% organic acid. In preference test of 5-points in full, red ginseng vinegar showed 3.86, and wax gourd-red ginseng vinegar 3.66.
The 7.5% wax gourd-added mash composed of 7.5% brown rice. 1.5% malt. 3% red ginseng and 6% ethanol solution, and mash which 7.5% wax gourd was not added were fermented as vinegar and produced acetic acid, with the use of Acetobacter aceti 3281, at 25$\^{C}$ for 150 days. As the result, vinegar of no added-wax gourd was shown containing 3.3 % total sugar, 1.5% reducing sugar, 11.5 absorbance at 280nm, 2.7$\mu$M/ml amino acid, and 0.5 % ethanol, 3.0 pH, 4.59% acidity, 5.2% organic acid. The 7.5% wax gourd-added vinegar showed 2.3% of total sugar, 1.1% reducing sugar, 10.8 absorbance at 280nm, 2.1 $\mu$ M/ml amino acid, 1.2% ethanol, 3.1 pH, 4.61% acidity, 4.9% organic acid. In preference test of 5-points in full, red ginseng vinegar showed 3.86, and wax gourd-red ginseng vinegar 3.66.
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문제 정의
그러나, 식초에 적용한 예는 없다. 본 연구는 전보에서 개발한 홍삼식초의 효능에, 동아의 효능을 더한 가능성 식초로 동아 홍삼 식초를 제조하여 분석한 결과이다.
제안 방법
Somogyi-Nelson법'"에 따라 100배 희석한 시료 lml에 A시 약 1ml를 가하여 10CTC에서 10분간 가열한 다음 B시약 1ml를 가하고 물로 20ml로 희석하여 540nm에서 비색정 량하였다. 마커는 글루코오스를 사용하였다.
A시료는 20리터 플라스틱통에 미홍삼 3%(건조하지 않은 상태), 당화시킨 쌀 7.5%(건조쌀량으로서 ) 와엿기름 1.5%(건조량으로)에 물을 가하여 1시간 삶은 다음, 초산 1%, 에탄올 3%, 종초 2리터를 넣고 물을 가하여 20리터로 채운 다음 25℃ 에서 150일간 발효시켰다.
관능검사원 15명을 선발하고 초산발효액을 원심분리하여 부유물 및 균체를 제거한 식초에 대하여 맛과 향에 대한 점수를 종합하여 5점으로 평가시켰다. 결과는 아주 좋다 5점', '좋다 4점', 보통이 다 3점', '나쁘다 2점', "매우 나쁘다 1점으로 하여 평균을 내었다.
비만에 해당되는 19~21세 사이의 여자 20명을 대상으로 10명에게 동아홍삼식초를 매일 50ml씩 세끼, 즉 150ml를 희석하여 마시게 하였고, 다른 10명에게는 마시지 않게 하여 6개월간 몸무게를 비교 관찰하였다.
시료 100ml에 증류수 50ml를 가하고 중화한 후 증류하여 100ml를 받아서 비중계로 알코올 함량을 측정하였다.
식품공전에 따라 시료액 10ml를 증류수에 가해 100ml로 만들고 그 중 20ml를 취해 페놀프탈레 인 지시약을 가하여 0.1N NaOH용액으로 30초 동안 엷은 분홍색이 사라지지 않을 때까지 적정한 다음 초산(acetic acid) 양으로 환산하여 표시하였다.
혈액순환 등의 기능을 강화시키고, 발암성 물질을 해독하고, 수술환자의 회복력을 증가시키고. 혈압.
대상 데이터
HPLC는시마쯔 시스템, 분광광도계는 시마쯔 UV-1601, 초산균은 일본 오사카 발효연구소의 Acetobacter aceti 3281을 분양받아 사용하였다.
490nm에서 비색정량하였다. 마커는 글루코오스를 사용하였다.
이론/모형
페놀-황산법"에 따라 500배 희석한 시료액 1ml에 5% 페놀 Im를 가하고 진한황산 5ml를 가하여 분광광도계로 490nm에서 비색정량하였다. 마커는 글루코오스를 사용하였다.
성능/효과
15명의 관능 검사원을 통하여 검사한 결과 Table 2와 같이 5점 만점에 홍삼식초가 3.86을 나타냈고 홍삼 동아 식초가 3.66을 나타내어 홍삼식초의 기호도가 약간 높았다.
를 가해 25℃에서 150일간 초 산발효시켰다. 그 결과, 동아를 가하지 않은 식초는 총 당 3.3%, 환원당 1.5%, 단백질 11.5/280nm. 아미노산 2.
동아홍삼식초를 6개월간 마시게 한 그룹과 마시지 않게 한 그룹의 몸무게 변화를 관찰한 결과, 동아 홍삼 식초를 마신 사람은 Table 3과 같이 6개월 후 평균 약 4.5%의 체중 감소를 가져온 반면 마시지 않은 사람은 거의 변화가 없었다. 이것은 동아홍삼식초가 비만을 억제하는 작용이 있는 것을 나타내는 결과이다.
본 결과에서는 비만억제 효과를 확인한 바 있다.
후속연구
그래서 사쓰마(窿摩)의 현미식초는 720md에 5만원을 호가한다. 본 연구에서는 현미 식초를 기본으로 하여 홍삼을 가한 식초, 여기에 다시 동아를 가한 식초를 제조하였으므로 홍삼식초는 현미의 효능, 쌀식초의 효능, 홍삼의 효능을 기대할 수 있으며, 동아를 함유한 식초는 동아가 나타내는 미용효과도 기대할 수 있다.
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