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홍삼 농축액과 쌀막걸리의 동시 발효를 통한 홍삼 식초의 제조 및 품질평가
Manufacture of the Red Ginseng Vinegar Fermented with Red Ginseng Concentrate and Rice Wine, and its Quality Evaluation 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.2, 2012년, pp.179 - 184  

김동국 (경희대학교 식품공학과 및 생명자원과학연구소) ,  백무열 (경희대학교 식품공학과 및 생명자원과학연구소) ,  김혜경 (한서대학교 식품 생물공학과) ,  함영태 (중앙대학교 생명공학과) ,  김병용 (경희대학교 식품공학과 및 생명자원과학연구소)

초록
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홍삼 특유의 prosapogenin 성분을 극대화 시키기 위해 홍삼의 증숙, 건조 및 추출 공정을 최적화하여 식초에 첨가할 홍삼 농축액을 제조하였다. 농축액을 0-1%의 범위로 첨가한 홍삼 발효 쌀 식초의 경우 정치 배양 20일차에 초산발효가 종료 되었으며 홍삼 농축액의 함유량이 높을수록 pH 감소속도가 늦고 감소량 또한 control에 비해 적음을 확인 할 수 있었다. 산도의 경우 농축액 농도 별 초산 생성 속도에는 차이는 있으나 농축액 함유량이 산도 변화 량에 큰 영향을 미치지 않았다. 1%의 홍삼 농축액을 후 첨가한 식초의 경우 71.75 mg/g의 조사포닌 함량을 가진 반면에 0-1% 범위의 농축액을 주모에 첨가하여 초산 발효를 동시에 진행한 경우 발효 진행 중 상당한 조사포닌 손실이 있음을 확인하였다. 이 두 식초를 가지고 관능검사를 진행한 결과 향기, 맛 및 전체적인 평가에서 농축액과 초산발효를 동시에 진행시킨 홍삼발효식초가 더 좋은 선호도를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objectives of this study were to manufacture the red ginseng vinegar based on rice wine and red ginseng concentrate (RGC) using $Acetobacter$ $aceti$ and to evaluate its quality with remaining crude saponin contents and sensory score. The maximum prosapogenin (ginsenoside-R...

주제어

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문제 정의

  • 5% 정도를 완성된 현미 식초나 쌀 식초에 첨가하여 제품을 판매하고 있다. 따라서 본 실험은 홍삼 prosapogenin(ginsenoside-Rh2, Rh1, Rg2 및 Rg3) 성분이 강화된 홍삼 농축액을 0.2-1% 범위로 초산발효 전에 첨가하여 고농도의 홍삼 농축액과 동시에 발효시킨 식초 제조 가능성과 초산을 만들어 내는 Acetobacter 균주의 활성에 미치는 영향을 알아보았다. 또한, 완성된 쌀식초에 홍삼 농축액을 첨가하여 제조한 홍삼 식초와 홍삼 농축액을 초산 발효단계부터 첨가하여 제조한 홍삼 발효 쌀 식초의 조사포닌의 함량을 비교 분석하고 홍삼 농축액 첨가 방식에 따른 홍삼 식초의 특성을 밝히고자 하였다.
  • 2-1% 범위로 초산발효 전에 첨가하여 고농도의 홍삼 농축액과 동시에 발효시킨 식초 제조 가능성과 초산을 만들어 내는 Acetobacter 균주의 활성에 미치는 영향을 알아보았다. 또한, 완성된 쌀식초에 홍삼 농축액을 첨가하여 제조한 홍삼 식초와 홍삼 농축액을 초산 발효단계부터 첨가하여 제조한 홍삼 발효 쌀 식초의 조사포닌의 함량을 비교 분석하고 홍삼 농축액 첨가 방식에 따른 홍삼 식초의 특성을 밝히고자 하였다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식초의 제조과정은? 식초의 제조 과정은 전분질 원료가 먼저 알코올발효를 일으켜 포도당이 에탄올로 전환되고, 초산발효가 일어나 에탄올이 산화되면서 초산을 생성하는 과정이다. 식초는 크게 양조식초와 빙초산, 물, 향신료 및 착색료 등을 사용하여 제조하는 합성식초로 구별되어 있으나 최근에는 품질이 우수하고 안전성이 확보된 양조식초에 대한 소비자의 관심이 크게 높아지고 있는 실정이다.
양조 식초는 어떤 효과가 있는가? 식초는 크게 양조식초와 빙초산, 물, 향신료 및 착색료 등을 사용하여 제조하는 합성식초로 구별되어 있으나 최근에는 품질이 우수하고 안전성이 확보된 양조식초에 대한 소비자의 관심이 크게 높아지고 있는 실정이다. 양조 식초는 소화액의 분비 촉진, 피로 회복, 당뇨병 예방, 비만 방지, 항산화 효과 등(1,2) 그 기능성이 다양하고 풍미가 좋아 최근 양파 착즙액을 이용한 양파 식초제조 연구(3) 및 유자 과즙을 이용한 유자식초 연구(4)를 포함해 복숭아(5), 무화과(6), 매실(7)등 다양한 과실 재료를 이용한 식초연구가 활발히 진행되고 있다.
식초에 홍삼 농축액을 첨가할 경우 농축액 함유량에 따라 산도는 어떻게 변화하는가? 농축액을 0-1%의 범위로 첨가한 홍삼 발효 쌀 식초의 경우 정치 배양 20일차에 초산발효가 종료 되었으며 홍삼 농축액의 함유량이 높을수록 pH 감소속도가 늦고 감소량 또한 control에 비해 적음을 확인 할 수 있었다. 산도의 경우 농축액 농도 별 초산 생성 속도에는 차이는 있으나 농축액 함유량이 산도 변화 량에 큰 영향을 미치지 않았다. 1%의 홍삼 농축액을 후 첨가한 식초의 경우 71.
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참고문헌 (26)

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  26. Fluckiger J, Ettlinger L. Glucose metabolism in Acetobacter aceti. Arch. Microbiol. 114: 183-187 (1977) 

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